天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 和平
和平区南营门街王澳:"95后"抗疫女孩 有事真上
2022/08/10
欢迎参与网络文明传播: 

  生在天津卫,长在海河边,满怀着对这片土地的热爱,“95后”姑娘王澳一毕业就投身到基层服务。作为和平区南营门街道的干部、香榭里社区党委副书记,2022年初奥密克戎疫情暴发以来,她先后4次承担封管控区和隔离点任务,累计服务隔离管控人员4000余人,收到感谢信函60多条(封)。正如“澳”的释义——临海的一隅但非常重要,王澳精于做小事,真心待群众,眼里都是活,以真心、细心、热心,成为管控隔离群众的温暖“港湾”。

  “讲策略,有耐心,善创新”是王澳工作的“看家本领”。1月10日,佳怡公寓被划为和平区第一个参照封管控区管理区域,王澳临危受命,冲锋在前。她坚持边干边学、边总结边创新,从零摸索经验,搭建起封管控区管理的“四梁八柱”。佳怡公寓情况复杂,居民住宅与商务楼宇混杂、人员流动大,物业公司新旧接替、管理混乱。为了快速有效摸清人员底数,她摸索出一套高效的“敲门行动”方案。设计民情和企业表格,提前建立楼门微信群,组织力量逐门逐户扫楼,仔细核对、登记人员信息,掌握独居老人、孕产妇、残疾人、慢性病患者等情况,快速建立现居人员底册,确保不落一户、不丢一人。

  前期,佳怡公寓被外卖平台设为“无法送达的地址”,导致居民线上购买生活物资困难,一时间紧张、恐慌情绪蔓延。“保供无小事,责任大于天。”王澳主动作为,一方面引导居民把外卖收货地址设置为居委会,由工作人员代收后送货上门;另一方面对接区商务局,获取保供企业的供货清单,将下单指南发送到居民群里,还帮助老年人代买肉菜蛋等必需品。同时,她积极向市、区商务局反映,沟通美团总部,将佳怡公寓更改为“允许配送地址”,彻底解决了物资保供难题。同事感慨道:“王澳就像是我们的定神针,没有她解决不了的难题!”

  女本柔弱,战“疫”则刚。身材娇小的王澳站在抗疫一线,“变身”为不知疲倦的“铁甲小宝”,身体里爆发出无穷能量。5月21日,因疫情复起,和平区吉利花园小区被划为封控区、防范区。当晚10点,王澳在核酸大筛现场,接到了下沉支援的紧急通知,之后48个小时没有合眼。她协调组建工作专班,统筹安排40多名下沉干部,事无巨细地开展人员摸底、安装门磁、核酸采样、转运接驳、物资配送、送医就诊等工作,有条不紊地化解无数棘手难题,成为居民群众的“贴心人”。

  吉利花园封控区有3名高考生,解除隔离日期是6月6日,转天就是高考日。王澳得知后,立即与家长取得电话联系。封控隔离的压力、对能否进入正常考场的担忧让学生和家长焦虑不安,其中一名家长甚至情绪爆发哭了起来。王澳第一时间将相关情况上报区指,主动联系教育局及考试院咨询政策。按照高考核酸检测要求,特意申请在6月4-6日规定时间内,对孩子及家人进行连续3天核酸检测。安排工作人员,将高考条形码等重要材料,送到考生家中。此外,她还提交特殊申请,及时将考生的健康码变为“绿码”,避免系统更新延误的影响。6月7日,3位考生顺利解除隔离,手握“绿码”正常步入了考场。一位家长激动地说,“寒窗苦读只为今朝,感谢你能理解我们焦虑的心情,没有造成终生遗憾。我们知道,党和政府,一定会管我们的!”

  心中有信仰,脚下有力量。作为共产党员,王澳始终以满腔的青春热血,走在疫情防控的第一线。她就像传递爱与善意的“光源”,给群众带来持久的温暖。7月8日,和平区喆啡隔离点紧急启用,王澳主动报名,成为隔离点的内勤“大管家”。面对千头万绪的隔离点工作,王澳理得清、做得细、干得好。她把手机音量调到最大24小时随叫随到,“每天早起晚睡时时在线,就像钉子一样‘钉’在岗位上,把各项工作安排的井井有条。”喆啡隔离点临时党支部书记杨国明如是评价王澳。

  “隔离点工作是张答卷,隔离人员就是我们的阅卷人”。王澳这样说。在这张写满真情和汗水的答卷上,她感动着无数归国游子,成为他们“靠谱的孩子”、“信赖的姐妹”、“暖心的阿姨”。一位彝族爸爸独自带着6个月大的宝宝,从境外抵津后隔离,王澳特意为其安排了套房。刚入住时,房间温度较高、闷热不透风,婴儿情绪不稳开始哭闹,父亲手忙脚乱。王澳一边细腻温柔地关怀安抚婴儿,一边紧急协调了一台电风扇送到房间,以解燃眉之急。婴儿睡眠轻,为减少电话打扰,她和父亲通过微信联络,每天送餐、收垃圾前,都会先微信告知,并嘱咐红区工作人员轻轻敲门、不要按铃。她时常询问父子身体及生活状况,根据需要调整餐饮,每天特意多送水果和牛奶。解除隔离前夜,王澳一夜没睡,再次温馨提示解除隔离流程、机场查验健康码等重点事项,统筹安排了凌晨4点半的接驳车,准备了饼干、牛奶、火腿肠等零食作为早餐。临别时,父亲眼中含泪,向她深深鞠躬。

  作为天津市选调生,参加抗疫的第一天,王澳就向党旗庄严宣誓,“我是党员,我要把青春力量用在党和人民最需要的地方。”白衣烈烈映红妆,飒爽英姿保家乡。她将初心融进灵魂,以行动诠释担当,用奉献抒写责任。她用热爱与坚守,驱散了疫情的阴霾,写下了灿烂的青春华章。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:和平区文明办  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·云账户捐助天津静海义工队慰问困难家庭活动
·殷殷热血情 天津爱心市民撸袖献血助力万家团圆
·居民微心愿 党员帮您圆
·扎实推进“学思悟”全民阅读活动
·"90后"视障青年蔡成走出一条自主创业助残之路
·天津好人张伟智:义务理发 诠释爱心和担当
  精神建设进行时           详细>>
·同声颂党恩 喜迎二十大 天津群众歌咏电视展演视频(第8期)
·廉庄镇菜园村日间照料中心成老年人第二个"家"
·家乐超市:施划停车线 让文明到位
·天津西青:创文一点一滴 为民一心一意
·市水务局海河中心党总支“三通六联”打造共建共联新模式
·市水务局党组认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话精神
·市水务局建设中心组织市第十二次党代会精神知识答题活动
·南开区:打造“红哨”志愿服务品牌 走好市域社会治理“群众路线”
·暖心!和平志愿者这样支援疫情防控一线
·哇!被武清的这个大型景观圈粉了
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号