天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 天津市道德模范
第三届天津市助人为乐道德模范提名奖赵永华事迹
2013-04-09 14:19
欢迎参与网络文明传播: 

  赵永华,男,68岁,红桥区双环邨街佳园北里社区退休职工。

  生活并不富裕却乐于助人的赵永华开办了“永华热线”,创建了“天津市遗体捐献宣传帮办志愿小组”,赡养了十几位孤寡老人。

  1993年,赵永华从单位下岗,6口之家仅靠老伴的420元退休金和他四处奔波打些零工的有限收入度日。生活虽然不富裕,老赵还是决定坚持每月挤出点钱进行捐助,20年如一日,截至目前已共计捐款136690元。多年来,老赵夫妇通过认亲、做公证签协议,抚养了十多名孤寡老人,并为7位老人送终。

  1998年,老赵夫妇几经周折,成为我市第一对双捐遗体和眼角膜的志愿者夫妻。同年,赵永华成立了遗体捐献宣传帮办志愿小组。至今,这个小组已经扩大到560余人,义务帮助1300多人办理了遗体捐献登记手续。10年来,有140多人是通过赵永华牵头的志愿小组完成捐献的,占天津市遗体捐献的30%。

  2004年,在双环邨街道和社区的支持下,赵永华在自家创建开通了“佳园北里社区26670440家庭扶老助困帮办热线”,全天义务为有需要的市民解决生活中遇到的难题。从寂寞聊天到干活做事,从陪伴逛街到求医治疗,协助办理低保金、残疾等手续,8年间帮扶记录达8700余件。2010年,他又成为公交枢纽天津站交通引导志愿者,并被任命为站点志愿者组长。

  20年来,赵永华的无疆大爱犹如一缕缕阳光温暖着社会。赵永华及其家庭先后荣获了“全国爱心捐助奖”、“中华孝亲敬老楷模”、“全国五好文明家庭”、“天津市优秀志愿者”、“天津市文明家庭”等荣誉称号。

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
重阳节温暖老人心 他们在行动
·家风家训微故事 爱心与善念
·好书送老人 重阳书香浓
·温暖天津文明风:礼敬老人 情浓重阳
·一年前公交人完璧归赵一年后再来津当面致谢
·赵玉华:义务教书法 传承文化底蕴
·儿童走下车 夜行高速路 高速检查站交警及时救助
  精神建设进行时           详细>>
·推荐自荐天津市学雷锋志愿服务“五个10”先进典型
·"四个100"先进典型宣传推选活动开始啦
·天钢集团组织开展纪念改革开放40周年歌咏活动
·武清资讯:文明观赛事 展示好形象
·武清资讯:夕阳无限好 人间重晚晴
·宁河区:情系帮扶县 爱洒高原地
·红桥区:舞出巾帼风采 共享健康生活
·市文明办一行到交行天津市分行指导文明创建工作
·我们的节日 重阳:九九重阳节 浓浓敬老情
·天塔街“邻居节”20岁了
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号