天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  道德模范 > 天津市道德模范
第三届天津市孝老爱亲道德模范程希凤事迹
2013-04-09 14:19
欢迎参与网络文明传播: 

  程希凤,女,55岁,武清区泗村店镇泗后村人。

  30年前,程希凤经人介绍和丈夫李万生相识。婚后不久,婆婆因病瘫痪在床。此时,家中六个妹妹、一个弟弟年纪尚小,丈夫又常年在外奔波,程希凤二话没说,一手撑起了整个家。从此,她一边操持家务农活,照顾弟弟妹妹,一边无微不至地侍奉婆婆的起居饮食,这一忙就是二十几年,直到2005年婆婆故去。

  2006年,公公患了青光眼住院,需要人照顾。此时,家中小姑子均已各自成家,小叔子也在外地工作。为了不让小姑子们来回奔波,程希凤再次独自挑起生活的重担,为公公洗脸、喂饭、吃药、换洗衣服,像亲生女儿一样守在老人身边。饭做好后,他总是先给公公盛好,端到公公床前,小心翼翼地扶起老人,一口一口的喂。程希凤很节俭,但却不忘给公公添置新衣服、买营养品。老人消化不好,每天早上,程希凤把这些营养品做成粥和饭一起送到老人的床前。公公喜欢吃清淡的食物,她总是不怕麻烦。在程希凤的精心照料下,公公的病情得到好转,她却瘦了一圈,娘家人和丈夫看着心疼。连老人的儿女都说,有大嫂在,我们放心。公公常说,“媳妇比亲闺女还好,这些年不是她照顾周到、护理仔细,我这把老骨头恐怕早就找不到了”。严冬腊月,细心的她生怕公公受凉,又在老人床边的墙上加了个插座,安一个“小太阳”。公公84岁,双目失明,生活不能自理,有时心情不好,难免发牢骚,她对这些从不计较。

  多年来,程希凤对丈夫常常是报喜不报忧,因为不想给丈夫增加负担。30个春秋里,程希凤和丈夫始终相亲相爱,互相帮助,家里遇到什么困难都共同分担,夫妻之间、兄妹之间、姑嫂、叔嫂之间、婆媳之间没有发生过一次争吵,从没发生过任何纠纷。

 
稿源: 天津文明网  编辑: 洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·动手、动脑过中秋
·重温红色历史 坚定“四个”自信
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
  精神建设进行时           详细>>
·卫津荣耀红十字志愿服务总队开展农产品爱心售卖
·市水务局于桥中心开展节能宣传系列活动
·市水务局海河中心多措并举保河道水环境
·文明实践故事汇活动“开讲了”
·第20届全国青年文明号名单公布 天津49家集体入选
·又见小区内电动自行车起火 天津消防:这些行为赶紧停
·评论:扔一地的月饼是极坏的一课
·天津出台公共租赁住房管理实施细则 承租家庭七种行为将留信用“污点”
·红桥区高质量建设新时代文明实践中心 让文明新风浸润百姓心田
·河西区着力推动政务诚信建设再提升再强化
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号