天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津助人为乐好人(2013年9月) 杨军
2013-09-16 09:07

  二十多年前,李树园是一名肢体残疾、家贫如洗的落魄汉子,如今的他已经不再为了生计奔波,而且拥有了一个幸福美满的家庭。李树园说:“二十多年的时间可以改变很多,但有一个人的名字我永生不忘,他就是我的好兄弟——杨军。”李树园把自己的一腔真情倾注于笔端,通过日记,把生活的变迁全部记录下来,他说:“我要用这种方式向一个人感恩!”

  李树园的家在劝业场附近的一个小胡同里,8平方米的小屋住着李树园和父母。由于自幼患有小儿麻痹导致下肢瘫痪,李树园基本不能自理,全靠父母的照顾。家里生活只靠李老伯打零工,母子俩糊点火柴盒,三口人勉强度日。

  80年代末,杨军从警校毕业后分配到公安和平分局劝业场派出所。作为一名新片儿警,首要任务就是熟悉自己的辖区。一个寒冷冬日,杨军来到李树园的家。进屋一看,李树园一家正在吃午饭,清水煮白菜,蘸酱油,主食是窝头。聊天中杨军了解到,李树园虽然肢体有残疾,却是一个特别好强的人,凭自学完成了高中课程。出来后,杨军立即买来了米、面、油送到了李树园家中。第二天,他又买来了装修材料,加固了小屋。知道李树园爱看书,杨军特地为他买来各类书籍。回想起当年的往事,李树园感慨地说:“常言道,锦上添花易,雪中送炭难。杨军不仅在生活上帮我们,更重要的是他教会了我要以乐观的态度直面生活中的困难与挫折。”

  从走进李树园家的那一天起,杨军满脑子想的就是如何让这一家人摆脱困境,重树生活的信心。考虑再三,他决定从当时不高的工资中每月拿出50元钱,贴补李树园一家。但他把这50元钱送到李树园面前时却被断然拒绝,而且无论杨军怎样劝说,李树园依旧不改初衷。无奈之下,杨军心生一计。他假称将李树园一家的情况向一个做生意的朋友说了,这位朋友主动要每月资助他50元。李树园不相信,非要进行核实。早有准备的杨军让自己的一名亲戚“冒充”那个好心人,隔三差五给李树园打电话……

  从那时起,杨军就化名“杨一民”,每月给李树园汇去资助款,从未间断。如今,每月的资助款早已从当初的50元涨到100元。在杨军和居委会主任的帮助下,1990年,李树园与来自河北省的苏风良成家,不仅有了自己的孩子,而且通过杨军的协调,苏风良和孩子的户口问题也得以解决。此外,杨军还为李树园一家申请到了廉租房。

  对于杨军的深情厚谊,李树园一家心存感激。2006年,李树园的母亲身患重病。弥留之际,老太太唯一的愿望就是要见杨军最后一面。当杨军赶到医院时,老太太一把抓住他的手,用尽最后一丝力气,从口中挤出一句话:“这辈子我们一家人欠你的太多!”杨军说:“其实帮助李树园一家这件事,除了我妻子以外,没有人知道。我想一直将这个秘密保存在心底。说实话,我当初伸出援手,是出于一名民警的责任。但我渐渐地发现,做出力所能及的帮助,能让自己的内心如此温暖、踏实。”

推荐单位:和平区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号