天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
天津媒体评论:900年万安桥焚毁 再敲文物保护警钟
2022/08/10
欢迎参与网络文明传播: 

  据中国新闻网报道,8月6日21时许,福建省宁德市屏南县长桥镇万安桥失火。屏南县官方7日凌晨发布的火情通告称,明火已扑灭,无人员伤亡,火灾原因正在调查中。

  资料显示,万安桥始建于北宋,距今已超过900年。作为全国木拱廊桥之最,万安桥于2006年被列入12座“闽东北廊桥”之一,成为第六批国家重点文物保护单位;2012年入选中国世界文化遗产预备名单,具有重要的文物保护和科研价值。如今付之一炬,令人心痛不已。

  火灾须有人负责,失火原因亟待查明,建筑自然也可以修复。然而文物古建筑本身是一段历史的记录、文化的承载,即便再怎样“做旧”修复重建,其文化价值和历史意义,也不可同日而语。文物的损毁,消失的不仅是文物本身,更带走了文物所承载的人类文明和千百年的历史。

  火,无疑是古建筑最大的天敌。这些年来,国内多地发生火烧古建的惨痛事件,如2014年云南香格里拉独克宗古城火灾,烧毁房屋242栋;2015年云南大理州拱辰楼火灾,使600多年历史古迹全被烧毁;2021年有着“中国最后一个原始部落”之称的云南沧源县翁丁村老寨发生火灾……放眼世界,连举世闻名的巴黎圣母院,都难以幸免。可见,防火工作既是文物建筑保护的重点,同样也是难点。

  此次万安桥起火,再一次为古建保护敲响了警钟。作为文化古国、文明古国,我国的历史遗存灿若星辰,且历史古建以木结构居多。我们必须树立对历史文物的敬畏之心,从一次次文明之殇中汲取教训,通过更加严格的保障措施、更加科学的防范手段,着力提升对历史文物的重视程度和保护水平。

  文物古建的“生命”只有一次,我们要用最大的努力去守护。(木棉)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·云账户捐助天津静海义工队慰问困难家庭活动
·殷殷热血情 天津爱心市民撸袖献血助力万家团圆
·居民微心愿 党员帮您圆
·扎实推进“学思悟”全民阅读活动
·"90后"视障青年蔡成走出一条自主创业助残之路
·天津好人张伟智:义务理发 诠释爱心和担当
  精神建设进行时           详细>>
·同声颂党恩 喜迎二十大 天津群众歌咏电视展演视频(第8期)
·廉庄镇菜园村日间照料中心成老年人第二个"家"
·家乐超市:施划停车线 让文明到位
·天津西青:创文一点一滴 为民一心一意
·市水务局海河中心党总支“三通六联”打造共建共联新模式
·市水务局党组认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话精神
·市水务局建设中心组织市第十二次党代会精神知识答题活动
·南开区:打造“红哨”志愿服务品牌 走好市域社会治理“群众路线”
·暖心!和平志愿者这样支援疫情防控一线
·哇!被武清的这个大型景观圈粉了
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号