天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 天津市道德模范
第三届天津市敬业奉献道德模范提名奖张美玲事迹
2013-04-09 14:18
欢迎参与网络文明传播: 

  张美玲,女,31岁,公交一公司5路驾驶员。

  张美玲在平凡的工作岗位中,始终用爱心感动每一位踏入车厢的乘客!她倡导并实践了“亲情一趟车服务法”,从乘客的角度审视自己的服务。为了更好的服务外地乘客,张美玲先后百余次利用下班时间认真察看沿线街道、工厂、学校、商店、名胜古迹等分布情况,采取看手表、记门牌和标志特色等方法,优选最适宜下车地点,记在笔记本上,默记熟背,做到了然于心。每当遇到乘客询问倒乘线路时,张美玲总能清晰流利的向乘客解答。她高标准落实十项人性化服务程序标准,实现无违章记录、无行车事故、无服务投诉,各项工作指标名列前茅。

  2011年在集团公司开展的“十城双创”活动中,为了提高5路车队的整体服务水平,张美玲利用业余时间细心琢磨如何做好服务的方法,她把日常工作中经常出现的服务案例及处理方法进行总结归纳,形成了一套完整的服务示范标准。她带头编排了车厢服务情景剧,把老年人乘车、外地乘客乘车、车厢内乘客发生纠纷等常见问题及驾驶员正确处理方法,用情景还原的方式让大家观看、学习,与驾驶员们共同探讨和交流车厢服务技巧,创新了职工教育新途径,使职工的服务培训教育达到寓教于乐的效果。

  在2012年集团公司开展的“创优在岗位、满意在公交”活动中,她积极参加车队劳模工作室的服务创新研讨工作,结合五路外地游客多,对景点不熟悉的情况,率先在车上建立“勿忘我”乘客到站提示牌,使站点和景点合一,便于驾驶员提示乘客及时下车。车队对这种新的服务举措进行了推广,赢得了社会和乘客的广泛赞誉。

  张美玲是车队“八大岗位”标兵之一。她先后获得天津市五一劳动奖章和天津市“三八”红旗手称号。

 
稿源:天津文明网  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
双胞姐妹花 救助他人快乐自己
·六年级学生郑欣 与奶奶心心相印
·老人饭馆丢包 小伙上门送还
·说说身边的好人:暖心,好邻居热情助人
·说说身边的好人:点赞,中学生拾金不昧
·武清资讯:衣旧情深 爱暖寒冬
·双胞姐妹花成献血达人 救助他人快乐自己
  精神建设进行时           详细>>
·北辰之声:养狗也要讲文明卫生
·善于解决问题 扎实推进创文
·文明共祭:寒·‘依’温暖──移风易俗 传承文化
·抓住节日契机 多举措推进文明祭扫
·东蒲洼街:营造文明和谐创建氛围
·聚焦西青:杨柳青镇文明创建成效显著
·深入街镇督导创文:落实责任 营造浓厚创文氛围
·美丽红桥:创文创卫进万家
·关于征集学雷锋志愿服务主题歌曲的公告
·滨海如诗如画 共享繁荣宜居
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号