天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  道德模范 > 天津市道德模范
第三届天津市敬业奉献道德模范李加旺事迹
2013-04-09 14:18
欢迎参与网络文明传播: 

  李加旺,男,58岁,中共党员,天津科润黄瓜研究所研究员,总农艺师,黄瓜育种专家。

  育种工作枯燥、重复、周期长、见效慢。30年来,李加旺秉持“勤转,多看,详记,不怕吃苦,不怕受累,必然有收获”的师训,凭着对“三农”工作的热爱和黄瓜育种工作的痴迷,一路走过来,“走出了”累累硕果,也“走出了”一个埋头苦干、敬业奉献的农业科技工作者的优秀形象。

  多年来,李加旺把自己完全奉献给了黄瓜育种工作,熟悉他的人都说他搞黄瓜育种已经到了疯痴的程度。他一天也离不开他的试验场,节假日也要自己开车去看他的“种瓜”、“种苗”,对它们耐心细致的“察言观色”。长期的高负荷运转,使他患上了严重的神经衰弱,晚上很难入睡。拖着病体,他克服了常人难以想象的困难,硬是将四、五百份育种材料的特性、生长表现一字不差地全装在了脑子里。

  多年来,他带领黄瓜育种课题组,成功育成了竞争力强、特色新颖、品质上乘、优势显著的津优系列黄瓜新品种。尤其是津优35、36号黄瓜新品种,以其优良的商品性、良好的丰产性和适应性,成为我国温室黄瓜标志性品种,并在多个地区创造了产量与产值的新纪录。截止2011年底,津优35、36号的推广面积超过40万亩,直接经济效益达5850余万元,新增社会经济达8.1亿元,成为我国黄瓜品种创新与良种产业化的典型案例,同时,也为捍卫黄瓜民族品牌抵御外国公司的冲击做出了突出贡献。

  李加旺先后获得全国劳动模范、全国优秀科技工作者等荣誉称号,并获得国家科技进步二等奖、三等奖,农业部“中华农业科技奖”一等奖等科学技术奖励。

 
稿源: 天津文明网  编辑: 姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·动手、动脑过中秋
·重温红色历史 坚定“四个”自信
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
  精神建设进行时           详细>>
·卫津荣耀红十字志愿服务总队开展农产品爱心售卖
·市水务局于桥中心开展节能宣传系列活动
·市水务局海河中心多措并举保河道水环境
·文明实践故事汇活动“开讲了”
·第20届全国青年文明号名单公布 天津49家集体入选
·又见小区内电动自行车起火 天津消防:这些行为赶紧停
·评论:扔一地的月饼是极坏的一课
·天津出台公共租赁住房管理实施细则 承租家庭七种行为将留信用“污点”
·红桥区高质量建设新时代文明实践中心 让文明新风浸润百姓心田
·河西区着力推动政务诚信建设再提升再强化
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号