天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  您当前的位置 :创建文明村镇
天津市宝坻区黄庄镇小辛码头村
2013-03-05 16:57
欢迎参与网络文明传播: 

  小辛码头村位于宝坻区黄庄镇西北部,全村共88户,人口总数312人,耕地面积2045亩。村庄紧邻潮白新河,自然环境优美,历史文化悠久,民风醇厚朴实,文化底蕴深厚,曾是北宋辽国萧太后运粮河码头之一,距今已有千年历史。主要经济收入以水稻种植为主,兼有水产捕捞及旅游服务业,2013年人均纯收入15743元。

  近年来,在镇党委政府的正确领导和区文明办的大力指导下,小辛码头村两委班子不断创新工作思路,积极适应形势变化,认真按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,密切结合本村实际情况,以农村特色旅游开发建设为核心,全面加强村庄基础设施改造,努力提高农民自身素质,积极塑造农村新风新貌,村庄精神文明建设取得长足进步。

  一是以加强领导为核心,为村庄文明生态建设提供坚实组织保障。

  为切实加强小辛码头村生态文明建设,镇党委政府高度重视,成立专项工作组,协助村两委班子开展生态文明建设,在全村形成了作风实、民风顺、事业兴的良好氛围,有力地推动了全村生态文明建设进程。

  二是以设施改造为基础,努力提升村庄生态文明水平。

  在对全村道路进行全面硬化的同时,加大渠道清理淤积力度,填埋废旧坑塘,新建休闲娱乐广场,形成了独特的生态风情景观带,使自身特色优势得到最大限度的利用和体现,使村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  三是以旅游开发为突破,全力打造历史文化名村和休闲旅游佳地。

  一方面利用本村曾是北宋辽国萧太后运粮码头之一,距今已有千年历史这一历史文化遗迹,打造漕运文化名村;另一方面利用黄庄洼是天津水稻种植发源地这一优势条件及明朝万历年间著名政治家、军事家、思想家袁黄任宝坻知县期间多次到小辛码头指导农民兴修水利、种植水稻、并著有《宝坻劝农书》等经历,复原了接官亭、官仓、晾米台等历史建筑,深度挖掘水稻文化;第三是充分利用地理交通优势条件,全面打造生态旅游特色村,形成了以农事体验、农家美食、休闲娱乐、了凡文化为特色的生态旅游名村,特别是2010年与今晚传媒集团《渤海早报》、北京《法制晚报》共同主办了“黄庄DIY生态水稻公社”项目,全力打造了都市人参与农事活动、体验农民快乐、感受农村风情的特色游新路线。经过四年多的发展,小辛码头休闲农业旅游吸引了近20万外地游客的慕名而来, 2013年人均纯收入达到15743元,年实现直接旅游收入300万。村庄打造了以水稻文化园、水生植物园、听潮阁、了凡广场、环村水系为代表的旅游设施,梳理了以漕运文化、了凡文化、农耕文化、民俗文化为代表的文化脉络,一个环境优美、乡风文明、生产发展、社会和谐的生态型社会主义新农村逐步呈现在世人面前。

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·温暖天津文明风:司机送还乘客手机
·爱心面包甜在心头
·乘客突然休克 “临时救护车”10分钟送到医院
·学雷锋 我行动
·3岁女童独自徘徊车流间 执勤交警帮她找到妈妈
·天大学子秒救儿童朋友圈接力寻恩人(图)
  精神建设进行时           详细>>
·杨柳青开展“小手拉大手 共创文明城”系列活动
·天津市童谣宝贝大赛海选报名启动 报名即有奖
·京津冀对农广播协作网端午诗会在天津西青举行
·“全国非遗曲艺周”系列活动在和平区举行
·南开区第六届残疾人趣味运动会举行
·和平区举行纪念世界环境日活动
·河西区搭建社区育儿早教平台
·夏季达沃斯论坛志愿者招募启动
·浓情端午 情系邻里
·2018年第一季度天津市新时代好少年 孔凡苏
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号