天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
天津媒体评论:师生“同餐同菜同价”值得推广
2024/05/30
欢迎参与网络文明传播: 

  

  据报道,近期珠海市教育局下发通知,要求市直属学校食堂自5月起面向全体教师和学生开放,原则上不得设立教职工食堂,做到教职工与学生“同餐同菜同价”。截至目前,珠海已有57所公办中小学率先实现师生同餐,与教师同餐的学生人数达10万余人,此举深受学生及家长好评。

  长期以来,无论是中小学还是大学,学生与教职员工不在同一食堂就餐几乎成了“潜规则”。究其原因,众说纷纭。有人认为,学生们正在长身体,因此学生的配餐要比教师的更加“营养均衡”;也有人说,学生吃相对单一的“大锅菜”,教师吃“小灶”,目的在于避免学生在饮食方面铺张浪费、互相攀比……这些说法虽然都有一定的道理,但同时也有诸多弊端。比如我们常说现代教育的一个重点,就是培养孩子们的平等意识。学生吃“大锅菜”却给教职工开“小灶”,显然没有把老师和学生放在平等的位置上。长此以往,可能会潜移默化地把“等级意识”灌输给孩子们。

  施行教职工与学生“同餐同菜同价”,除了能够拉近师生关系、消弭彼此的距离感,更有助于保障学生在校用餐安全。早在2019年教育部等多部门联合发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》中就要求,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐。但由于缺乏监管,陪餐制的实际效果有限,校园食品安全问题还是偶有发生。而同吃“一锅饭”,无疑使师生成了校园食品安全的“利益共同体”,让校园餐饮质量监管有了更多的参与者。对于那些采取统一配餐的学校来说,也不妨碍类似的制度推行。比如浙江宁波就从去年9月开始在全市中小学实行县域集中采购统一配送制度,取消教职工食堂,实行师生同餐。

  教职工与学生“同餐同菜同价”的制度探索,无疑为如何更好保障校园食品安全和学生营养健康提供了启示。相关方面不妨总结经验,适时在全国范围内推广。(赵江)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:刘睿
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·春晖在行动:团队书法家书写禁毒宣传作品
·春晖在行动:志愿服务高考 爱心助力学子圆梦
·“袋”走它 守护蔚蓝海域
·[视频]天津好人张树兰:“红绿灯爷爷”的守护之路
·枫叶团队助力高考10年 保驾护航加油鼓劲
·中国好人焦守诣:将矛盾纠纷化解在萌芽之中 做社区居民的贴心人
  精神建设进行时           详细>>
·文明画廊⑦甲辰端午那些事
·天津媒体评论:摆拍“为患者加号看诊”泛滥 这是病,得治!
·天津商务职业学院会计学院益心行团队加入卫津荣耀志愿服务序列
·天津理工大学马红健老师举办第300场专题讲座
·天津理工大学举办毕业生党员音乐党课
·深读:天津后街经济走到“台前”
·天津媒体评论:形成合力清除摆拍“看诊”乱象
·天津武清区广厦南社区:乡贤“能人”自编快板 唱响《好人赞歌》
·天津市和平区海光寺社区:提升残疾人保障力度(十项行动·基层治理在行动)
·天津市中小学校广泛开展劳动技能教育 把劳动的快乐交给孩子
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号