天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 天津市道德模范
第三届天津市敬业奉献道德模范李加旺事迹
2013-04-09 14:18
欢迎参与网络文明传播: 

  李加旺,男,58岁,中共党员,天津科润黄瓜研究所研究员,总农艺师,黄瓜育种专家。

  育种工作枯燥、重复、周期长、见效慢。30年来,李加旺秉持“勤转,多看,详记,不怕吃苦,不怕受累,必然有收获”的师训,凭着对“三农”工作的热爱和黄瓜育种工作的痴迷,一路走过来,“走出了”累累硕果,也“走出了”一个埋头苦干、敬业奉献的农业科技工作者的优秀形象。

  多年来,李加旺把自己完全奉献给了黄瓜育种工作,熟悉他的人都说他搞黄瓜育种已经到了疯痴的程度。他一天也离不开他的试验场,节假日也要自己开车去看他的“种瓜”、“种苗”,对它们耐心细致的“察言观色”。长期的高负荷运转,使他患上了严重的神经衰弱,晚上很难入睡。拖着病体,他克服了常人难以想象的困难,硬是将四、五百份育种材料的特性、生长表现一字不差地全装在了脑子里。

  多年来,他带领黄瓜育种课题组,成功育成了竞争力强、特色新颖、品质上乘、优势显著的津优系列黄瓜新品种。尤其是津优35、36号黄瓜新品种,以其优良的商品性、良好的丰产性和适应性,成为我国温室黄瓜标志性品种,并在多个地区创造了产量与产值的新纪录。截止2011年底,津优35、36号的推广面积超过40万亩,直接经济效益达5850余万元,新增社会经济达8.1亿元,成为我国黄瓜品种创新与良种产业化的典型案例,同时,也为捍卫黄瓜民族品牌抵御外国公司的冲击做出了突出贡献。

  李加旺先后获得全国劳动模范、全国优秀科技工作者等荣誉称号,并获得国家科技进步二等奖、三等奖,农业部“中华农业科技奖”一等奖等科学技术奖励。

 
稿源:天津文明网  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
·推广普及普通话 营造良好语言环境
·河西资讯:加快品质城区建设步伐
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号