天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 天津市道德模范
第三届天津市助人为乐道德模范栗岩奇事迹
2013-04-09 14:19
欢迎参与网络文明传播: 

  栗岩奇,男,56岁,中共党员,天津市和平区司法局办公室主任。

  栗岩奇自1986年参加无偿献血至今,27年累计献血205次,献血总量高达41000毫升,相当于大约10个人全身的血液,仅2012年就为血液病患者捐献血小板十几次。作为市血液中心的“救急血源”之一,每当接到中心血站救急电话或短信,只要在津他基本预约必到。多年来,栗岩奇一直隐瞒无偿献血的事情,直到2004年岳母住院急需输血时,这一秘密才被妻子所知。当他的事迹广为流传后,周围的同事发出惊叹。栗岩奇却说:“有些人因为缺少血失去了生命,我献点血对他们可能会有用”。如今56岁的他,已经临近无偿献血的最高年限,他总是说“我很快就要退出献血志愿者行列了,所以要抓紧时间,争取多献一些。做好事要趁早,不能等、不能停,要坚持做、做到底!”。朴实的话语,道出了一名共产党员崇高的思想境界和道德情操。

  栗岩奇的家境并不富裕,但他坚持把爱心献给有困难的群众。2012年国庆期间,栗岩奇遇到了到天津为女儿治疗白血病的外地农民李淑平。当得知为孩子治病已经负债累累时,他毫不犹豫地捐献了两个单位的血小板,并塞给父子俩1000元钱。此后,他又先后为李淑平一家送去4000元。如今李淑平女儿的病情已大为好转,治愈的可能性在80%以上。1993年开始,栗岩奇连续6年资助安徽省利辛县贫困儿童高荣完成学业。他与妻子义务照顾一对孤寡老人20年,直到为两位老人送了终。他像亲儿子一样照顾自己的继父,周围的邻居交口称赞。

  作为一名机关科室负责人,栗岩奇从没有因为献血而耽误一天工作,每年除夕值夜班都抢着来,把合家团聚的机会让给同事们。担任和平区法律援助中心主任时,他协调有关方面,尽可能为低收入群体开展法律援助。2006年栗岩奇帮助农民工王某打赢了官司,讨回了工钱。现在,他不仅坚持锻炼身体保证献出健康血,而且自发成立了无偿献血爱心团队,妻子、女儿和他一家三口签订了人体器官和遗体捐献协议。

  栗岩奇先后获得天津市“五一劳动奖章”,被授予市司法系统“先进工作者”、“优秀共产党员”等荣誉称号,被评为“感动天津十大人物”、“真情天津2012都市年度人物”、和平区第三届“感动社区、感动和平”人物。多家中央和地方媒体,对他的事迹进行了宣传报道。2013年,他被评为第三届天津市道德模范。2013年10月,荣获第四届全国道德模范提名奖。

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
·推广普及普通话 营造良好语言环境
·河西资讯:加快品质城区建设步伐
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号