天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 身边好人榜
天津见义勇为好人 白昊(2022年6月)
2022/06/29
欢迎参与网络文明传播: 

  白昊,男,42岁,群众,静海区静海镇人。2022年4月12日下午2时许,正在天津市静海区旭华道与静海南环交口南侧河边南岸垂钓的白昊,忽然听到背后“砰”的一声,扭头看到一名女孩从桥上跳进了河中,双手扑水正在河里挣扎。千钧一发之际,白昊没有多想,立刻跑向女孩跳水位置,脱掉衣物跳进冰冷河水当中,并快速游向女孩,用手奋力托起女孩,促使其口鼻脱离水面,并第一时间带着女孩游向岸边,当女孩脱离生命危险、被120救护车救助完成后,白昊悄然离开围观人群。

  白昊生活中热爱游泳、垂钓、足球,也正是这些爱好成就其救助他人生命、见义勇为的技能,也具备了强健体魄的救人条件。在救助女孩的过程中,由于河水温度较低,且白昊下水时由于时间紧急未脱下裤子,导致其下水后身体负载较重,加上女孩求生欲望强烈,白昊救助女孩过程中困难较大,不得不拼尽全力,上岸后的白昊脸色苍白、左腿脚踝处在救人过程中被刮伤,伤口处仍有鲜血淌出,未来得及止血,白昊便同岸上的群众对女孩展开简单的施救,并拨打120救助电话。当看到女孩恢复正常呼吸,脱离生命危险后,在旁边群众的提醒下白昊才想起来贴在身上的湿衣服。当120救护车来时,白昊同群众一起将女孩抬上救护车。在救助完成后,白昊便径直离开现场。

  由于白昊在救助女孩过程中,未向现场群众留下任何个人信息。为弘扬见义勇为正能量,天津市静海区见义勇为协会调取现场监控视频,通过“静海公安”多个微信公众号发布“全城寻人|寻找4月12日勇救溺水者的‘好大哥’”等多篇新闻。终于在4月14日,白昊的亲属看到上述公众号信息视频向白昊确认后,静海区见义勇为协会也才得以联系到白昊。至此,白昊见义勇为的事情才被社会知晓。

  正如白昊所言:“遇到危难,咱就搭把手,谁还能见死不救。”白昊主动帮助弱势群体,弘扬了正能量,彰显了见义勇为的可贵品质;白昊同志一身正气、置个人的安危于不顾,托举的不仅是一个年轻生命,更托举起见义勇为、尊重生命的大无畏精神。

  推荐单位:静海区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·时评:等风来,不如向风去
·用诚信教育守护学生成长的一方天地(音频)
·连接重症患者和全院36个科室的热心医生
·一家四代人 代代都有志愿者
·“打卡”菜市场 尽享城市烟火气
·“中国网事·感动2022”年度人物颁奖典礼
  精神建设进行时           详细>>
·春节前夕 天津市领导看望慰问全国道德模范
·一起迎新春 共享视觉盛宴
·河北区举办2023年春节联欢会
·瑞兔报喜福利到 春节主题年俗问答活动欢迎参与
·年货市场有哪些新趋势 天津记者调查显示……
·天津交警提示:春节假期 车辆可在这些地点单排顺行停放
·蓟州"代理儿女"拍一张属于老人的"最美证件照"
·天津春节出行预测出炉!市区哪里拥堵?高速何时车多?
·和平区:关爱老雷锋 节日送温暖
·天津各区为每个村配置“应急药箱”精选这些药品→
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号