天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 天津志愿者
王忠平:第三次分配与志愿服务发展新契机
2023/02/02
欢迎参与网络文明传播: 

  2023年1月,由广州市精神文明建设委员会办公室、广州市民政局指导,广州市志愿者协会主办的“凝心聚力促发展,奋楫扬帆启新程”2023年广州市社区志愿服务年会举行,现场揭晓2022年度广州市社区志愿服务十件大事,发布《广州社区志愿服务发展报告(2022)》蓝皮书,及公布2022年度广州社区志愿服务榜样名单等内容。广州市志愿者协会公众号开设专题栏目,和大家一起回顾年会上的精彩内容。

  北京林业大学经济管理学院副教授,和众泽益创始人、主任王忠平以“第三次分配与志愿服务发展新契机”为主题,提到志愿服务是第三次分配的重要支配力量,在促进共同富裕和精神文明建设等方面发挥着重要作用。接下来,应发挥志愿服务在乡村振兴、推动公共服务均等化、慈善募捐方面的作用;大力推动新时代文明实践志愿服务的发展;通过发挥专业志愿者力量,助力扩大中等收入群体的规模。

 
 

 

  1.党中央层面明确第三次分配促进共同富裕的重要作用

  党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》首次明确提出:“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”。党中央首次明确第三次分配为收入分配体系的重要组成,确立慈善等公益事业在我国经济和社会发展中的重要地位。

  党的二十大报告提出:“分配制度是促进共同富裕的基础性制度。坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,构建初次分配、再分配、第三次分配协调配套的制度体系。”“引导、支持有意愿有能力的企业、社会组织和个人积极参与公益慈善事业”。

  分配制度是促进共同富裕的基础性制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,构建初次分配、再分配、第三次分配协调配套的制度体系。第三次分配,区别于初次分配和再分配,主要是由高收入人群在自愿的基础上,以募集、捐赠和资助等慈善公益方式对社会资源和社会财富进行分配,是对初次分配和再次分配的有益补充,有利于缩小社会差距,实现更合理的收入分配。第三次分配,不仅是物质财富的重新分配,更是精神文明在群体当中的重新分配。志愿服务对推动第三次分配、促进共同富裕发挥着重要的价值。

  2.志愿服务在第三次分配中促进共同富裕的关键点

  第三次分配是一种分配手段,通过第三次分配推动共同富裕,需要明晰共同富裕的关键点和重点。共同富裕的五个关键点,是志愿服务在第三次分配中的重点发挥领域。

  一是缩小区域之间的不平衡。经济增长率不同造成中国东西部发展失衡尤为明显,通过志愿服务,可以有效缩小区域之间的不平衡。

  二是着力扩大中等收入群体规模,抓住重点、精准施策。中等收入群体规模是实现共同富裕的重点,着力扩大中等收集群体比重,扩大中等收入群体规模是实现共同富裕的重要手段。高校毕业生、技术工人、中小企业主、个体工商户、进城农民工、基层一线公务员及国有企事业单位基层职工等是壮大中等收入群体的重点人群,而其中进城农民工群体应成为壮大中等收入群体的政策重心。

  三是促进基本公共服务均等化。人口数量众多,是公共服务难以实现均等化原因之一。其次,与大城市、经济发达地区相比,农村、经济欠发达地区公共资源的欠缺与不足,使其难以实现均等化。志愿服务能有效促进公共服务均等化。

  四是促进人民精神生活共同富裕。中国式现化代既包括物质富裕,也包括精神富裕,志愿服务是有效推动精神富裕的重要载体和方式。党的二十大报告把志愿服务归纳在文化发展与执行板块,通过志愿服务有效增强人们文化自信,加强文化产业体系建设,提升人们精神生活品质。

  五是促进农民农村共同富裕。中国式现代化富裕建立在农村农民富裕的基础之上,而农村农民富裕是实现共同富裕目标最艰巨最繁重的难点,只有在推进乡村振兴中才能实现真正的共同富裕。

  3.志愿服务在第三次分配中的发展新契机

  一是志愿服务在乡村振兴中的价值和参与渠道。乡村振兴包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、组织振兴、生态振兴。人才是乡村振兴的关键要素,人才振兴是乡村振兴的重要支撑。巾帼志愿者、大学生志愿者、党员志愿者、青年志愿者、企业志愿者、退役军人志愿者等均是乡村振兴的重要力量与人才储备来源。推动乡村振兴,既要引入外部乡村振兴志愿服务队伍,更要注重内部孵化,依托“五老”、乡贤等当地志愿者队伍。通过搭建参与平台、构建对接机制、探索“五社联动”机制与服务模式、建立孵化与培育机制,推动志愿服务在乡村振兴中充分发挥重要作用。

  二是通过志愿服务推动公共服务均等化。志愿服务在解决由于人口众多和社会性改革所引起的社会需求及社会问题中发挥着重要的作用,如完善社会治理体系、保障妇女儿童合法权益、教育、协调人口老龄化、健康中国、绿色低碳、促进残疾人事业全面发展、应急志愿服务等,通过不同维度,推动公共服务的均等化。

  三是推进新时代文明实践志愿服务。建设社会主义文化强国,须更加注重精神文明建设。新时代文明实践中心建设是精神文明建设的重要载体、重要平台、重要抓手,也是发动机和加速器,需要大力推动更多新时代文明实践志愿服务落地,通过志愿服务项目的形式,做精神文明传承。

  四是拓展志愿服务资金渠道和规模。志愿者是募款募捐活动的重要力量。志愿服务资金募集,除依靠行政动员及行政资金,还需要大量推动社会化募集。通过大力建立募款机制,发挥各地志愿服务基金会、新时代文明实践基金会募款功能。募款的本质是募人,而志愿者是最容易被忽视的“财富”。通过将志愿者转变成为募款的载体或主体,志愿服务将在第三次分配发挥更大的价值。

  五是提高分配精准性。高校学生、技术工人、中小企业主、个体工商户、社会企业、农民工均可转化为志愿者,通过大力开展志愿服务项目,精准、有效地面对服务对象。目前志愿服务已经呈现聚焦化、精准化的发展态势,也是未来志愿服务发展的重点方向。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:广州市志愿者协会  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·民间收藏家王国胜:把小众爱好带入大众视野
·爱星筑梦溪秀苑阳光工场:守望“星星的孩子”
·北辰这位七旬老汉在垃圾桶捡到钱包之后……
·天津《嫦娥玉兔下凡间》
·一次援外行 一生援外情
·特警携手公交 共筑平安天津
  精神建设进行时           详细>>
·市城管执法总队开展向革命烈士敬献鲜花活动
·天津市社区“五爱”教育阵地活动活跃各具特色作用显著 “五老”志愿者有用武之地 五育并举吸引孩子参与
·津南区天安社区核酸检测亭派上新用场
·东丽区这个核酸采样亭“变身”了
·小天倡议:绿色出行 文明赏海棠
·中国妇女报:新时代家风建设:概念、意义与路径
·乔惠波:中国式现代化创造人类文明的三重样态
·天津召开党建引领基层治理行动推进会暨联席会议第一次会议
·天津北辰区宝翠花都社区唱响《学习雷锋好榜样》
·天津市级机关广大党员干部群众 您有一份清明节文明祭扫倡议书请查收
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号