天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 天津市道德模范
第三届天津市助人为乐道德模范王静波事迹
2013-04-09 14:18
欢迎参与网络文明传播: 

  王静波,男,73岁,中共党员,东丽区学雷锋志愿服务理发小分队队长。

  王静波退休10多年来,坚持不懈地为社区空巢老人、残疾人、农民工义务理发11500多人次。一次,他路过一个建筑工地,看到农民工因工作繁忙无暇理发,一个个蓬头垢面的样子,便萌生了义务为农民工理发的念头。他自费购置了全套的理发工具,利用中午和晚上到工棚为农民工理发。2009年,他倡议成立了东丽区学雷锋志愿服务理发小分队,定期开展义务理发志愿服务活动。如今,这支理发小分队由最初的几人发展到现在的30多人。

  为了方便群众,他带领学雷锋理发小分队在东丽公园设立了固定理发服务点,每周三上午为社区孤寡老人、独居老人和残疾人义务理发。坚持上门为社区内行动不便的老人、残疾人等弱势群体义务理发,并向他们介绍社区乃至全市发生的新变化,讲解一些有关老年人生活的法律知识。

  2009年,耀华滨海学校有512名玉树灾区的学生就读,当他得知这些孩子理发有困难时,便与耀华滨海学校签订了共建服务协议,担起了为玉树学子义务理发的任务。王静波每次到学校,这些藏族学生们都热情地用汉语和他交流。512名玉树学子在津学习期间,他带领小分队,始终坚持给孩子们理发,谱写了一首动人的爱心奉献之歌。

  王静波先后获得全国劳动模范、全国优秀志愿者、天津市优秀共产党员等荣誉称号。东丽学雷锋志愿服务理发小分队荣获2012年度天津市优秀志愿服务团队称号。

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·惊心又暖心:路遇车辆自燃 紧急出手救援
·古稀老人外出走失 细心民警助其回家
·镜头聚焦:泊位管理员拾金不昧
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·张家窝镇杰盛里社区开展"点亮空巢"爱心生日会
·老人车厢内发病 公交人及时送医
  精神建设进行时           详细>>
·精武镇付村制定《付村居民文明基金管理办法》
·市文明办一行看望慰问天津市道德模范张建会
·西青开发区开展"翰墨飘香 创文同行"书法活动
·南开壹街区启动青少年暑期实践倡导文明礼仪
·天津南开:志愿服务暖人心 文明之花遍南开
·天津南开:“万名干部进社区”活动再升级
·天津红桥区:多彩快乐营地扮靓暑期生活
·高新区华苑社区:欢歌同庆华诞 初心共建文明
·争做文明人共创文明城征文选登 文明向我们走来
·西青:“垃圾分类 党员先行”模范引领共建文明
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号