天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
天津敬业奉献好人(2019年2月) 蔡丽华
2019/02/21
欢迎参与网络文明传播: 

  有一种辛苦,你不去经历,你就不知道其中的快乐;有一种快乐,你不去体验,你就不知道其中的付出;有一种付出,你不去给予,你就不知道其中的收获——蔡丽华老师身为一名乡村教师,她深谙着其中的味道……

  一、乡村好人,好在坚守。

  1994年8月,她用12年努力获得的的全科优异的成绩如愿以偿地实现了儿时的梦想——做一名小学教师。时光荏苒,她从自己是一个青涩懵懂的小孩子,培养了一批又一批的小孩子……行走在教育之路上,她深切地感受着付出的辛苦与收获的快乐,并逐渐成长为一名优秀的小学教师。

  记忆中她走过很多学校,但是她眼中最美的还是你——葛沽实验小学,这是一所地处偏远的农村传统校,这里的一草一木,一砖一瓦,一师一友见证了她点点点滴滴的进步和成长。感动于与她并肩同行的伙伴,他们的敬业与奉献一直砥砺着她成长并浸润着她成为她们中的一员,淳朴的校风积淀而成的凝聚力孕育了她迎难而上的坚强:年迈多病的老人需要照顾,琐碎的家务需要料理,疲惫的身体需要调养,求学的孩子无暇牵挂, 是心中的那份责任让她坚定着自己的选择——“不忘初心,方得始终”。走过桃李年华,迎来不惑之年,如今,虽校舍斑驳,周边荒芜,甚至每天上班必经的乡间小路已然杂草丛生,但这丝毫没有影响她对这所学校的热爱!因为这里记录着她为人之师的酸、甜、苦、辣和成长之路的摸、爬、滚、打……

  “用情坚守,用爱书写,用正能量涵养孩子们心灵与智慧”,这是她坚守农村学校教学一线25年,班主任工作22年的真实写照。期间,她曾有多次机会调到更好的学校工作,但是都被她婉言谢绝了:“我是葛沽土生土长的孩子,葛沽的沃土滋养了我,我要用自己的全部热情回报家乡父老!”——这就是她的初心!工作以来,她先后获得“天津市最美女教师”、“天津市优秀思想政治工作者”、“天津市优秀教师”、“天津市五一劳动奖章”、“天津市文明市民”、“津南区师德标兵”、“津南区优秀党员”、“津南区优秀教师”等光荣称号。

  二、乡村好人,好在热爱。

  因为热爱,所以全心投入。在班主任工作中她始终秉承“严慈相济”的教育信条,遵循“爱中有格,严中有度”的教育规则,努力以一位“母亲”的真诚关爱去赏识、期待每一个孩子的进步;以一位教师理性的严格去疏导、引领每一位学生的发展。

  不让一个孩子掉队是她工作的主旋律!2018年她的学生“涵”被车祸夺去了右臂,看他的路上,她的心情无法平复。电梯直升五楼,从电梯口到33床约15米的廊长她走得艰难,她反复深呼吸并告诫自己:你是老师,你要把正能量带给孩子!她大声告诉涵:“老师和同学们都爱你!她们等你一起毕业!”孩子手术一周后,他勇敢地用左手拿起笔并迈出重生后的第一步!如今,涵已经重返校园近2个月,“五四青年节”那天涵数学测验得了100分……

  创新开展班集体建设,以“道德银行创建”、“N好生多元评价”、“低起点奖励机制”、“榜样教育沙龙”等丰富多彩的德育活动为载体,促进学生“自主、全面、积极、蓬勃”发展,所带班多次被评为市、区级优秀班集体,其中 2018年所带班被评为天津市三好班集体。撰写的《内涵与路径:创新班级文化建设探究》在国家级《教育文摘》发表;《教育若水,浸润无痕》获全国德育论文评选一等奖;在全区教师节大会上做《她骄傲,她是一名班主任》的精彩发言;另有十余篇论文、案例等分获市、区等级奖。

  三、乡村好人,好在进取。

  在人生旅途中,她始终信奉这样一句话:一个人的高度并不重要,重要的是你向上的姿态。她只是一个普通的中师毕业生,个人的知识能力起点并不高,但她庆幸自己始终能保持向上的姿态,从未停止过学习的脚步:从读专科到本科,从二级教师到高级教师,从参培“天津市265工程”到“天津市未来教育家培养工程”再到“天津市领航教师培养工程”……可以想象,在工作极其繁忙的同时坚持学习是一件多么需要毅力的事情!因为她深知一名优秀的教师除了努力,还要有深度的思考力,只有不断进取,挑战自她,才能让自己更专业:有专业的眼光,专业的技能和专业的智慧,这是她更高的追求!

  实践在课堂教学中,她大胆尝试语、数、英三科教学,别样的教学经历为她铺就走向 “复合型教师”之路。曾经,为了一份理想的教学设计,数易其稿,挑灯夜战;难忘,双休日独自一人在诺大的图书馆埋头查阅海量的资料,一次次试教,一次次推翻,一次次重建,最终,课堂教学有了新的突破:形成了 “严谨细腻,语言优美,训练高效”的教学风格;主张“诗样数学”的教学思想,即让学生感受数学之美,体验数学学习之快乐;形成了自己的教学模式,即 “情境导入——引导质疑——合作探究——反馈提升”。                     

  教学成绩近十年居区前三名,多次被评为区级教学质量先进教师、先进班主任;三次被评为区学科带头人;多节课和几十篇论文分获国家、市、区一、二等奖;多项市、区级课题均已顺利结题。《用字母表示数》获市优质课一等奖;《多边形的面积》获部级优课;《摆一摆,想一想》获全国课例三等奖;获市双优课二等奖;两次获市课改交流课二等奖;多次做区展示课、研究课;做市讲座三次:《漫谈教育家成长的必由之路》、《让数学阅读成为孩子的一种习惯》和《立足数学课堂,培养学生核心素养》,获好评;连续十年为津南区新教师做岗前技能培训;2017年获津南区教材教法考试小学数学第一名;两次被评为全国义务教育优秀教师;获全国教师语言文字基本功大赛一等奖。2018年她光荣的晋升津南区小学第一位为正高级教师。 

  推荐单位:津南区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津市道德模范唐洪祥深情撰文:我和我的祖国
·拎错背包险丢8500元 “马大哈”感谢新区民警
·天津:民警照料如亲人 温暖戒毒人员心
·专职法援律师杨津娜 用法律为困难群众点燃希望
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·温暖镜头:一场跨越千里的爱心接力
  精神建设进行时           详细>>
·天津市文明办慰问道德模范张学荣
·天津举办“应急之星”市管企业消防安全培训会
·赵仁铭:热衷志愿服务 敢于啃“硬骨头”
·滨海新区:网格员的“数字生活”
·新区汉沽街红霞里社区 学习榜样事迹争做好少年
·新区道德模范张民山 贴心"管家"为村民排忧解难
·"我和我的祖国"大赛:讴歌新中国 唱响新滨海
·滨海新区经开区:抓亮点工程 提创文标准
·滨海新区领导深入东疆保税港区督导创文
·滨海新区保税区:全力推动创文提质升级
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号