天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
@天津中小学生及家长 有一封平安交通倡议书请收下
2022/07/05
欢迎参与网络文明传播: 

  尊敬的各位家长、亲爱的同学们:

  随着暑假如约而至,为营造文明有序、安全和谐的交通环境,让孩子们快乐度假、安全出行,市教委、市文明办、团市委、市公安交管局联合发出如下倡议:暑期炎热“一盔一带”勿放松乘坐汽车时,安全带就是“保命带”,上车就系好安全带应作为乘车“规定动作”。家长既是监护人又是驾驶人,上车后请率先系好安全带并督促孩子规范使用。未满12周岁的同学不要坐在副驾驶座位上,并应规范使用儿童安全座椅。乘坐非机动车时,家长应为孩子备好安全头盔,并教授孩子正确地佩戴方法,确保头盔发挥应有的保护作用。

  骑行车辆杜绝危险行为

  骑行自行车应当年满12周岁,驾驶电动自行车应当年满16周岁,请家长把好骑行安全首道关。骑行时,应自觉做到不闯红灯、不闯入机动车道、不逆向行驶,不踩交通违法的“高压线”。同时,还应保持良好的骑行习惯,做到转弯前伸手示意,不双手离把、手中持物骑车时注意观察路况,佩戴耳机听歌或玩手机等精神不集中都容易发生危险。结伴出行时强化安全意识,不骑车载人,不牵引、攀扶车辆或者被其他车辆牵引,不扶身并行、互相追逐,以免发生危险。

  守法文明乘坐公共交通

  同学们乘坐公共汽车时,应当在线路站牌候车点候乘,上下车时注意后方通过的车辆。上车后应做到自觉遵守乘车秩序,不向车外抛物,不在车厢内追逐打闹、不将头部和上肢伸出窗外。乘坐出租汽车时,不在机动车道上下车,上车后系好安全带,下车打开车门前应观察后方情况,确保没有行人或非机动车通过时再打开车门。

  步行外出牢记安全法则

  同学们在步行通过路口或者横过道路时,应按照行人过街信号灯指示,在斑马线上通过路口,遇大型路口,可在行人过街安全岛处二次过街。不得穿越、跨越、倚坐道路隔离设施。请家长提醒孩子走路要集中注意力,特别是通过路口或者横过道路时,不要听音乐、低头玩手机、玩游戏、看书或者做其他分散注意力的事情。此外,还应注意,平衡车、滑板车并非道路车辆,不可作为代步工具上道路使用。

  希望家长们增强榜样引领,同学们争做守法好少年,利用假期时间拓宽交通安全知识汲取渠道、增进家庭交通安全互动,提高文明安全出行意识,传递文明交通理念,营造畅达平安的通行环境。

  天津市教育委员会

  天津市文明办

  共青团天津市委员会

  天津市公安交通管理局

  2022年7月

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津交警  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·津城的暖心面馆
·接棒!18名天津大学学子整装待发奔赴西北边陲
·全国道德模范段肇谊:你是我的英雄 我做你的双腿
·生死时速!三中心重症护士紧急救助
·情暖八一忆峥嵘 我听老兵讲故事
·河北区鸿顺里街:走近军人 鱼水情深
  精神建设进行时           详细>>
·津南区委主要负责同志调研推动全国文明城区创建
·河东区委主要负责同志调研推动全国文明城区创建
·和平区委主要负责同志调研推动全国文明典范城区创建
·最新全国城市综合信用指数天津排名第二
·宁河区召开志愿服务工作协调小组会
·北辰区召开全国文明城区常态化建设现场调度会
·河西区安装便民扶手助力老年人安全出行
·天津滨海新区区委常委会(扩大)会研究部署深化全国文明城区创建等工作
·天津市推进职教育人方式改革 培养高素质技术技能人才
·河北区发起创建全国文明城区倡议
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号