天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚报  >  身边最美365
身边爱心365:拯救病人心 凭医者仁心
2017/07/13
欢迎参与网络文明传播: 

拯救病人心 凭医者仁心

昨天9:30,一位65岁的老人在天津市胸科医院门诊等待做心电图检查时,突然晕倒昏迷不醒,心跳呼吸骤停。该院院长郭志刚当即对其进行心肺复苏,十多位医生护士也先后闻讯赶来抢救。

突然发病

“幸亏是在医院里发病,事后检查发现,他心脏的一条冠状动脉完全闭塞,如果在院外发病,可能来不及抢救。”昨日郭志刚院长对记者说。记者随后采访当时参与抢救的医生得知,那位65岁的老人邢先生是从东丽区来看病的,在家感觉心脏不适已经多日,在心电图室外等待检查时突然倒地。身边人发现后赶忙呼救,心功能科门诊的医护人员急忙跑来询问情况,检查老人病情。

接力急救

正要赶去手术室的郭志刚和急诊科副主任李春洁刚好从此路过,看到有人躺在地上,他们立即跑了过去。听门诊医生说明情况后,郭志刚当即就对老人进行心肺复苏,同时让医生拿来心电监护仪、除颤仪和急救药物。随后赶来的医生又通知了心脏重症监护病房、急诊科、麻醉科、超声科的医生赶到。为抢救邢先生,郭志刚连续对其进行心肺复苏,汗水很快浸透了白大褂。多位医生随后接力继续进行心肺复苏,并给老人添加了心电监护设备,多次使用除颤仪。因老人的心跳不稳定,现场急救持续了40多分钟。

老人苏醒

经郭院长和医生判断,邢先生的发病原因为急性心梗,心脏血管很可能出现严重堵塞。医生们当即决定开辟“绿色通道”,立即送到导管室进行血管造影检查。护士给邢先生输好急救药液并插入呼吸管后,大家将他抬上担架车。一名男医生继续对老人进行心肺复苏。经过检查,医生发现其冠脉前降支血管出现100%堵塞,便立即进行支架介入。

手术后,邢先生很快苏醒过来,恢复了意识。郭志刚表示,该院是天津市第一个建立“胸痛中心”的医院,医护人员们现在对心脏应急抢救的程序都非常熟悉。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
好心邻居英勇救人
·徐胜利义务授课教绘画 用"画笔"书退休故事
·百姓英雄:中国好人 小区“门神”
·温暖天津:六旬老人晕厥 公交司机急救
·居民家中起火 俩民警不顾危险冲进火场
·社区设环卫"清凉驿站"为城市清洁师提供歇脚场所
·临池里开展送清凉活动 熬制绿豆汤 关爱送上门
  精神建设进行时           详细>>
·第五届天津市道德模范武佩铃:为数百儿童圆上学梦
·东丽区:公益广告“秀”出文明新风尚
·红桥区开展迎全运 市容法规宣传活动
·西青:营造浓郁氛围 激发全民创文热情
·工作动态:河东区开启家风教育进社区活动
·北辰区:迎全运 创建文明城区
·武清区:让文明新风吹进千家万户
·市妇联:为“创文”贡献巾帼志愿者力量
·市交通运输委 公益广告随处可见为城市文明添彩
·团市委:让传统文化基因在青年中生根发芽
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号