天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  您当前的位置 :天津好人榜
天津孝老爱亲好人(2015年9月) 张爱星
2015-09-28 15:37
欢迎参与网络文明传播: 

  张爱星,蓟县礼明庄镇前潵村一名普通妇女。面对丈夫的突然离世,她始终恪守孝道,不离不弃,无微不至侍奉公婆,精心抚育儿女,用柔弱的肩膀担起家庭的重担,乐观豁达的面对工作、生活,用实际行动浇灌着孝老爱亲这朵文明之花。

  张爱星,1978年出生,1999年经人介绍嫁给了前潵村的陈学新。婆婆家里没有女儿,对张爱星像对自己亲闺女一样。婚后一双儿女陆续到来更是给这个幸福的家庭添了许多幸福和欢笑。

  天降横祸,她独自扛起重担

  好景不长,命运难测。2005年十月初五的深夜,张爱星的丈夫突发心肌梗,等到医生赶来的时候已经没有生命迹象了。丈夫突然离世的对张爱星来说犹如晴天霹雳,无法接受现实的她天天以泪洗面,几乎失去了活下去的勇气和信心,一个月下来整整瘦了三十斤。看着日渐消瘦、精神颓废的妈妈,年幼的小儿子摸着张爱星消瘦的脸庞说:“妈,我是男子汉,我可以保护你跟姐姐!”稚嫩的声音像是雷鸣一般,震醒了沉浸在伤痛中的张爱星。她突然醒悟过来:不能总是这样下去,哭解决不了问题,要勇敢地面对现实,不为别的,为了一双儿女,为了年迈的公婆和尚未成年的小叔子,也要坚强地支撑起这个家,不能让这个家散了!当时张爱星的公婆都已年迈,老来丧子的沉重打击使他们双双病倒在床;尚未成年的小叔子才16岁,还在上高中,想要继续学业需要钱来交学费。想到这些,张爱星发誓一定要努力,一定要奋斗,要让她的两个孩子过上好一点的生活,像他们的爸爸在世时一样幸福。张爱星收起悲痛,强打精神,用柔弱的肩膀扛起了生活的重担。她一面拉扯着两个年幼的孩子,一面照顾着卧病在床的公婆,还要关照小舅子生活和学业。公婆因为迟迟不能接受丧子的沉痛事实,水米不进,张爱星强忍着心中的悲痛,耐心地劝慰开导两位老人。在张爱星悉心的照料下,公公婆婆的身体勉强恢复。随后,身心俱瘁的张爱星把孩子交给公婆照顾,自己来不及休整一下,就赶紧回厂里上班了。上班的第一天下着大雪,雪花纷飞,天地都是苍白的,那一年的冬天对于张爱星,是格外很冷!

  为了这个家,她什么活儿都干过

  张爱星原来在娘家,家里有两个哥哥,累活重活都是哥哥们去干,妈妈格外心疼闺女,家务事都很少让她去做,更别提下地干活儿了。前潵水头村的地多,每个人1亩半,张爱星家里4口人有地,一共6亩地。丈夫走了以后,地里的活儿就全部落到张爱星一个人的肩膀上。不会种地,就向公公和村里上岁数的大伯大叔们学习,什么时候种地,什么时候收庄稼,怎么储存粮食……刚开始学种地的时候,因为不会用锄头,张爱星的双手常常被磨出水泡,然而生活的压力容不得她叫苦喊累,磨出水泡,她找副手套戴上继续干,水泡磨破了,钻心儿的疼,她还是强忍着疼痛一锄一锄地刨,滴落在地上的除了汗水,还有她的泪水……渐渐地,张爱星手上的水泡变成了厚厚的茧子,地里的活儿她也能够轻驾就熟了。

  家里除了上了年纪的公婆,就是几岁的孩子,每花一分钱都要计划好,种地需要花钱买化肥和种子,两个孩子上幼儿园需要花钱,公公婆婆生病吃药打针需要花钱,小叔子上高中需要花钱……张爱星只能自己着急上火,只能自己省吃俭用。女人没有不爱美的,然而张爱星连身上的穿的衣服都只能捡娘家嫂子穿剩不要的。看着儿媳妇这样辛苦,张爱星的婆婆看不下去了,一再张罗着要给张爱星介绍对象,让她再找一个,好有个人能帮帮她。张爱星总是笑笑说:再婚不是简单的事情,两个孩子、老家儿怎么办?其实她是怕再结婚后孩子们受委屈,哪怕是一点委屈,她也不愿意!

  2008年孩子上小学了。当时张爱星正在镇上的服装厂上班,服装厂工作时间长,每晚要到8点多才能到家,公公婆婆文化有限,年纪也大了,不能辅导孩子学习。为了下班能够有时间给两个孩子辅导功课,张爱星放弃了服装厂的工作,利用闲暇时间考了保险代理证,换了一份相对工作时间比较自由的工作——保险代理员。这样既可以早晚接送孩子,晚上还能给孩子们辅导功课,地里的活也不耽误。保险代理员比起在服装厂工作要辛苦得多,跑客户,签订单,风里来雨里去,签不下来保单工资就没有保障。为了孩子,再苦再累,张爱星也咬牙坚持,不论刮风下雨,道路泥泞,都要串东村走西村,热情联系客户,细心为客户服务。功夫不负有心人,张爱星的辛苦付出得到了回报,她签下了不少保单,为家里增加了不少收入。

  这样一晃就过了6年,孩子都上了初中,因为多年的过度劳累,体力透支,张爱星身体时常患病,不适合长期奔波了。张爱星想到家里的开销这么大,光靠种地是不行的,还要坚持另打一份工。正巧当时开发区的国逸包装箱厂招工,张爱星满心欢喜前去应聘,却被35周岁以下的招工年龄限制挡在门外。张爱星不想轻易放弃这个机会,她带着自己的简历找到了厂长,自信满满地向厂长保证一定能够胜任这份工作。张爱星的执着和自信打动了厂长,在有关部门的协调和帮助下,张爱星顺利进入工厂工作,每个月有了千八百块的固定收入,孩子的学费终于有了着落。2012年,张爱星因为人勤快、认真负责、邻里关系好,被村委会推荐参加劳动保障协管员考试,通过考试、面试,张爱星成了一名正式的劳动保障协管员,认真完成劳动保障部门交给的各项任务。

  对于孩子,她心怀愧疚

  张爱星的两个孩子一天天长大了,大闺女陈洋在礼明庄中学上初二,小儿子陈硕在礼明庄中学上初一。在母亲的细心照顾下,两个孩子都长得特别健康,性格也格外好,学习非常优秀,也非常懂事,在家能帮妈妈洗衣服、做饭。周六周日下班回家,看到热乎乎的饭菜就摆在面前,张爱星是又心疼又高兴,心疼的是孩子这么小就要干活,高兴的是这么多年的辛苦没有白费,儿女都这么懂事和孝顺。

  生活的艰辛和磨砺让张爱星的身上多了一份坦然和从容。谈起多年来自己的心愿,张爱星说她最大的愿望就是自己的一双儿女能够成才,对于儿子,她希望他长大以后能去当兵,报效祖国;对于女儿,张爱星希望她以后当一名医生,学好医术治病救人,不让孩子父亲的悲剧在其它人的身上重演。

  这就是张爱星,作为儿媳,她侍奉公婆、孝顺老人;作为长嫂,她不计较得失,宁愿自己节省,也要省出钱来供小叔子上学;作为母亲,她勤劳、善良、乐观、坚韧,用柔弱的肩膀担起家庭的重担,用实际行动浇灌着孝老爱亲这朵文明之花。

  推荐单位:蓟县

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:杨建军
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·忆“学雷锋、演雷锋”的董金棠
·天津市道德模范??刘小桐:一定要做个好人
·城市因公交而方便 乘客因司机而暖心
·糖酒会期间拾金不昧 外地乘客点赞津城好的哥
·滨海蓝天救援队队员南航:哪有困难 就往哪冲
·一份特殊的记忆
  精神建设进行时           详细>>
·2021年全国文明城市创建工作培训班交流发言材料摘编(二)(建设更高水平文明城市)
·经济日报:天津优质服务暖人心
· 用东北抗联精神教育广大党员、干部 ——论中国共产党人的精神谱系之二十九
·牢记嘱托 朝阳里社区退役军人站好志愿服务岗
·天津大学2021级硕士生王熳琳:热爱天津从“心”出发
·倡导爱粮节粮 共筑全球粮食安全
·河东区妇联“小候鸟”工作品牌 关爱未成年人携手共成长
·学党史办实事解民忧践初心
·市水务局综合服务中心组织离退休同志参观活动
·美国茱莉亚学院荣誉院长被授予“天津市荣誉市民”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号