天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 天津好人榜
天津助人为乐好人(2016年5月) 张宝环
2016-05-31 14:59
欢迎参与网络文明传播: 

  “有过多少往事,仿佛就在昨天;有过多少朋友,仿佛还在身边。也曾心意沉沉,相逢是苦是甜?如今举杯祝愿:好人一生平安......”还清晰地记得在嘉春园社区举办的居民联欢活动中,张宝环演唱这首《好人一生平安》时的情景。动人的旋律,优美的歌词,带给了大家太多的温暖。这首歌唱出了张宝环的祝福,也唱出了张宝环的心声。在生活中,张宝环不断为小区居民做着自己力所能及的事,“热心肠的好人”是小区居民对张宝环的一致评价。

  最骄傲的事——成为东丽学雷锋志愿服务服务总的队志愿者

  成为东丽学雷锋志愿服务服务总队志愿者中的一员,在张宝环看来,是最值得骄傲的一件事。她经常说:“虽然我年纪不小了,但是我觉得我的心态还很年轻,能多为社会做点力所能及的事,我心里特别高兴。”

  张宝环自幼爱好书法,写得一手好字。多年来,她紧紧围绕精神文明建设,先后参加了不同主题的书法活动,积极传播先进文化。因为字写得好,所以张宝环在小区里也小有名气,每当有人请求张宝环来写一些字或对联时,张宝环也都不忘向他们宣传形势政策,传播文明理念。每逢寒暑假,张宝环就倡议并举办书法辅导班,义务为孩子们讲解教习书法,培养孩子们的艺术修养。用自己的特长来为别人服务,在张宝环看来是实现自身价值的一种重要方式,她善于并乐于一直这样做下去。

  最快乐的事——去老年大学学习,为自己充电

  张宝环说:“少年、青年上学读书,他们是站在生命的起点位置上,前途无限、璀璨一片,像我们这些老年人进老年大学学习,让我可以有一种‘重新开始’的感觉。想要不断充实自己,就需要不断学习,想要为别人做更多的事,就要多学一些技能,多点儿爱好与追求。”在这样的信念支持下,张宝环走进了老年大学的课堂。在老年大学,张宝环认真地学习书法和摄影等知识,为的就是在陶冶自己情操的同时,在以后的生活中可以为更多的小区居民服务。

  最有意义的事——用自己手中理发工具,为更多小区老人理发

  在嘉春园义务理发小分队中,总会看见一个活跃的身影,那个人就是张宝环。每当嘉春园社区的老人有理发需要时,无论刮风还是下雨,张宝环都会第一时间出现在老人身边。张宝环不仅为他们理发,还与他们聊家常。因为这些老人中,很多都是独居老人、空巢老人,在张宝环看来,他们到了这个年纪,更需要有个人陪他们说说话。“儿女太忙,不能在身边,我们这些在一个小区住的人,在他们身边的人,能陪陪他们也是好的。‘远亲不如近邻’说的就是这个理儿。生活,其实是很美好的。不要再为邻里间的小事斤斤计较,不要再为过往的烦恼闷闷不乐,不要再为曾经的得失耿耿于怀。把心胸放宽些,把心态摆平和点,以一颗平常心对待生活,你会发现生活真的是挺美好的。”张宝环说。

  是啊,在我们平时的生活中,其实有很多像张宝环这样默默付出、不求回报的人。平凡的家庭、平凡的事迹、平凡的感情,却在默默付出的点点滴滴中给我们带来了快乐与希望,这些好人好事汇聚成了一个个文明、和谐、温馨的大音符,演奏出社区文明和谐的音乐篇章。也正是嘉春园社区中这些好人好事,让嘉春园社区变得更文明、更和谐、更温馨、更幸福!我们向张宝环致敬,向像张宝环一样默默付出的热心居民致敬!

  推荐单位:东丽区

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号