天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津志愿者
爱满回家路 “一家亲”春运义务订票(图)
2018/02/28
欢迎参与网络文明传播: 

志愿者把车票送到外来务工人员手中

  热热闹闹的春节结束了,假期里,每个人最为期盼的莫过于与家人团聚,吃上一顿团圆的年夜饭。而在我们的城市中,有这样一群热心志愿者,他们像帮助自己的亲人一样,帮助外来务工人员“抢”到一张回乡的车票,让他们安心顺利地回家过年。

  “回家买车票是件让人头疼的事,一次偶然的机会,我们结识了‘一家亲’爱心人员,在他们的帮助下,给我们每个人都‘抢’到了回家的车票,让我们既安心工作,又省去了好多购票环节。”春节前夕,6名外来务工人员代表来到宝坻区“一家亲”青年志愿服务社,把近40人联名写的感谢信送给了订票志愿者。他们说:“我们没有多少文化,也不会写啥字,找了个会打字的,根据我们的口述写了这封感谢信,今晚就要乘车回去了,感谢你们连续两年帮助订购车票……”

  其实,今年已经是“一家亲”为外来务工人员义务代购春运火车票的第4个年头了,就是从这一张小小的“车票”开始,“一家亲”志愿者队伍从最初的7人凝聚到现在的1126人。今年,237名志愿者经过重新编排后,成立了订票组、结算组、热线组、信息登记与宣传组,为来津务工人员成功订票5973张,意味着5000多个家庭在他们的帮助下实现一家团聚。

  “作为订票服务队中的一员,我深知对于他们来说,买到一张回家的车票多么艰难,有的朋友最后只能买到站票,站20多个小时回家。”志愿者石楠说,每当知道这样的事情,她都十分心酸,“他们辛苦一年了,我们不能忘记是他们将我们的城市建造得如此美丽,所以我要尽自己最大的努力去帮助他们。”

  “活动开展四年来,‘一家亲’累计义务为外来务工人员订购返乡、返程火车票2.9973万张,涉及全国19个省、直辖市和自治区的近300个城市,累计滚动垫付资金超过480万元。”“一家亲”青年志愿服务社社长袁鸿飞介绍,春运期间,志愿者们深入工地、企业、火车站、商场等人员密集场所开展宣传活动,登记有购票需求的外来务工人员信息,并对乘车人和乘车区间进行分析,提前把他们的身份信息添加到铁路购票网站的常用联系人里,等到放票时,志愿者们只需输入出发站和终点站,点击订票人信息,就可以直接订票,为成功购票提供了更多机会。

  今年春节前夕,“一家亲”还特地为外来务工人员送去了棉服,让他们带着亲人般的关怀回到最牵挂的家乡,并沿着这条充满爱心的路,在新的一年再回到这座温暖的城市。(徐丽)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
·推广普及普通话 营造良好语言环境
·河西资讯:加快品质城区建设步伐
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号