天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  您当前的位置 :道德模范 > 天津市道德模范
第四届天津市敬业奉献道德模范陈美文事迹
2015-06-11 14:02
欢迎参与网络文明传播: 

  陈美文,女,汉族,1968年12月生,中共党员,天津市武清和平之君儿童福利院院长。

  在天津市武清和平之君儿童福利院,有140名孤残儿童,他们生下来就患有脑瘫或先天愚型等各类残疾,被父母遗弃。然而在福利院这个特殊的大家庭里,有一个人却用超越血缘的母爱,呵护、温暖着这些可怜又可爱的孩子,践行着“我要做你们一辈子妈妈”的伟大承诺。她,就是和平之君的大家长——陈美文。

  2003年,原是儿科护士的陈美文到和平之君儿童福利院从事管理工作,至今已在这个平凡又可敬的岗位上默默奉献了12个春秋。从建院之初的4个孩子、15名保育员扩展到现在的140个孩子、96名保育员,从经验匮乏、设施单一到把福利院发展成集孤残儿童养护、医疗、康复、教育、职业技能培训为一体的儿童福利机构,也是唯一一家由国务院侨务办公室命名的“侨爱福利院”。

  12年里,陈美文既是管理者、医护人员,又是老师、保育员,但是她最重要的“职位”还是140名儿童的妈妈。每天,不管多忙,陈美文都会尽可能照看到每个孩子。孩子们看到她时,都会兴奋地伸出小手,争着叫“陈妈妈”。那种渴望母爱的眼神,让陈美文感到欣慰又心酸:“一定要让他们像正常孩子一样,能跑能跳、能上学、能融入社会,享受快乐幸福的生活。”

  为了让孩子们感受到家的温暖,陈美文将儿童生活空间改造成三室一厅的家庭模式,在每间房子里布置了适合儿童年龄的图画,让孩子们看到多姿多彩的世界。

  为了让脑瘫儿童得到更好的康复,陈美文将院内康复设施作了全面调整,针对每位脑瘫儿童的病情和特点,有针对性地定做康复器材。目前,院内79名脑瘫儿童每天都能达到40分钟以上的一对一康复训练。

  为了让孩子们得到更好的教育,幼儿教育、学前教育、学龄教育、特殊教育在院内逐步全面展开。同时,武清区青少年宫专业的舞蹈、绘画、书法、钢琴、声乐、跆拳道等老师也来到院内讲课,让孤残儿童得到系统化教育。同时,通过陈美文的多次沟通协调,目前已有2名儿童在杨村第八小学就读,15名儿童进入宗奕幼儿园,7名儿童在武清区特殊教育学校就读。

  为了让孩子们能够融入社会,陈美文还带着他们坐城际列车,游天安门、海洋馆,吃快餐,让孩子们在活动中学会与人沟通、与社会交流……

  就这样,一个又一个在旁人看来不可能正常生活的孩子,在陈美文的执着坚守下站了起来、走了起来,跑了起来,甚至是能写能画、迈入校门。2014年年底,华人华侨知名侨领一行40人到福利院参观后感慨地说:“咱们中国有这么好的福利院,我们感到自豪!”

  陈美文荣获中华爱国慈善家、第四届天津市道德模范、天津市十大杰出母亲荣誉称号。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
·宁河“95”后小伙这一善举,挽救2岁白血病患儿
·良王庄乡爱心企业捐资圆村民“篮球梦”
  精神建设进行时           详细>>
·市水务局水资源中心组织参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展
·市水务局水科院学史力行强业务
·卫津荣耀红十字志愿服务总队助力宁河滞销农产品爱心售卖
·天津举行第32届全民国防教育周启动仪式
·评论:万家团圆时 防疫不松懈
·天津外国语大学志愿者圆满完成2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛志愿服务工作
·宝坻区:文明行为倡议书
·天津市43所中小学试点建立“护苗”工作站
·“九一八”!“九一八”! 毋忘国耻 吾辈自强
·津云:选择去世后做“大体老师” 关小瑛等志愿者的故事
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号