天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 天津市道德模范
第三届天津市助人为乐道德模范王静波事迹
2013-04-09 14:18
欢迎参与网络文明传播: 

  王静波,男,73岁,中共党员,东丽区学雷锋志愿服务理发小分队队长。

  王静波退休10多年来,坚持不懈地为社区空巢老人、残疾人、农民工义务理发11500多人次。一次,他路过一个建筑工地,看到农民工因工作繁忙无暇理发,一个个蓬头垢面的样子,便萌生了义务为农民工理发的念头。他自费购置了全套的理发工具,利用中午和晚上到工棚为农民工理发。2009年,他倡议成立了东丽区学雷锋志愿服务理发小分队,定期开展义务理发志愿服务活动。如今,这支理发小分队由最初的几人发展到现在的30多人。

  为了方便群众,他带领学雷锋理发小分队在东丽公园设立了固定理发服务点,每周三上午为社区孤寡老人、独居老人和残疾人义务理发。坚持上门为社区内行动不便的老人、残疾人等弱势群体义务理发,并向他们介绍社区乃至全市发生的新变化,讲解一些有关老年人生活的法律知识。

  2009年,耀华滨海学校有512名玉树灾区的学生就读,当他得知这些孩子理发有困难时,便与耀华滨海学校签订了共建服务协议,担起了为玉树学子义务理发的任务。王静波每次到学校,这些藏族学生们都热情地用汉语和他交流。512名玉树学子在津学习期间,他带领小分队,始终坚持给孩子们理发,谱写了一首动人的爱心奉献之歌。

  王静波先后获得全国劳动模范、全国优秀志愿者、天津市优秀共产党员等荣誉称号。东丽学雷锋志愿服务理发小分队荣获2012年度天津市优秀志愿服务团队称号。

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
·推广普及普通话 营造良好语言环境
·河西资讯:加快品质城区建设步伐
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号