天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
南开大学李向阳:用党的二十大精神引领新时代意识形态工作
2022/11/28
欢迎参与网络文明传播: 

  党的二十大报告指出,“我们要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”,“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”,强调“牢牢掌握党对意识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论”,“增强实现中华民族伟大复兴的精神力量”。当前,必须以党的二十大精神为引领,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,以新时代意识形态工作的新加强、新成效,彰显中国精神、中国价值、中国力量的厚重底色与强大效能。

  一、以“两个确立”导航定向,夯实新时代意识形态工作之基

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。做好党的意识形态工作,离不开领导核心掌舵领航,离不开科学理论指引方向。这是马克思主义建党学说的基本观点,也是马克思主义政党走向成熟的重要标志,更是马克思主义指导意识形态工作的前提和基础。

  党的十八大以来,在各种风险挑战和重大考验面前,正是因为习近平总书记掌舵领航和习近平新时代中国特色社会主义思想统领指导,我们党才能牢牢确立和坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,才能实现新时代党的创新理论深入人心、社会主义核心价值观广泛传播、中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展、文化事业日益繁荣、网络生态持续向好等突破性进展和标志性成果。中国特色社会主义新时代的伟大实践充分证明,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是新时代意识形态领域形势发生全局性、根本性转变的关键所在,也是新征程上为国家立心、为民族立魂的根本保障。

  应当从意识形态工作的政治立场、政治方向、政治原则高度,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把做好新时代意识形态工作的基点放在践行“两个维护”、诠释政治担当上,把是否学懂弄通做实以习近平同志为核心的党中央对意识形态工作的决策部署,作为检验政治判断力、政治领悟力、政治执行力的首要标准。旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,以党的政治建设为统领,加强党对意识形态工作的全面领导,从新时代意识形态工作的内涵和外延上聚焦党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,通过高质量高水平完成举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  应当从意识形态工作的重大任务、重大举措、重点环节高度,把拥护“两个确立”、做到“两个维护”的行动具体化实效化。按照党的二十大报告作出的部署、提出的要求,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,持续健全用党的创新理论武装全党、教育人民、指导实践工作体系,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明,建设具有强大感召力和影响力的中华文化软实力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

  二、以“自信自强”凝心铸魂,展现新时代意识形态工作之为

  党的二十大的主题,突出强调了“自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行”的精神状态和“团结奋斗”的时代要求,这对于做好新时代意识形态工作具有提神醒脑、举旗亮灯的重要意义。众所周知,意识形态工作说到底是做人的工作,统一思想、凝聚力量是中心环节。从这个意义上讲,拥有做中国人的志气、骨气、底气和深沉强烈的文化自信、奋发昂扬的精神面貌,全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,必定是新时代意识形态工作的鲜明标识和实践意涵。

  要把自信自强、团结奋斗作为新时代意识形态工作始终高扬的主旋律。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大命题,把文化自信作为中国特色社会主义“四个自信”的重要内容,这从一个重要维度体现了对自信自强、团结奋斗的战略考量和深刻洞察。习近平总书记深刻指出:“我们现在是距离中华民族文化复兴最近的一个时代。我们自信起来了。”“一百年来,党和人民取得的一切成就都是团结奋斗的结果,团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。”从意识形态的内涵特征角度看,鲜明的政治属性、思想属性和文化属性,决定了只有保持一种自信果敢、自强不息的精神风貌,保持定力、勇于变革的工作态度,永不懈怠、锐意进取的奋斗姿态,意识形态领域的各项工作才能更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。特别是面对新征程上的新形势、新挑战、新考验,更加需要突出意识形态工作的精气神、自信心导向,更加需要统一思想、凝聚力量、团结奋斗的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

  要把凝心聚力、服务人民作为新时代意识形态工作始终追求的落脚点。为国家立心、为民族立魂,归根到底是要通过牢牢把握意识形态工作领导权和话语权,发挥人民群众作为意识形态建设的主体作用,始终着眼民心这个最大的政治,在服务人民中凝聚民心、争取人心、筑牢同心,彰显“以人民为中心”的发展立场。党的二十大报告对文化建设和意识形态工作作出的各项部署,从广泛践行社会主义核心价值观、到提高全社会文明程度,从繁荣发展文化事业和文化产业、到增强中华文明传播力影响力,各方面各环节都贯穿着强信心、聚民心、暖人心、筑同心的鲜明价值取向。用社会主义核心价值观凝聚人心、汇聚民力,引导人民知史爱党、知史爱国,提高人民道德水准和文明素养,在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,创新实施文化惠民工程,等等,都充分展现了新时代意识形态工作的人民立场、人民宗旨、人民观点,体现了“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”的鲜明特质。

  三、以“斗争精神”正本清源,彰显新时代意识形态工作之特

  随着百年未有之大变局加速演进,世界范围的意识形态斗争更加尖锐复杂,呈现出新特点新趋势,我国意识形态安全始终面临风险挑战。对此,必须强化底线思维和极限思维,保持“时时放心不下”的精神状态和责任担当,把意识形态工作这根弦绷得紧些再紧些,发扬斗争精神,提高斗争本领,把握斗争策略,以激浊扬清的工作正本清源、守正创新。

  增强政治敏锐性和政治鉴别力,把斗争精神体现在敢抓敢管、敢于亮剑上。要旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误,涉及大是大非和政治原则问题毫不含糊、寸步不让,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,强化理论学习和专业知识培训,提高意识形态领域具体问题的预判分析、把握处置等能力,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的意识形态工作队伍,确保关键时刻不失语、不失声、不失察、不失管。正如习近平总书记强调指出的:“凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利”。

  占据主战场、打好主动仗,把斗争精神体现在用网治网、守好阵地上。互联网日益成为意识形态斗争的主阵地、主战场、最前沿,在互联网这个战场上能否顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全。可以说,这是当前意识形态工作面临的“最大变量”,也是守土尽责、立破并举的“最大增量”。要坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,科学认识网络传播规律,自觉提高用网治网水平,按照党的二十大部署,把握互联网发展的新特点新规律,创新方式手段,鼓励主动作为,加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局,健全网络综合治理体系,推动形成良好网络生态,不断提高主流意识形态在网上的传播力、引导力、影响力、公信力,让正能量产生大流量。

  坚持胸怀天下、讲好中国故事,把斗争精神体现在提升国际传播效能、形成国际话语权上。要立足于增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,积极主动提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,深化文明交流互鉴。通过真实、立体、全面的方式和生动、鲜活、自然的手段讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,促进加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,同时积极回应国际关切,真诚亲和增进国际共识,从而在世界意识形态斗争博弈中持续强化于我有利的大环境大形势大格局。

  (作者 李向阳 南开大学党委常委、宣传部部长,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心南开大学基地研究员)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·时评:等风来,不如向风去
·用诚信教育守护学生成长的一方天地(音频)
·连接重症患者和全院36个科室的热心医生
·一家四代人 代代都有志愿者
·“打卡”菜市场 尽享城市烟火气
·“中国网事·感动2022”年度人物颁奖典礼
  精神建设进行时           详细>>
·春节前夕 天津市领导看望慰问全国道德模范
·一起迎新春 共享视觉盛宴
·河北区举办2023年春节联欢会
·瑞兔报喜福利到 春节主题年俗问答活动欢迎参与
·年货市场有哪些新趋势 天津记者调查显示……
·天津交警提示:春节假期 车辆可在这些地点单排顺行停放
·蓟州"代理儿女"拍一张属于老人的"最美证件照"
·天津春节出行预测出炉!市区哪里拥堵?高速何时车多?
·和平区:关爱老雷锋 节日送温暖
·天津各区为每个村配置“应急药箱”精选这些药品→
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号