天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
市委政法委文明家庭事迹:张建川家庭
2017/10/24
欢迎参与网络文明传播: 

  小传:

  张建川家庭,天津市河西区桃园街连荣里社区,家庭成员3人。张建川作为公安系统英雄模范,取得了突出工作业绩。妻子身患癌症仍乐观面对。全家蜗居在23平米小屋内始终安贫乐道,是和谐幸福家庭的榜样。

  主要事迹:

  张建川是公安河西分局桃园派出所一名普通民警,从警23年来始终扎根基层、心系群众、拼搏进取、无私奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。特别是2016年3月,他在侦办案件中突发心脏病,手术住院期间还与同事研究案情,术后仅3天就返回工作岗位,及时破获一起盗窃电动自行车案件。张建川的妻子庄庆梅2002年下岗后应聘到一物业公司工作,负责16个居民楼栋的卫生清扫工作。虽然工作时间长、工资少、脏活累活多,但她珍惜岗位、尽职尽责,受到领导和广大居民一致好评,现在已担任了小区物业主管。庄庆梅和家中老人先后被查出癌症,她没有怨天尤人,而是积极向上、笑对人生,尽心竭力为居民群众服务的同时,全力支持丈夫工作,为张建川取得突出成绩付出了极大艰辛。由于家庭负担沉重,张建川一家始终蜗居在23平米的老居民楼里,但一家人其乐融融、温馨和谐。在他们的言传身教下,女儿张淑琪成长为一名品学兼优的好学生,多次被评为区级文明学生、校级三好学生,并获得学校数学、化学、地理状元,2017年被保送北京警察学院。

  张建川同志的模范事迹得到了各级领导的充分肯定,李鸿忠、王东峰、赵飞等市领导先后作出批示要求大力学习宣传,他的事迹经广泛宣传,在全市各界人民群众中引起了强烈反响。

  获得荣誉:

  张建川先后荣立个人一等功1次、三等功4次,10次受到嘉奖,被评为全国优秀公安法制员、天津市道德模范提名奖、天津市优秀人民警察、“津城警星”、津城十佳青年民警,2017年4月被公安部授予全国公安系统二级英雄模范称号。

  家训:

  工作要爱岗敬业,精益求精;生活要艰苦朴素,尊老爱幼。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
卓越:用自己点滴的努力 助力社区建设
·重阳节活动:浓浓敬老情 关爱伴夕阳
·宝坻区村民梅玉红:“我是您闺女”暖了老人心
·河东举办多彩庆重阳活动 弘扬敬老爱老传统美德
·秋瑞家园居民徐长江 “功夫明星”热心肠靠得住
·爱心认购 托起老汉生活希望
·温暖天津:投桃报李 换来一家亲
  精神建设进行时           详细>>
·河东区:“双创”工作的氛围更加浓厚
·“世界粮食日”系列宣传活动启动
·水上公园街观园里社区 文明养犬宣传活动
·大力推进服务体系建设:讲诚信 重服务 树形象
·"我们的节日 重阳" 弘扬敬老精神树立文明新风
·北辰区:创文明城区 让百姓受益
·河东区:创文进行时 规范共享单车停放秩序
·武清资讯:武清召开文明校园创建工作推动会
·下朱庄街:弘扬文明新风 改善生活环境
·市机关事务管理局举办纪念改革开放40周年图片展
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号