天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津助人为乐好人(2013年7月) 赵世铭
2013-07-10 12:25

  赵世铭,男,43岁,天津市津南区咸水沽医院检验科主管检验师。他热爱社会主义祖国,热爱伟大的中国共产党,热爱美丽的家乡。在工作中遵守各项规章制度,服从科内工作安排,诚实劳动。与同事们团结协作,认真学习新知识,新技术,努力提高检验报告的准确性,及时性,为临床治疗提供可靠的检测数据。

  他富有爱心和同情心。在2006年自愿抽取血样,加入中国红十字会中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)天津分库,成为一名志愿者,期待着能为白血病患者点亮一盏生命的烛光。

  在我国,需要做造血干细胞移植的白血病患者先要在父母兄弟姐妹中寻找造血干细胞供者。但是,随着独生子女越来越多,这种可能性越来越小。而无血缘关系的造血干细胞配型就显得尤为重要。中华骨髓库就是供患双方爱的桥梁。社会人群中捐献造血干细胞知识的匮乏,阻碍了健康人群对白血病患者的援助之手。作为一名医务工作者,他起到了带头作用,并向身边的人们宣传:捐献造血干细胞对人体没有伤害,一点付出就能换来一个家庭的幸福,是大爱,善举。

  经过6年的等待,2012年7月中旬,他接到中华骨髓库天津分库的电话,告知他和一名白血病患者,1989年出生的小伙子HLA低分辨检测相合,询问是否愿意捐献造血干细胞?当时他很惊喜,立刻答应愿意捐献。于是,准备工作按照捐献程序一步步开始进行。

  他的爱人不是医务工作者,起初担心捐献对他的健康带来损害。毕竟是42岁的人了,上有老,下有小,家庭重任在肩,有些犹豫。女儿很支持:咱得替病人想想啊,好不容易找到一个能救他的人,咱不能放弃呀。他们一家三口上网查资料学习,并与市红十字会工作人员沟通咨询,他爱人的思想很快转变过来。全家人积极做着准备,盼望早日捐献。

  7月26日全市遭遇大暴雨,而这一天是预定抽取血样的日子。医院派专车送他到市红十字会,保证了血样的抽取。抽取血样进行HLA高分辨检测,是至关重要的程序。一个月后,告知配型相合。又经过第一中心医院两次严格的身体检查,10月16日喜讯传来,所有检测合格,进行到正式捐献程序。11月1日在领导,同事和家人的陪同下,住进第一中心医院。连续四天八次注射动员剂。由于身体素质好,并未出现过强的不良反应,只是第二天有明显的腰疼。11月5日早6点再一次注射动员剂,两个多小时后,开始进行造血干细胞采集。采集半小时后,他感到乏力,不想说话。平躺着不能翻身,两侧前臂不能动一动,时间一长,胀痛,麻木,腰疼也加剧。而此时远在千里之外的病人正在无菌仓里,大剂量的化疗使体内白细胞所剩无几,生命极度危险,急切盼望着造血干细胞的输入。想到这些他觉得这点困难与病人的痛苦相比太渺小了,一定坚持住。采集过程持续了四个多小时。采集了200ml造血干细胞悬液。病人所住医院的护士将立即携带造血干细胞悬液乘动车返回医院,在最短的时间内输到病人体内,燃起延续生命的希望。

  赵世铭是全国第3110名,天津市第126名,津南区第2名成功捐献造血干细胞的志愿者,是天津市目前捐献时年龄最大的志愿者。

推荐单位:津南区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 洪涛
 
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号