天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 身边好人榜
天津助人为乐好人 宋劲松(2022年6月)
2022/06/29
欢迎参与网络文明传播: 

  宋劲松,男,39岁,中共党员,天津市金融局一级主任科员,天津市卫津荣耀红十字志愿服务总队(以下简称卫津荣耀总队)创建人、总队长,鲁山道街道彩丽园社区党员志愿者。他长期热心公益活动,具有丰富的志愿服务经验。在从事志愿服务工作中注重深入学习习近平总书记关于志愿服务的一系列重要讲话精神,深刻理解领悟志愿者的职责使命,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极参加新冠肺炎疫情防控、文明实践、科普支教、乡村振兴等多种志愿服务活动,累计参加志愿服务5675小时。曾荣获天津市优秀志愿者等荣誉称号。

  坚决铸牢奉献精神,用担当作为践行初心使命

  作为新时代的党员志愿者,宋劲松带领卫津荣耀总队秉承“扎实打基础、聚力做志愿、主动有作为、实干求发展”的思路,形成并发扬“快、准、细、严、实”的作风优势,研究制定了“活动项目化、项目品牌化、品牌精品化”志愿服务策略,充分发挥“集团化志愿服务组织”特点和优势,坚持常态化与春节、“3·5学雷锋日”“七一”“八一”等重要时间节点相结合,致力于开展助老助残、公益普法、科普宣讲、助力乡村振兴等多个领域的志愿服务活动。每年研究策划农产品爱心售卖专题活动,帮助武清、宁河、蓟州等区数百户困难农民累计销售水果、大米10多万公斤。全队累计志愿服务时间达9万多小时,收到了良好的社会效应。

  坚决服从战时指挥,充分展现党员志愿者过硬作风

  志之所向,无坚不入。新冠肺炎疫情发生以来,宋劲松能够深刻领悟“疫情就是命令,防控就是责任”的信条,认真学习习近平总书记关于疫情防控的一系列指示精神,自觉提高政治站位,紧密结合“三个着力”重要要求,持续增强责任意识、担当精神,坚决用党的先进思想指导参加疫情防控工作的实际行动。在疫情防控中,他积极引导所在社区群众自觉做好健康防护,组织志愿者制作张贴疫情防控常识明白纸、文明公约,并在各个电梯放置疫情防控专用纸盒,为居民健康、安全出入提供便利。他还多次为行动不便的老人扛水上楼、为居家隔离人员运送生活物资、向困难群众赠送口罩,受到广泛好评。

  坚决树牢战时思维,高标准开展抗疫“大筛”志愿服务

  坚持平时秣马厉兵,战时尽锐出击。2022年初以来的抗击奥密克戎“大筛”行动中,宋劲松组织卫津荣耀总队共派出所属二十多支团队分头出击,在滨海新区、河东、河西、东丽、津南等全市9个区二十多个点位,通过多种形式同步开展“迎战奥密克戎,卫津荣耀在行动”专项志愿服务活动。疫情不止,逆行不休。他组织全队不畏艰险、夜以继日,鏖战历次“大筛”,用实际行动守护“津韵家园”的平安与静好,将志愿者的初心和使命镌刻在抗疫一线。录入登记、卫生消毒、物资配送、便民服务……飒爽的志愿者身影无处不在。全队累计出动队员1200余人次,总计服务时长达11000多小时,并向封控区捐赠物资数万元。同时还充分发挥专业优势,协调所属心理咨询师团队安排专人值守心理咨询服务电话,义务为群众排解恐慌情绪。山遥水远真情相系,千里驰援守望相助。卫津荣耀总队在尽锐出击推进津门战疫的同时,还积极支持远在千里的甘肃的乡亲们抗疫。他组织团队向甘肃省兰州市榆中县捐赠了价值2万元的宁河大米,为疫情中的榆中百姓的“米袋子”提供了有力支援。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。宋劲松带领的卫津荣耀总队在群众眼里成了一支“志愿铁军”,其个人以及团队事迹多次被学习强国、天津电视台、津云等多个官方媒体平台宣传报道,受到广泛好评。云开“疫”散终有时,众志成城“志愿红”。星光不问赶路人,荣耀属于奉献者。他始终注重坚定信念,主动担当,踔厉奋发、笃行不怠,把忠诚和信仰刻在心里,把使命与责任扛在肩上,以“有我”的担当和“无我”的精神,扛起天津之卫,彰显志愿荣耀,精益求精、止于至善,向着志愿服务的更高目标勇毅前行。

  推荐单位:河东区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·时评:等风来,不如向风去
·用诚信教育守护学生成长的一方天地(音频)
·连接重症患者和全院36个科室的热心医生
·一家四代人 代代都有志愿者
·“打卡”菜市场 尽享城市烟火气
·“中国网事·感动2022”年度人物颁奖典礼
  精神建设进行时           详细>>
·春节前夕 天津市领导看望慰问全国道德模范
·一起迎新春 共享视觉盛宴
·河北区举办2023年春节联欢会
·瑞兔报喜福利到 春节主题年俗问答活动欢迎参与
·年货市场有哪些新趋势 天津记者调查显示……
·天津交警提示:春节假期 车辆可在这些地点单排顺行停放
·蓟州"代理儿女"拍一张属于老人的"最美证件照"
·天津春节出行预测出炉!市区哪里拥堵?高速何时车多?
·和平区:关爱老雷锋 节日送温暖
·天津各区为每个村配置“应急药箱”精选这些药品→
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号