天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 天津市道德模范
第三届天津市助人为乐道德模范提名奖张晓晖事迹
2013-04-09 14:18
欢迎参与网络文明传播: 

  张晓晖,男,31岁,中共党员,天津外国语大学2011级德语文学专业硕士研究生。

  2006年,张晓晖在网络上发起“母亲助学金”爱心行动。7年间,281篇博文,24万余次点击率,600余名热心人及两个企业的资助,共募集善款38万余元、笔记本电脑5台、图书3000余册、文具4000余套、衣物3000余件。他15次赴山区支教,扶助贫困生千余人次,为310余名贫困学生找到“一对一”资助人,与10所学校建立长期资助合作关系,帮助两所山区小学建立阳光活动中心,并将自己做兼职挣来的近10万元全部捐给“助学金”。他用博客网聚“微力量”,传递“正能量”,用80后小伙儿的热情诠释当代雷锋精神的内涵,被誉为“80后雷锋传人”。

  张晓晖克服山路崎岖、水土不服的困难,翻遍山头家访受资助的学生。他在博客上清晰地记录下每一笔捐助的来龙去脉。他激励受助学生通过自己的方式回报社会。一位罹患癌症的研究生,病逝之前坚持将手术剩余的4000元钱全部回捐“助学金”。张晓晖创建“天外雷锋志愿服务团”,为老人院的爷爷奶奶送去欢笑,为蓟县小学的贫困生送去文具和书籍,为大港区独自照顾三位脑瘫家人十余年的“坚强母亲”送去慰问金,“组团”续写“雷锋日记”。在他的鼓励下,患先天性重症肌无力的学妹也加入“雷锋团”,通过义卖自制的工艺品支持公益。

  张晓晖品学兼优,先后荣获中国大学生自强之星、全国优秀志愿者、中国大学生年度人物提名等荣誉称号。

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·公交泰兴路车队:帮扶乘客拾金不昧获赞扬
·老人遛弯突发不适 热心人及时出手相助
·市民齐聚海河为天津点赞
·温暖镜头:见义勇为获表彰
·爱心企业家为自闭症儿童送关爱
·最美石油人 铁人精神代代传
  精神建设进行时           详细>>
·尔王庄镇开展《条例》主题宣传工作
·文明条例施行促进城市进步
·宣战小烟头 引领大文明
·蓟州《天津市文明行为促进条例》宣传形成热潮
·创文创卫进行时:宣传“文明条例”红桥在行动
·聚焦《天津市文明行为促进条例》:参观展览 严禁喧哗
·听小朋友告诉你《天津市文明行为促进条例》啥时施行
·静海区宣传贯彻《天津市文明行为促进条例》
·“践行文明《条例》 争做文明市民”倡议书
·怡和新村社区:新建儿童乐园 助力“创文”开展
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号