天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 身边好人榜
天津助人为乐好人 赵瑞林(2022年8月)
2022/08/31
欢迎参与网络文明传播: 

  赵瑞林,男,1952年1月生,天津市长虹笔制造厂退休职工,河西区马场街气象里社区党委委员。2022年初疫情发生后,他第一时间联系到社区,报名成为志愿者。他义无反顾地加入志愿队伍,物资运送、楼道消毒、政策答疑、买菜购药,无论任何岗位,他冲锋在前、勇于担当。他用自己的朴实与勇敢,守护着自己的家园,用行动温暖了身边人。

  连续战斗,担任抗“疫”排头兵

  “疫情无情,人间有爱。”从2019年新冠肺炎疫情暴发至今,马场街气象里社区退休党员赵瑞林用实际行动诠释一名老党员“时有所需,必有所为”责任与担当。他积极报名,主动请缨深入防疫一线,与社区党员干部和志愿者们并肩作战。从最初的防疫知识宣传到后期的公共区域消杀,赵瑞林全程参与,从未懈怠。每次全员核酸检测筛查,赵瑞林都早早来到社区,协助维护现场秩序、错时消毒清洁,通知居民核酸。在气象里社区的建国楼小花园核酸检测点位上,他引导排队核酸检测的居民有序进场离场,一天几个小时的志愿服务下来,赵瑞林的声音已经沙哑,虽然社区工作者经常劝他多注意身体,休息几天,但是第二天他还是会准时来到社区,继续默默地投入到疫情防控工作中。

  以身作则,描绘最美“夕阳红”

  作为一名老党员,多年来赵瑞林一直积极支持社区工作,垃圾分类宣传、文明城区创建、全国人口普查,每一次志愿服务中都有他忙碌的身影。他说:“我是97年入的党,已经有二十多年的党龄了,我在气象里住了半辈子,对每一寸土地都有感情。而且我也愿意与社区这帮孩子们在一起,人老心不老,协助社区工作,力所能及地帮助他们做些事情,用老党员的“余热”来践行入党的初心。”

  老吾老以及人之老,正因为自己已年到70,所以赵瑞林更能体会到老年人更加需要陪伴、关怀和理解的心情。为了缓解社区老年人的孤独感,他定期组织志愿者走进孤寡老人家中,关心老人身体健康情况、生活状况,宣传电信反诈知识。除此之外,每逢春节、中秋等重要节日,他还组织合唱团志愿服务队,带领老人一起在社区包饺子、唠家常。在聊天中,赵瑞林以自己为例子,疏导独居老人的孤独情绪,引导老人们积极参加社区活动,融入社会,享受晚年生活。通过自身经历的分享,一些同龄的老年人在赵瑞林的影响下,也主动参与到社区的活动中,成为了赵瑞林的“新伙伴”。

  赵瑞林始终坚持和秉承“随缘、随力、随份”的志愿服务理念,他的行动也影响着气象里社区每一位社区工作者,社区工作者表示,党旗在哪里,赵瑞林就在哪里,在他的身上看到了一名老党员的责任与担当,也为年轻人作出了榜样!在赵瑞林的影响下,更多的社区居民群众加入到社区的志愿服务活动,他用自己的无私助人的精神,描绘出最美的“夕阳红”。

  推荐单位:河西区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
·志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
·北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
·“全国交通安全日”天津交警全力守护群众安全出行
·今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
·天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号