天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津助人为乐好人(2013年9月) 张芝孝
2013-09-16 09:06

  张芝孝,津南区葛沽镇泽水园小区一位普通的73岁高龄的志愿者,现任葛沽镇太极协会副会长,泽水园小区太极拳队队长、志愿者治安巡逻队队长,就是这样一位老人用实际行动赢得了居民的高度赞扬,注定要造就不平凡。

  2011年被评为津南区优秀城管、葛沽镇“社区文明之星”;2012年被评为天津市优秀志愿者;津南区社区健身大赛老年组第四名;所在楼门被津南区精神文明建设委员会被评为2010-2011年度、2011-2012年度“文明楼院”。这一张张荣誉的背后,是辛勤不计回报的付出,他践行了志愿者无私奉献的精神,也履行了普通市民的义务,他的精神是高尚的,灵魂是纯洁的。

  丰富生活老有所乐

  爱好太极拳运动的他,虽已是古稀之年,可他并没有像其他老人那样在家歇着,反而主动承担起传授大家太极拳的义务,并不收取任何报酬,有时候还自己掏钱购买太极剑、权杖等相关器材。

  志愿巡逻尽职尽责

  2011年6月,得知社区要组建志愿者巡逻队的消息后,他主动联系居委会要求加入,并积极呼吁社区居民踊跃参与,在他的热心帮助下,志愿者队伍很快便组建了起来,他也被任命为志愿者治安巡逻队队长。担任队长以来,他尽职尽责,不计个人得失,为确保社区稳定和居民安全默默地奉献着。

  热心助人义务劳动

  作为楼门院长,张大爷以身作则,动员楼门其他居民加入志愿者,给小区上了道安全锁,又给其他楼门做出了表率。每次居委会有活动,他总是很热心主动配合居委会,组织居民积极参加活动,帮居委会发宣传材料,在清理楼道行动中带头入户做工作,他没有抱怨,没发过牢骚、没要过回报。

  老有所为,共建和谐

  生活中的张芝孝也是出了名的热心肠,每天下楼看见垃圾就主动打扫,地上有纸屑,他自觉捡拾,邻居家有困难他跑前跑后,嘘寒问暖。虽然他的所做作为并非惊天动地,但在他的眼里,群众利益无小事,把身边的事情做好,老有所为,晚年才更有意义。他的行为带动和影响着更多的人参与到社区建设中来,践行着社区和谐大家共建,和谐社区大家共享的愿景。

  当有人问他为什么这么热心志愿者这项事业时,他总是笑着对大家说,现在党和政府为我们创造了这么美好的生活,居住在这么漂亮的楼房里,我们过得很幸福,我愿意尽我所能参与新社区建设,以一颗奉献之心来服务居民。

  这就是助人为乐的张大爷,不需要名分,只是居民身边活生生的默默奉献者,这就是他,一位年近古稀却光芒四射的普通人。

推荐单位:津南区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号