天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 蓟县
蓟州区:打造红色旅游品牌 助力乡村振兴
2022/05/20
欢迎参与网络文明传播: 
 
 

 

作为国家级一类革命老区,蓟州遍布着革命英烈的红色足迹,今天我们一起走进蓟州区,看看这几年,当地通过推进红色资源的保护与利用,整合红色旅游资源,不断探索旅游多元化发展模式,打造红色旅游品牌,助力乡村振兴。

村里的农村党务工作者杜咏茜,告诉我们,这几年,村里充分挖掘红色资源,新建了红色村史馆,还把包森住过的房间、院落进行了恢复修建。红色旅游成了村里的新名片,经常有党政机关、学校、企事业单位组织来这里参观学习,接受红色教育,汲取奋斗力量。红色旅游,给村里带来了人气,也给村里带来新的发展机遇。2017年8月,天津开展新一轮结对帮扶困难村工作,从市、区两级789家帮扶单位中,选派了2095名优秀干部,组建了688个驻村工作组结对帮扶1041个困难村,东水厂村也迎来了驻村帮扶干部。村里成立了旅游公司,聘请专业团队,流转村民闲置的民房,打造了7家精品民宿。

杨丹,村里聘请的民宿经理,她告诉我们,村里的第一家精品民宿,每个院落都有不同的惊喜。2019年一开业,就人气爆棚。

有了村集体打造精品民宿的成功案例,这两年,村里先后有13个农家院也提升改造成精品民宿,还获得了蓟州区民宿设计大赛银奖。在东水厂村,不仅能够体验农家风趣,满山遍野的野菜也很受游客们亲睐。去年,东水厂村集体收入达到30多万元,村民人均纯收入达到2.8万元,从当初困难村,一跃成为了小康村。接下来,村里要继续发掘红色旅游资源,保护好绿水青山的同时,让村庄更美,村民更富。

这里先后经历了150多次大小战斗,涌现了包森、田野、李子光等老一辈革命英雄的历史遗迹,串点成线、连线成片,打造联合村红色教育基地,带着游客们重走抗战路。

我们跟随村干部龙成文,顺着盘山小道,一路向上攀登,沿途的盘山民兵班、八路军妈妈等多处革命遗迹,被完整的还原、保留了下来。可歌可泣的英雄事迹,在保护中传承,联合村围绕充分挖掘红色资源,开辟了多条红色主题学习教育参观路线。

现在的联合村,以丰富的革命历史红色资源为主轴,结合生态文明绿色资源、乡村振兴金色资源。去年,村里被评上了乡村振兴示范村,按照“一村一品、一村一景”发展思路,今年,联合村还新打造了集红色体验和亲子活动于一体的大型娱乐项目,依靠盘山带来的人气,开展一路采摘项目,140亩的采摘园,30多个不同品种供游客采摘。

树林茂密,绿意盎然,泉水叮咚,这一圈走下来,如今的蓟州,依靠得天独厚的自然优势和丰富的红色资源,在传承红色基因,讲好红色故事的同时,也瞄准高质高端,发展精品民宿,引进旅游新业态,把旅游村打造成游客休闲度假的新地标。(尹玉财 郭丙合

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津广播电视台  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号