天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津敬业奉献好人(2013年9月) 朱金保
2013-09-16 09:06

  朱金保在蓟县八仙山半山腰的太平沟村长大,自小就热爱眼前这片山林。1990年,十九岁的朱金宝不顾家人的反对,来到大山里当起了护林员。

  聚仙峰,海拔1052米,是天津市最高峰,这里坐落着蓟县海拔最高的森林防火管理站。聚仙峰站担负着蓟县及相邻的河北、北京部分地区的森林防火监测任务。这里不仅防火责任最重,条件也最艰苦,很多同志都不愿意去。然而,当局领导找到朱金保时,他义无反顾的选择了去。妻子劝他说:“人家是‘人往高处走’,越干越舒服;你是工作岗位往高处走,越干越辛苦。咱不去行不?”朱金保却坚定地说:“咱是共产党员,干工作不能挑肥拣瘦,我不去谁去?”他毅然上了山,这一干就是12年。

  那时的聚仙峰上不仅没通电,还没有水。站上两个人轮流值守,一上山就是7天。由于山路陡峭,汽车只能开到海拔835米的明安梁,要到达聚仙峰还需要攀爬两千多级台阶,加上平台,相当于150多层楼。吃的粮食、喝的水、烧的煤都得靠自己的双肩背上山,每次换班,朱金保都要负重四十多公斤,有时还要搭上十几公斤的装备,十几年来回回如此。

  高山顶上的气候多变,有时早上飘起了雪花,中午下开了雨,晚上又有大冰雹砸下来,一天就是仨季节。最困难的是山顶上没有水,为了节约水,他夏天接雨水,冬天化雪水,几乎不煮面条、不做米饭,有时直接从家里带来7天的干粮。在山上洗澡是不可能的,早晨洗脸的水还要留到晚上洗了脚才舍得倒掉。

  与艰苦的环境相比,更难以忍受的是无边的孤独和寂寞。上山就是7天,有时7天碰不见一个人,7天说不了一句话,只有风声和寂静山林动物的叫声伴随着他。每到这个时候,朱金保觉得最幸福的事就是有人跟他说上几句话,“实在忍受不了的时候,我就站在山顶上大吼几声。喊喊妻子和儿子的名字,可是没有人回应。”一边说着,这个精瘦汉子一边默默低下了头。

  护林员的主要职责是监测巡查,护林防火。刚到任时,为熟悉周边林区的具体方位,朱金保经常在观测点连续站上三、四个小时,有时,还要跋山涉水进行实地探察。朱金保翻烂了手中的地图,走遍了林区的每个角落,掌握了各个林区的准确方位。有一次,北京平谷区与蓟县盘山交界处发生了森林火警,被当时正在聚仙峰观测的朱金保第一时间发现。他迅速通过电台向蓟县森防办报告险情。由于发现早,位置报告准确,赢得了扑救时机,免除了一场重大森林火灾事故的发生。在聚仙峰站工作的十余年里,朱金保发现并及时通报的火情火险达十余起,从未发生漏报、迟报、瞒报现象。

  朱金保说,他喜欢护林员这个工作。“当因为准确判断和及时报告而避免了一场森林火灾的时候,吃点苦又算得了什么呢?我要一直守着这座山,直到再也爬不动山的时候。”

推荐单位:蓟县

 
稿源: 天津文明网  编辑: 姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号