天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 西青
西青区突出“四个导向” 推进文明城区创建
2022/06/30
欢迎参与网络文明传播: 

  为持续巩固提升文明城区创建成果,提升创建工作水平,2022年,天津市西青区突出“四个导向”,抓整改促落实稳提升,开创西青区常态化文明城区创建新局面。

  突出目标导向,强化顶层设计。出台《2022年西青区常态化创建全国文明城区工作方案》,围绕文明实践常态长效、文明培育常态提升、文明创建常态巩固的“三常态”工作,部署开展“绣花管理”、扮靓城区——市容环境美化工程等10项重点工程。制定相关规定,明确区领导的责任点位和创建任务,合理安排领导督办工作。各街镇、单位制作“个性化清单”并纳入本单位日常工作规划当中,一把手部署、指导、把关,确保各项创建文明城市指标责任明晰、落实到位。

  突出常态导向,坚持全程创建。把创建工作各项指标任务分解到每个季度、每个月,坚决避免把全年工作集中到一段时间突击完成的问题和倾向。对重点、难点问题,比如电动自行车登记上牌、建筑外立面大面积脱落、空中线缆杂乱等,连续抓、重点抓、反复抓,始终保持城区综合整治、专项治理的高压态势。坚持项目化推动,结合全年创建任务和精神文明建设工作,按照每月一主题、月月有重点的思路,全年陆续组织开展“点亮‘西’望、温暖‘青’城”主题学雷锋志愿服务月、深化农村精神文明建设暨文明村镇创建工作交流推动月、“学榜样、迎盛会”道德模范主题实践活动月、“你好天津 创‘益’西青”主题公益广告设计大赛等系列活动。

  突出问题导向,坚持“绣花”管理。在城区管理中树立全面的时空观,注重“角角落落”和“时时刻刻”,加强城乡人居环境治理,完善公共服务设施,从小处着手、在细节用力。抓好背街小巷、集贸市场、居民社区等重点场所的常态治理,做到空间上无死角,时间上无空挡。将全区点位细分成3450余个责任片区,完善责任台账,常态化排查创建文明城市重难点问题。以阶段调度会、专项推动会、现场办公会“三会”机制促顽疾问题立整立改。搭建西青区智慧平台,探索研发可视化系统,集合实地测评、满意度测评、材料申报等模块,实现在线查阅、督办催报、进度监测、表单生成等功能,推进创建工作智能化、数字化、精细化。

  突出效果导向,深化建章立制。坚持把体系指标作为创建工作的指挥棒和风向标,认真分析每条指标的内涵,研究思考体系背后的目标导向,从简单对标、片面对标向全面对标转变。把各项创建指标的落实前置到城区规划当中,科学配套规划建设基础设施,充分发挥规划的战略引导和刚性控制作用,提升城区现代化水平。围绕各项指标的落实,把平时群众反映好、社会效果好的一些举措办法,用制度的形式固定下来,把整改提升中的临时性举措转化为规范化的工作方法,促进精细化管理常态长效。建立起常态长效机制,从组织领导、整改督办、宣传发动等8方面,明确了“三个负责”、宣传发动“七进”工程、“三色”督办机制等25项长效机制,推动创建工作向长效化、制度化、法治化迈进。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:西青信息港  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·津城的暖心面馆
·接棒!18名天津大学学子整装待发奔赴西北边陲
·全国道德模范段肇谊:你是我的英雄 我做你的双腿
·生死时速!三中心重症护士紧急救助
·情暖八一忆峥嵘 我听老兵讲故事
·河北区鸿顺里街:走近军人 鱼水情深
  精神建设进行时           详细>>
·津南区委主要负责同志调研推动全国文明城区创建
·河东区委主要负责同志调研推动全国文明城区创建
·和平区委主要负责同志调研推动全国文明典范城区创建
·最新全国城市综合信用指数天津排名第二
·宁河区召开志愿服务工作协调小组会
·北辰区召开全国文明城区常态化建设现场调度会
·河西区安装便民扶手助力老年人安全出行
·天津滨海新区区委常委会(扩大)会研究部署深化全国文明城区创建等工作
·天津市推进职教育人方式改革 培养高素质技术技能人才
·河北区发起创建全国文明城区倡议
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号