天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 北辰
北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
2022/12/05
欢迎参与网络文明传播: 

  “有了这个小小的按钮,只要按一下,就有人来帮助我,心里感到踏实、安全多了。”昨日记者走进北辰区朝阳里社区居民邵奶奶家,她指着床边的SOS一键报警器说。

  邵奶奶今年89岁,患有心脏病,腿脚也不便。近日,朝阳里社区党委带领专业技术人员来到老人家中,安装SOS报警器和红外探测器。今后老人不仅可以通过报警器一键呼救,红外探测器设备还能精准监测老年人因意外长时间静止不动等状况,第一时间向紧急联系人发出警报,帮助紧急联系人及时发现危险,降低独居老人等重点群体的居家危险因素,提升安全保障。

  记者了解到,报警器还与智慧平台连接,实现服务建在“云上”、居民连在“网上”、工作开展在“掌上”。截至目前,朝阳里社区已经有49个高龄老人和残疾人家庭收到这份安全礼物,为他们的安全加码。

  在借助智能报警设备为社区老人做好服务之外,朝阳里社区工作人员于虹月和刘树东近日还牵头组建为老服务志愿团队,社区居民、青年学生、快递小哥纷纷加入其中,很快建立起一支十几人的助老志愿者队伍。队员们建立公益微信群,定期为独居老人送餐代买、维修家电、陪伴聊天,受到老年人的欢迎。“这些年轻的孩子给了我很多帮助,我已经把他们当作家人了。”邵奶奶说。

  如今,由青年志愿者组成的志愿服务队和“电子管家”电子设备,线上线下双线并行保障着社区老年人的安全,提升了老年人的幸福感。朝阳里社区党委书记韩克振介绍,社区党委还为需要帮助的人群设置了“颜色标签”,对残疾人、独居老人等特殊群体实行分类管理,快速识别特殊人群,精准为民服务。(记者刘畅)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·云账户携手爱心联盟帮困难群众安稳过年
·“熊猫侠”老皮的“中国血缘”
·书香里寻找旧时光!鼓楼西街旧书市场开市了
·天津鼓楼旧书市 迎来爱书人
·天津媒体评论:打砸秦桧像和“尊岳”不沾边儿
·天津媒体评论:“礼金互免”人情浓
  精神建设进行时           详细>>
·央视元宵晚会相声《两码事》:可以没“龟绿” 但得有规矩
·4日10时42分立春,“打春”啦
·津南区各街镇各部门全力推动创文工作提质升级
·津南区召开创建全国文明城区攻坚大会
·农业农村委召开农业系统诚信建设工作专题会
·天津媒体评论:父亲借女儿3万压岁钱不还被起诉 法理伦理情理的纠缠
·天津市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动党中央决策部署落地见效(视频)
·市政府召开第2次常务会议 审议《天津市乡村振兴全面推进行动方案》(视频)
·天津博物馆镇馆之宝《雪景寒林图》 引发观展热潮
·城管执法“不放假” 为民服务“不打烊”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号