天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 南开
南开区天大北五村精心呵护社区老人:点亮“微心愿” 情暖百姓心
2022/11/25
欢迎参与网络文明传播: 

  “闺女,你来。”南开区万兴街天大北五村社区党委书记孙晟程刚刚忙完核酸筛查,就被居民张大爷堵在了居委会门口。

  老人从怀里端出一个大搪瓷缸子,塞到小孙手上,掀开盖子,是码得整整齐齐、冒着热气的饺子:“喏,你大妈一早上包的,给你的。”

  “大爷,这饺子我可不能要,您有啥意见尽管提!”孙晟程乐了,对张大爷她可是印象很深刻,就核酸筛查这件事,老人给她提过七八次意见,这样的“较真儿”让小孙有种“应考”的谨慎,也督促居委会不断改进工作方式方法。

  “这回我可挑不出毛病了,你们做得真是不错,大爷得给你们点赞!”

  天大北五村社区老龄化严重,60岁以上老年人2174人,约占总人口的40%,“四失五类”人员265人(“四失”指失独、失业、失意、失常,“五类”指低保户、低收入家庭、失独人员、残疾人员、疫情受损人员),独居老人86人。同时,华侨归侨侨眷较多,空巢的侨属比较普遍。

  “您好,‘老人卫士’提示已超过4小时未探测到住17楼彭老师的行动体温,请尽快查看老人状况,谢谢。”时近中午,社区网格员马旋接到一通电话,赶紧电话联系彭老师,又安排人到家里查看状况。

  原来是老人去医院做检查,忘了跟小卫士打招呼。虚惊一场,小马这才长长地松了口气。

  小马告诉记者:“杨道明和彭祝华老两口都80多岁了,身体不太好,儿女都在国外,身边也没有其他亲属,是社区里的空巢侨眷,也是我们重点关注的对象,平时的日间照料、大事小情我们都特别上心。”

  为了更好地照顾这些空巢老人,天大北五村社区去年开始给老人们家中陆续安装红外感应探测的“老人卫士”居家养老机器人,如果在日间连续4个小时没有探测到红外体温的移动,就会向控制平台“报警”,并拨打电话给老人家属、网格员,真正发挥对老人的“护卫”作用。

  小马要去给彭老师送药,老人的女儿又从国外给她寄来了保健品。记者便跟着她一起来到彭老师家中。

  彭老师看见小马,拉着她的手舍不得松开:“闺女,快进来。正好,帮我看看,这些保健品怎么吃,我也看不懂。”

  “女儿总给我们寄药,我们也不会操作,每次都是小马帮着查外文单词核实订单,给我们取回来。还耐心地告诉我们怎么吃。”彭老师打开了话匣子,“别看我们儿女不在身边,可一点儿也不担心。不管遇到上下水、燃气有异常,还是智能手机不会用、电脑视频出问题,用电话喊一声小马,都能很快帮我们解决。我总说,‘老人卫士’是好,但社区里的这些孩子更好。前一阵我突发急性心肌梗塞,多亏了小马跑前跑后送饭送药,里里外外‘跑腿儿’,门槛儿都快踏平了。比我亲闺女还会疼人呢。”

  老人们的困难都很琐碎,需要特别地用心对待。帮着老人取药送饭练就了网格员们看外文、对药名、查药品禁忌的“十八般武艺”。

  住在18号楼的王汝芬老人身体欠佳,腿脚也不灵便,上下楼为难。每到取药的时候,马旋都帮老人去药店买药并送上门,核酸筛查的时候安排“大白”入户。老人逢人便说:“小马就是我的亲孙女!”

  正午,淡淡的阳光穿过树枝,斑斑点点地洒在小区的健身场上。每天都有不少老人到这里打球、健身。

  2号楼的徐老师和对门的李大爷在打乒乓球,精彩的“厮杀”引来旁边观众阵阵叫好。

  打累了,徐老师一边擦汗一边说:“过去,我们这个场地没有绿化隔离带,打球总要跑出场地去捡球,车来车往特别危险。而且,为了少捡球,大家都把台子靠着居民楼,声音大还扰民,可没少和旁边住户闹不愉快。”

  民有所呼,必有所应。

  社区党委在听到群众呼声后,实地走访、座谈研讨,梳理民生清单,借助人大代表进社区的平台,在人大代表谢涛和相关企业的帮助下,建成了这片阳光乒乓球场地。入列轮值的在职党员顾世刚牵头,社区与中国葛洲坝集团股份有限公司共筑共建,翻新了15处老旧设施。小区的路平了,墙白了,宣传栏更新了,大筛点位的照明灯也亮了起来。

  老伙伴儿们你一言我一语,高兴地说起这几年的变化:“你看现在,咱这场子建起了专业化围栏,我们再也不用跑到车道上捡球了。”“扰民的问题解决了,大家都高兴。”“我们这个社区党委真给大家伙儿办实事,我们提的合理化建议一条条都给落实了。”

  从一路泥泞、冻土溜滑到大道平坦,从坑坑洼洼的小树林到专业化的乒乓球场,从留守独居到高科技的“卫士”守护……老旧社区的更新、升级,是一场水磨工夫,需要一个细节一个细节地打磨,耐心再耐心地破招拆招。

  “老人们喜欢给我们党委提意见,虽然意见都不一定多大,我们称之为‘微心愿’,但确是老人们的实际需求,我们必须解决好。”办法总比困难多。孙晟程带领社区党委不断为居民营造安居乐业、邻里和谐的氛围。

  “习近平总书记说,‘中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。’这句话给我留下了深刻印象,也让我感受最深切。”看着社区老人们开心地打球、孩子们快乐地玩耍,邻里和睦,其乐融融,孙晟程特别感慨。

  “我们还将持续推动党的二十大精神进网格、进楼栋、进家庭,现在活动都在开展中,要以更接地气的方式,让党的声音传遍每一个角落。”孙晟程说。

  记者手记

  把人民的心声记心上

  天大北五村是一个房龄久、老人多、空间有限的准物业小区,走进去,深挖下,却自有格局、另有天地。无论是长椅上神色从容恬淡的老教师,还是乒乓球台前奋勇不减当年的“老小孩”;无论是眼里不揉沙子、一次一次提意见,问题解决了就捧着饺子来奖励的住户,还是社区里闲不住、走走看看找不足的社工网格员……没有担心中的暮色沉沉,却处处有种不服老、不认输的年轻劲头。

  这种极具强烈的冲突感却出人意料的圆融与和谐,究竟来源于何?我想,来源于真正地把人民的心声记在了心上,把服务的意识贯穿在行动里;来源于每一个党员的换位与共情,想群众之所想、急群众之所急,始终把老百姓的诉求放在首位;来源于社区党委把居民的意见建议当作养料,以满足群众的“微心愿”为目标,不畏难、不躺平,集思广益解难题的志气和勇气,以及滴水穿石般的执着。

  守江山,守的就是人民的心。

  (记者 廖晨霞)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·云账户携手爱心联盟帮困难群众安稳过年
·“熊猫侠”老皮的“中国血缘”
·书香里寻找旧时光!鼓楼西街旧书市场开市了
·天津鼓楼旧书市 迎来爱书人
·天津媒体评论:打砸秦桧像和“尊岳”不沾边儿
·天津媒体评论:“礼金互免”人情浓
  精神建设进行时           详细>>
·央视元宵晚会相声《两码事》:可以没“龟绿” 但得有规矩
·4日10时42分立春,“打春”啦
·津南区各街镇各部门全力推动创文工作提质升级
·津南区召开创建全国文明城区攻坚大会
·农业农村委召开农业系统诚信建设工作专题会
·天津媒体评论:父亲借女儿3万压岁钱不还被起诉 法理伦理情理的纠缠
·天津市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动党中央决策部署落地见效(视频)
·市政府召开第2次常务会议 审议《天津市乡村振兴全面推进行动方案》(视频)
·天津博物馆镇馆之宝《雪景寒林图》 引发观展热潮
·城管执法“不放假” 为民服务“不打烊”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号