天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 河东
志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
2022/12/05
欢迎参与网络文明传播: 

  “今天吃饺子!”在向阳楼环卫队,志愿者赵庆兰正在与其他志愿者一起为环卫工人包饺子。“一会儿你们回来,饺子就能出锅了。”赵庆兰一边跟环卫工人说着一边手里不停地忙着。

  赵庆兰(右一)和志愿者给环卫工人包饺子

  “冬天了,吃口热乎的多好。”赵庆兰笑着说,“从立冬开始我们隔三差五的就开展给环卫工人、孤寡老人送饺子活动,咱们北方人都爱做这一口儿,也喜欢吃这一口儿。”

  说起这位70岁的老大姐开启志愿服务之路,那要从一年前说起。“那时候也是冬天,社区开展了给蓟州区山区的孩子们织帽子、围巾活动,在社区群里问有没有人会织。我是一名老党员,平时也喜欢参加活动,我想着,这些我都会,在家也没什么事,就报名参加了。开始也没多想,就觉得参加这些活动挺有意义的,后来又给青海的孩子们织,再后来我就加入了天津纯公益志愿服务团队。”赵庆兰笑着说,“这一年下来,没少参加活动,家里人都挺支持的,我也挺开心的。”

  作为一名党员志愿者,为疫情防控贡献自己的一份力量,赵庆兰一直放在心上。现在早晨五六点钟,气温已经很低,在许多人还在温暖被窝中的时候,服务核酸筛查的社区工作者、采样员、登记员、志愿者们已经在晨曦中开始工作。赵庆兰看到“大白”和扫码录入人员坐在冰凉的座椅上很是心疼,就与志愿者们一起集思广益,开展了制作“爱心坐垫”志愿服务活动。大家从家里找出了新棉花,把8成新的床垫子、床单被罩等贡献出来,一起为“爱心坐垫”努力。大家各司其职,有人负责拆装;有人负责教学;有人负责制作,仅仅三个小时,就做好了20个坐垫。“第一批坐垫就送到了我们社区,可受欢迎了,而且坐垫还可以循环利用,以后天凉时社区有什么活动,都能用得上。”赵庆兰说,“这些日子我们还在赶制更多的爱心坐垫,在这儿我也希望更多人加入志愿者队伍,用自己的绵薄之力,让在寒风中为大家服务的社区及医务工作者更加温暖。”

  除此之外,在核酸筛查现场,赵庆兰总是拎着装满热水的暖水袋送到给居民进行核酸登记和检测的志愿者和医护人员手边。当取回已经没有热度的暖水袋时,她又严格按照防疫要求,对暖水袋进行消杀、冲洗,然后再装满热水,一遍遍的循环输送热度,现场的医护人员和志愿者看到赵庆兰递过来的暖水袋,都会亲切地喊她“暖炉阿姨”。

  “70岁了,还和年轻人一起在寒冬的深夜,一箱箱搬运物资,一趟趟跑楼核实情况,来来回回为居民服务,我们看在眼里都特别感动,赵阿姨还带动了不少人。”志愿者刘静说。

  平凡时期显真情,特殊时期显担当。在这个非常时期,她却用“搭把手、一句话”的点滴小事,诠释着作为共产党员的初心和使命。“我以前觉得志愿者要么是老年人要么是学生,已经工作的人天天这么忙哪有这些时间和功夫。参加志愿活动一年多,我看到很多三四十岁的上班族加入到队伍里,有的带着孩子,有的带着家属。这让我想到一句话‘,志愿服务的心,永远在路上’,想要助人和奉献,什么时候都是正当时。我觉得我要继续带动身边更多的人一起参加志愿服务活动,一起奉献温暖,一起收获快乐。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:金创河东  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津媒体评论:打砸秦桧像和“尊岳”不沾边儿
·天津媒体评论:“礼金互免”人情浓
·突然问号脸,师大的小动物咋过年?
·评论:游客用铁板砸秦桧像 夸张表演太疯狂
·深切缅怀 今年第9位遗体捐献者潘正勋
·特别的新年礼物——一封来自青海的感谢信
  精神建设进行时           详细>>
·社会主义核心价值观融入新征程的三个维度
·中国共产党人精神谱系的内在逻辑
·中国式现代化:物质文明与精神文明协调发展的理论根源
·《雪景寒林图》邀您走进天津博物馆
·立春元宵喜相连 本世纪仅有6次
·天津:弘扬廉洁文化 涵养时代新风
·天津媒体评论:由胡鑫宇案看青少年心理健康
·天津,翻翻这一簿幸福的民生账本!
·天津:陈敏尔参加指导市发展改革委党组2022年度民主生活会(视频)
·天津召开2023年宣传部长会议
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号