天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
天津孝老爱亲好人(2019年2月) 杨慧平
2019/02/21
欢迎参与网络文明传播: 

  百善孝当先,这是杨慧平与爱人嘴边常说的一句话,也是她一直不忘践行的承诺。她的家庭是四世同堂,家里住着两位老人,一位74岁的婆婆和一位98岁的姥姥。和这样两位高龄老人一起生活,虽然日子变得忙碌而艰辛,但她感到内心的丰盈而充实,因为她和丈夫把爱凝聚在同一个支点,那就是孝道。

  姥姥因为年老原因,身体各方面功能已经老化,各种突发事件时有发生。一天,姥姥因一时没站稳,身体突然失去平衡,一头栽倒在地板上。当时把杨慧平吓了一跳,她急忙把姥姥搀扶到床上,询问老人身体状况,细心为老人涂抹舒筋油,帮助老人尽快缓解疼痛,并找出拐杖,方便姥姥行走使用。之后她的丈夫又买来钙片,嘱咐老人天天服用。经过大家的精心照顾,老人转危为安。

  随着老年人消化功能减退,姥姥患上了肠梗阻。上不能进食,常常呕吐满地;下不能排便,需要到医院灌肠。杨慧平不嫌脏臭,经常为老人清洗呕吐物,并和爱人轮流守护在医院,照顾老人。为了让老人尽快康复,她制定了科学养生食谱,指导老人按时按量进餐;坚持每天喂老人喝香油蜂蜜汁,促进肠胃蠕动不存积食;定时让老人喝酸奶、山楂羹等利于消化食品;考虑到老人牙齿已经掉光,有些肉类食物嚼不烂,于是她提前为老人切碎,放在汤粥中,让老人品尝到有滋有味的营养。杨慧平还买来榨汁机,每天晚上为老人榨各种水果汁。冬天天气凉,考虑到老人吃凉水果会伤胃,她把榨好的汁放到微波炉温一温,这样一杯暖暖的鲜榨汁出炉了。看到老人吃得甜甜的,她的心里也美滋滋的。在她的精心照顾下,老人的肠胃逐渐好转,目前已恢复正常消化功能。

  杨慧平的婆婆曾患美尼尔氏综合症,眩晕、恶心、耳鸣,数日病卧在床。看到婆婆日渐消瘦的面庞,杨慧平心里很是担忧,她夜夜陪伴在婆婆身边,给她喂水喂药。婆婆对她说:“慧平,你放心休息吧,我没事。不要把你累垮了,白天还要上班呢。”婆婆的话让她心里暖融融的。她知道婆婆心疼她,怕她伤了身体影响工作。于是她安慰婆婆说:“您就放心吧,我还年轻,累一点不算什么,有几天就能补回来。”婆婆微微地笑了,那一次的对话,让她们的心贴得更近了。在婆婆患病的日子里,丈夫工作忙回家很晚,她独立承担了洗衣、做饭、服侍婆婆的任务。为了让婆婆吸收充足的营养,她在网上查询各种营养粥做法,变着花样做给婆婆吃。经过悉心照料,婆婆很快康复了,逢人便讲,说自己有福气,遇到了好儿媳。

  与两位高龄老人一起生活,要承担的重担可想而知,但杨慧平心里已经做好了十足的准备,任凭再大的风浪也打不垮。随着今冬流感侵袭而来,两位老人先后生病。婆婆先被感染发高烧,经过医院5个多小时的诊断、输液治疗,半夜才回到家。转天早晨姥姥也出现发烧咳嗽情况,半夜又出现大小便失禁、尿血情况。杨慧平和爱人不嫌脏臭,细致为老人擦洗,并抱住老人予以安慰。就这样一边照顾婆婆,一边照顾姥姥,连续多日夜不能寐。每天精心为老人测查体温,喂水喂药,准备清淡可口的饮食,在夫妻俩贴心照顾下,两位老人身体逐渐好转。

  杨慧平心中始终坚守敬老孝亲的责任,一言一行都饱含着对老人的爱。每到周末,她都会早早起床,为老人准备可口的早餐;为老人洗澡换衣理发剪指甲;陪伴老人一起到户外散步;陪伴老人一起看京戏;聆听老人道家常,讲故事。及老人所需,给予最需要的呵护和最温暖的陪伴。每年春节,杨慧平都让老人穿上漂亮的新衣,给她们拍照,感受节日的快乐。老人如同孩子,每每换上新衣,都乐得合不拢嘴,特别是年迈的姥姥,她一天会更换几次新衣,都是历年孙媳送给她的,平时不舍得穿,只等过年时展示,好似模特秀。一天,姥姥穿上中山装走到她的面前要拍照,并告诉大家,这还是外孙上学时攒下钱给她买布料做的。姥姥的脸上洋溢着幸福与骄傲。身为孙媳的她也对自己丈夫孩提时代的孝举感到敬佩,她知道还有很多地方需要向他学习。

  人常说:上行下效。杨慧平的孩子也受家庭的影响十分孝顺,每天回到家,儿子第一件事就是向两位老人问好,询问老人一天的情况。天冷时会买来暖水袋让老人取暖。出去旅游时也会想着带来礼物哄老人开心。他知道老人味觉减退,喜欢吃些小零食,于是就用自己的零花钱为老人买来各种糖果,满足老人的心愿,用自己无声的行动表达对老人的尊敬与关怀。

  在杨慧平家客厅墙壁上书写着“家和万事兴”五个大字,这是一家人和谐的见证,也是四代人共同的信念。她们会一直携手,将中华民族的敬老美德传承下去,一代又一代。  

  推荐单位:红桥区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·温暖天津文明风 847路驾驶员等灯时救了一场火
·新区热心市民:“助人为乐比游玩更有意义”
·滨海新区:低调老英雄意外“走红”
·"爱心成就梦想"慈善助学活动 203名学子获资助
·受伤白鹭坠落草丛 公园保安热心救助
·讲文明 树新风 说说身边的好人
  精神建设进行时           详细>>
·凝心聚力打好创文攻坚战 西青各街镇召开创文会
·辛口镇团委开展"辉煌七十年 礼赞新中国"活动
·团区委开展特别主题团日活动 我与祖国共奋进
·汉沽街新城里:“创文三招”提升社区创文实效
·新区汉沽街王园里社区 举办青少年画展迎国庆
·培育文明乡风 杨家泊村居民自掏腰包建凉亭
·《百姓问政》文字实录:创建文明城区 解决百姓出行问题
·“山海相牵”助力未成年人“共读一书”
·高新区召开2019年度创文百日攻坚行动推动会
·新区泰达街:“五色网格”织就创文“利器”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号