天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
"五爱"教育阵地 为未成年人健康成长搭建精彩舞台
2017/11/17
欢迎参与网络文明传播: 

从摆满书籍的图书室到宽敞明亮的舞蹈室,从设施齐备的亲子屋到一应俱全的活动室,这里可以拼模型、摆沙盘、做实验,也可以学绘画、音乐、舞蹈……这里,是未成年人文体活动的平台,是未成年人社会实践的基地,这里就是“五爱”教育阵地。

2016年,在“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”重要精神指导下,本市启动“五爱”教育阵地建设工作,计划用6年时间实现全市社区全覆盖。

目前全市已建设400个“五爱”教育阵地,累计开展活动近万场,吸引百万人次未成年人参加,大大丰富了未成年人社会实践活动,有力推动了未成年人思想道德建设。

“使命浇筑希望,爱心托起朝阳”。日前,河西区“五爱”教育阵地成果展示活动在华夏未来剧场举行。在绚丽大气的歌舞中,活动拉开序幕。随后,一部视频短片讲述了“五爱”教育阵地的建设历程。

“目前河西区144个社区和32所小学实现了‘五爱’教育阵地全覆盖,10万多名未成年人受益。”河西区文明办相关负责人介绍,河西区牢牢抓住社区这一联系家庭、学校的节点,关工委、文明办、教育局、团区委等部门以及各街道党工委形成合力,积极发挥“五老”独特优势,充分调动社区志愿者、大学生志愿者和社会组织爱心团体等多方力量,使“五爱”教育活动开展得有声有色。“今后,我们将以十九大精神为引领,不忘初心,薪火相传,把‘五爱’教育搞得更好,让更多的孩子受益。”

河西区“五爱”教育成果是全市阵地建设成效的一个缩影。两年来,从硬件设施配备到思想道德建设活动,从文体项目比赛到提高孩子社会实践能力,400个“五爱”教育阵地以课余时间和节假日为重点,开展具体翔实、丰富多彩的活动──有的以“中国梦”“培育和践行社会主义核心价值观”等为主题开展思想道德建设活动;有的组织青少年为社区孤老户上门服务,开展敬老爱老和慈善活动;有的组织孩子们到社区捡脏养绿护绿;有的积极搭建爱心平台,让本地生与外来生互帮互助……孩子们变得更有礼貌了,懂得感恩了,思想道德水平有了大幅度提高,家长和社会各方面纷纷给予好评。

“建设‘五爱’教育阵地是本市在加强和改进未成年人思想道德建设方面的一项探索性举措。”市文明办相关负责人说,今后还将继续发挥资源优势,开展特色活动,进一步优化未成年人成长社会环境,力争成为全市未成年人思想道德建设的特色品牌。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
张励军:让十九大精神在基层开花
·温暖天津文明风:大爱暖人心 民族一家亲
·粗心车主送货遗落洗衣机民警多方寻找终完璧归赵
·真情天津2017年度人物评选 古稀楼长为民服务
·自设“移动课堂” 这个老师不一般
·家风家训 微故事:勤俭持家 从小事做起
·说说身边的好人:尽职保安见义勇为受称赞
  精神建设进行时           详细>>
·新闻资讯:本市表彰公共文化志愿者
·加强社会主义核心价值观网上传播
·明年将有千场“传统文化进基层”
·第三届“红桥好人”王凤山 最是夕阳分外红
·和平区三盛里社区 篆刻宣扬十九大
·汉沽街:平安志愿者为创文“添彩”
·七星里社区举办歌咏大会 童心永向党颂歌十九大
·杭州道街:文明之花已落地生根
·南开时讯:文明楼院传良好家风
·滨海新区:创建文明城区提升城市“温度”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号