天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 天津市道德模范
第三届天津市助人为乐道德模范张朝霞事迹
2013-04-09 14:18
欢迎参与网络文明传播: 

  张朝霞,女,40岁,大港油田井下作业第三修井分公司仓库保管员。

  张朝霞在做好本职工作的同时,热心公益事业,曾多次给希望工程捐钱捐物,给困难儿童寄送文具用品,参加义务献血。2008年7月,张朝霞在献血时抽取了5毫升血样,志愿加入“中华骨髓库”,成为一名造血干细胞志愿捐献者。

  2012年1月29日,张朝霞接到中华骨髓库的电话,她和一名白血病患者的配型高度相合。4月25日,张朝霞迎来了采集的日子,第一次为素不相识的患者捐献造血干细胞悬液210毫升。患者家属在感谢信中写道:“当我们在第一时间得知您愿意为我夫人捐献干细胞的消息时,您已成为我们全家最亲最亲的人了。”

  2012年9月,张朝霞救助的患者出现病情反复,她再次接到中华骨髓库的电话,需要二次采集淋巴细胞进行辅助治疗。尽管知道捐献后会出现易感染、抵抗力差等问题,张朝霞却没有半点犹豫。11月13日,她在天津第一中心医院再次捐献淋巴细胞悬液209毫升,成为天津市首例、全国第33例先后捐献造血干细胞、淋巴细胞的志愿者。接受捐献的患者委托前来的医生表达谢意,张朝霞拒绝了钱物,却把照片留了下来,她说:“我又多了一个姐妹。”

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·两车相撞情况危急 他凌晨上演“生死救援” !
·冯怀真:发挥剪纸特长 讲好时代故事
·诚信铸就企业品牌
·记市孝老爱亲道德模范庞秀英
·联动救助暖人心 千里感恩送锦旗
·林戴源去世一周年,敬悼思源!
  精神建设进行时           详细>>
·《画说道德模范——天津市道德模范连环画》近日出版
·评论:让志愿服务更好助力社会治理
·一组铅笔画,献给一线抗洪勇士
·这是一场“静音行动”
·市道路运输局会同执法总队约谈网约车平台企业
·东丽区召开创建全国文明城区决战决胜动员会
·人民日报:天津西青“好房东”上了“红名单”
·北辰区召决战决胜创建全国文明城区动员部署会
·武清召开创建全国文明城区工作动员会
·扶贫逐梦人 王娜
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号