天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
重阳节:天津老龄委致全市老年人的慰问信
2022/10/05
欢迎参与网络文明传播: 
 
 

 

天津市老龄办常务副主任 天津市卫健委二级巡视员 何鹏致辞

2022年重阳节致全市老年人的慰问信

全市老年朋友们:

佳节又重阳,不是春光,胜似春光。今天,我们迎来了老年人自己的节日——国家法定第十个老年节,也是我市第三十四个老年节。值此欢乐祥和的节日,天津市老龄工作委员会代表中共天津市委、天津市人民政府向全市老年人致以美好的祝福和诚挚的问候!向全市老龄战线的同志们和关心支持我市老龄事业发展的各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

人口老龄化是社会发展的重要趋势,是人类文明进步的重要体现,也是我国今后较长一个时期的基本国情。有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉,事关社会和谐稳定,对于全面建设社会主义现代化国家具有重要意义。十九届五中全会明确提出“实施积极应对人口老龄化国家战略”。近几年,党中央、国务院先后印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》、《关于加强新时代老龄工作的意见》、《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》,共同构成了实施积极应对人口老龄化国家战略、实现老龄事业和产业高质量发展的顶层设计。

特别是去年重阳节前夕,习近平总书记对老龄工作作出重要指示,强调各级党委和政府要高度重视并切实做好老龄工作,贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,加快健全社会保障体系、养老服务体系、健康支撑体系,让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年。随后召开的全国老龄工作会议认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,对新时代老龄工作作出全面部署,针对新时代我国人口老龄化的新形势新特点,坚持以人民为中心,完整准确全面贯彻新发展理念,着力解决老年人在养老、健康、精神文化生活、社会参与等方面的“急难愁盼”,切实增强老年人的获得感、幸福感、安全感。

天津市委、市政府高度重视老龄工作,关心老年人群体,紧紧围绕党中央、国务院关于老龄工作的部署要求,相继出台了《天津市老龄事业发展“十四五”规划》《天津市<关于加强新时代老龄工作的意见>重点任务清单》《天津市进一步推进老龄事业发展和养老服务体系建设具体措施的通知》等一系列政策措施,立足我市当前人口老龄化的新形势新特点,聚焦老龄工作面临的新问题和新挑战,强化政府主导责任,发挥市场机制作用,压实地方和部门责任,形成多元主体责任共担、老龄化风险梯次应对、老龄事业人人参与的新格局。

人生最美桑榆晚,最是夕阳红满天。希望广大老年朋友们树立积极老龄观、健康老龄化的理念,积极地看待老年生活,坚持科学、健康、文明的生活方式,树立自尊、自爱、自立、自强的生活态度,量力而行、适宜适度的参与社会活动,保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,实现老有所学、老有所乐、老有所为,为我市经济社会发展发挥正能量、作出新贡献!

再次衷心祝福全市老年朋友们节日快乐、健康长寿、阖家幸福!

天津市老龄工作委员会

二零二二年十月四日

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:北方网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
·志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
·北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
·“全国交通安全日”天津交警全力守护群众安全出行
·今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
·天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号