天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  我们的节日
郭立场:寻找真正的“七夕”
2013-08-12 12:50

  随着时代发展和观念转变,七夕节逐步丧失了传统内涵,被赋予了洋内涵,“中国的情人节”成了追捧的对象。尤其是近年来,商家的各种噱头活动有如雨后春笋,将情人节的意蕴推向了高潮,不少人已把这个节日当作了相亲派对和求婚仪式的契机。

  七夕节被异化为情人节,原汁原味的穿针乞巧、喜蛛应巧、投针验巧、种生求子、为牛庆生、晒书晒衣、供奉“磨喝乐”、拜织女、拜魁星、吃巧果、七姐诞等七夕习俗却日渐式微。显然,全球化在增强各国各民族对话和交流能力、促进文化融合的同时,也在不断侵蚀着民族文化的领地,文化的多样性也正在遭受前所未有的威胁。

  事实上,中国的七夕节跟西方情人节本不是一回事,中国民俗学会理事陈建宪博士研究得出,七夕节节日内涵与情人相会没有丝毫联系。七夕节原名为乞巧节,又被称作“女儿节”,是过去妇女们最为看重的节日,并不是“东方情人节”。一定程度上可以说,传统节日遭遇式微的尴尬,与其活动日益趋向简单不无关系,并最终造成了我们传统民俗文化的进一步流失。

  从本质上讲,文化是属于大众的,保护文化遗产人人有责,这就需要提高全民族的文化自觉,形成“保护文化遗产人人有责”的全民意识。因此,对于像七夕这样的民族传统节日,我们现在首先要做的,恐怕不是单纯的争论和呼吁,而是真正的传承传统,把节日实实在在地过起来。

  留住民族传统文化的根,让传统节日焕发生机,既要充分认识到节日的真实内涵,更要充分挖掘传统节日的文化内涵,避免陷入“文化搭台、经济唱戏”的怪圈,才能破除传统节日目前处境的尴尬。

  事实上,中国的七夕节跟西方情人节本不是一回事,七夕节节日内涵与情人相会没有丝毫联系。

 
稿源: 钱江晚报  编辑: 洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·云账户捐助天津静海义工队慰问困难家庭活动
·殷殷热血情 天津爱心市民撸袖献血助力万家团圆
·居民微心愿 党员帮您圆
·扎实推进“学思悟”全民阅读活动
·"90后"视障青年蔡成走出一条自主创业助残之路
·天津好人张伟智:义务理发 诠释爱心和担当
  精神建设进行时           详细>>
· 同声颂党恩 喜迎二十大 天津群众歌咏电视展演视频(第7期)
·文明榜样对党说|郭绍博:奋进新征程 开启新篇章
·天津科技大学推行全体师生搞卫生 校长带头扫地
·二十大代表风采之张黎明:用奉献与坚守 书写新时代产业工人壮丽诗篇
·《天津市未成年人保护条例》修订通过 自2022年11月1日起施行
·今晚报:当疫情突然来“敲门”
·津南区领导到区创文办调研指导创建工作
·津南区“喜迎二十大”主题景观亮相津城
·李鸿忠连夜深入滨海新区:坚持以快制快 迅速遏制疫情扩散蔓延势头
·天津市委、市政府疫情防控工作会议暨市疫情防控工作领导小组和指挥部会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号