天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 天津志愿者
为了履行当初的承诺——走起!
2022/08/29
欢迎参与网络文明传播: 

  “大爷、大娘,您二老不要着急,今天我们是头一次给您二老理发,今后我们会每月来一次,您就放心吧!”就是这一句对行动不便老人以及高龄老人的承诺,枫叶团队的志愿者们入户助老理发已经坚持了十年。在这十年中,有的老人已经离世,“新”的有理发需求的老人又在志愿者服务册上给予了登记,他们服务的范围早就跨出了自己的社区,市内六区、环城四区乃至武清区董家河村,都留下志愿者服务的身影,小活动开辟出了大社会。

  

  目前枫叶团队所在的林古里社区依旧是采取“居民点单、居委会派单、枫叶接单”服务的模式,而且志愿者们都分别居住在各个小区,他们对左邻右舍的老人们需求了解的比较清楚,助老理发既不“浪费资源”、又能做到精准对接。

  

  入户理发其实还能延伸其他服务,宣传、助困,聊天、排忧,志愿者们也都步入老年人的行列中了,服务中与这些老人们沟通交谈没有代沟,他们在生活上遇到的一些困难,也在志愿者日常中遇到,相同的经历、共同的意愿,都为服务奠定了基础。

  

  就在不久前,一位近九旬的刘大娘,将自己手写的一封感谢信交到了社区,表扬了志愿者王志洁。刘大娘老两口都已经年近九旬的老人了,孩子又不在身边,多年来他们老两口始终是团队的帮扶对象,从微信要求志愿者购物,到每月一次的理发剪发,尤其是大娘前几天患病不能自理时,曾荣获天津好人称号的志愿者王志洁,在老人没找到家庭保姆的前提下,天天为老两口买菜做饭,王秀红还为他们买去了牛奶,老人非常受感动,心情一好、病好得也快,感动之余书写一封感谢信送到了社区。

  

  类似于这样的事情还很多很多,每到一户去理发,对方的感激之言让大家都感到非常激动,多年的服务有的老人送给志愿者礼物表示感谢,但是,团队中每一名志愿者从未收取一份礼物或是一分钱,有的志愿者还与老人们建立了深厚的感情,每月与老人们见一次面已成为惯例,不去心里边还真想念。

  

  每月8号望海楼街金田花园和昆云里两个社区的固定理发日、本社区26号的助老理发日,不用发信息、不用发通知,到日子志愿者们早早就到,老人们也都按时到达接受服务,这也成为了一种惯例,附近的环卫工人、园林工人乃至街边修自行车的大爷,他们都知道哪天是固定理发日,志愿者们在哪里服务。

  

  为了一句承诺——走起!用脚步丈量市区每一寸土地,用双眼欣赏城市日新月异的变化,用热情服务去温暖老人们的心,这就是枫叶团队将一件小小的助老理发活动、能够坚持开展十余年的动力。

  

  (马宝龙拍摄)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:枫叶正红老年志愿服务队  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号