天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
天津市道德模范刘晓程:实验羊成功存活3年 “火箭心”第一代经受住历史考验
2024/05/24
欢迎参与网络文明传播: 

  5月23日,泰达国际心血管病医院动物实验中心的一只名为“开泰”的实验羊,创造了国内植入左心辅助装置实验羊存活最长时间新纪录。在植入人工心脏后,它已健康地生存了三年。这不仅标志着“火箭心”这款纯国产人工心脏又创造了一项新纪录,同时也为人工心脏的进一步研发和临床工作提供了坚实有力的数据支撑,对提升重症心衰治疗水平起到了不可或缺的作用。

  在泰达国际心血管病医院动物实验中心,已经四岁半的“开泰”相较于其他实验羊显得尤为温顺。在这三年的时间里,它不仅健康地生活在这里,还与这里的医务工作人员建立了良好的相处关系。当天,正值“开泰”植入左心辅助装置满三周年之际,医院特意为它准备了它爱吃的蔬菜、谷类以及一个精美的蛋糕来庆祝这一特殊的日子。

  泰达国际心血管病医院与中国运载火箭技术研究院于2009年起开始在国内开展第三代心室辅助装置的研究,纯国产人工心脏“火箭心”便是双方共同合作的成果。2013年,植入磁液悬浮血泵“火箭心”的实验羊“天久”在泰心国际心血管病医院动物实验中心健康存活了120天,创下了当时国内最长存活纪录。而“开泰”则是在2021年植入了“火箭心”,如今更是将这个纪录提升至了1096天。

  泰达国际心血管病医院院长刘晓程说:“人工心脏能否与实验体长期共存,关键在于生物相容性。第一就是凝血好不好,第二就是溶不溶血。在我们标准抗凝条件下,一点都不溶血,这就完全模拟了生物的一种场景,证明了HeartCon(“火箭心”)第一代确实经受住了历史的考验,可以继续应用下去。”

  截至目前,泰达国际心血管病医院已经完成“火箭心”植入手术47例,全国各医院共完成150余例。植入“火箭心”的患者中,最大年龄为75岁,最小年龄为13岁。

  与此同时,研发的脚步也未曾停歇,体积更小、重量更轻、可以应用于儿童的二代“火箭心”也正在加紧研发中。刘晓程说:“现在我们HeartCon的第二代产品,全球最小的全磁悬浮血泵,正在顺利进行动物实验。相信能够和中检院检测同步进行,到那时,我相信距离临床试验就不远了。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:滨海发布  编辑:刘睿
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·春晖在行动:团队书法家书写禁毒宣传作品
·春晖在行动:志愿服务高考 爱心助力学子圆梦
·“袋”走它 守护蔚蓝海域
·[视频]天津好人张树兰:“红绿灯爷爷”的守护之路
·枫叶团队助力高考10年 保驾护航加油鼓劲
·中国好人焦守诣:将矛盾纠纷化解在萌芽之中 做社区居民的贴心人
  精神建设进行时           详细>>
·文明画廊⑦甲辰端午那些事
·天津媒体评论:摆拍“为患者加号看诊”泛滥 这是病,得治!
·天津商务职业学院会计学院益心行团队加入卫津荣耀志愿服务序列
·天津理工大学马红健老师举办第300场专题讲座
·天津理工大学举办毕业生党员音乐党课
·深读:天津后街经济走到“台前”
·天津媒体评论:形成合力清除摆拍“看诊”乱象
·天津武清区广厦南社区:乡贤“能人”自编快板 唱响《好人赞歌》
·天津市和平区海光寺社区:提升残疾人保障力度(十项行动·基层治理在行动)
·天津市中小学校广泛开展劳动技能教育 把劳动的快乐交给孩子
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号