天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 温暖天津文明风
崔猛:多炼钢炼好钢 勇做改革闯将
2022/05/19
欢迎参与网络文明传播: 

走进新天钢集团联合特钢公司炼钢厂车间,扑面而来的燥热和震耳的机器轰鸣声交织在一起。不远处,一名年轻小伙儿从容地站在熊熊炉火前与炼钢工人交流操作方法,他就是联合特钢公司技术中心科长崔猛。5月初,他刚刚荣获“天津青年五四奖章”。

2011年,崔猛大学毕业后进入炼钢厂工作,怀揣着“多炼钢、炼好钢”的信念,他立志做最好的炼钢人,让青春在奋斗中闪光。

炼钢是门技术活,少不了“蹲”在现场的反复琢磨与思考。为了时刻根据转炉炉内火焰去调整枪位,判断温度、碳含量及炉渣形态,崔猛平日里没少“蹲”点车间。“注意控制枪位,这时候碳氧反应起来了,枪位要缓一缓,不能造成大的喷溅事故。”崔猛经常这样扯着嗓子与炼钢工人们交流操作方法。

不仅“蹲点”现场,崔猛还积极参与科研项目,力求解决生产瓶颈。他积极投身于《环境友好型转炉炼钢集成技术研究与开发》的项目研发中。作为现场主要参与者和推动实施者,他时常在车间连续工作30个小时以上。虽然非常疲惫,但他从未选择放弃。经过一年多的努力,最终成功解析“炼钢过程控制要素的智能化炼钢控制模型”。此操作法大幅降低了炼钢过程中的渣量、气体和粉尘排放,实现了智能化、环境友好型炼钢。

炼钢过程中,转炉炉龄的延长一直是个行业难题。夜深人静,崔猛还在专注地分析转炉炉渣组分,与团队人员开展探讨,“最近炉渣MgO含量控制有点高,对炉况维护不利,成本还升高了,要及时纠正炼钢工人的操作问题,改善炉渣质量,使炉渣氧化镁和碱度达到最佳状态,实现最佳修补。”经过大量的实践验证和不断优化,转炉炉龄一次次突破历史纪录,大修周期由20000炉更换提高到33980炉更换,达到国际先进水平。他这种精益求精、勤于钻研的精神,被同事广为称赞。

在钢铁行业全面推进绿色智能发展的背景下,作为一名新天钢青年,崔猛坚持守正创新,从炉前工到主控工、技术员、工艺主任、区域工程师,一步一个脚印,勇做改革闯将,始终身体力行地为实现制造业强国目标而不懈奋斗。(张家民 通讯员 冯明)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份耕耘 一分收获
·喜迎二十大春晖心向党 养老院内显真情
·坚守初心 奉献爱心
·天津:今后乘公交车 残疾人可携带电动轮椅
·天津急救中心急救三科收到来自患者的表扬信
·天津急救中心急救三科车组人员遇火情果断救援
  精神建设进行时           详细>>
·天津市道德模范孔令智走进社区分享学习心得
·市水务局永定河中心:承先烈之志 铸信仰之魂
·市水务局凝心聚力创实绩全力提升城市排水能力
·鸿顺里街开展笔会展及生活垃圾分类志愿者活动
·党建引领铸忠诚 支部堡垒展作为
·市卫健委举办庆“七一”专题学习交流会暨援沪队员先进事迹宣讲会
·建设美丽乡村 打造宜居之乡
·评论:在“创”字上下功夫 让“老古董”火起来
·@天津中小学生及家长 有一封平安交通倡议书请收下
·听!武清区志愿者用快板为文明城区创建打call
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号