天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 文明行为促进条例  >  评论
这些不文明行为 该改改了
2019/03/27
欢迎参与网络文明传播: 

  一些学校门口道路小区

  车主随意乱停乱放汽车

  近日,市民孙先生反映,在一些学校门口、道路以及小区里,经常发现不文明的停车行为,有的车主乱停乱放,侵占公共用地、绿地,缺乏公共意识。

  3月19日16时,记者来到位于南开区雅安道与资阳路丁字路口的天津师范大学南开附属小学门外。此时,正是学生放学的时段,学校门口周边的路两侧停满了接孩子的车辆。有的车直接停在黄色网格线上,有的车多排停放,有的车停在路口拐弯处的斑马线上,还有的车干脆停上了便道。随意停放的车辆使本来就不宽的道路变得十分拥堵,车辆通行十分缓慢。有的家长接到孩子后,无视交通规则随意调头逆向行驶,给过往车辆和行人造成很大不便。

  3月20日1时,记者来到河西区苏州道,这是一条单行路,路两边没有施划停车线,仍然停满了车。因苏州道北侧有图书大厦的停车场,不少车辆横七竖八地停在车场外的便道上,有的留下半个车头压在马路上,有的甩了半个车尾压在马路上。这时,一辆白色桥车驶了过来,车主直接把车停在了大沽南路至苏州道的拐弯处,一下子堵住了路口,给其他车辆通行造成很大困难。

  半个小时后,记者来到距苏州道不远的津河岸边,看到五辆汽车停放在河边的绿地上,绿地光秃秃的,显然遭受了长期碾轧。

  3月20日13时,记者来到了河东区富民路滨河庭苑小区,发现小区内随意乱停车的现象比较普遍。在滨河庭苑23号楼前,两辆汽车几乎挨在一起,挡住了一条人行通道。这两辆车旁边的一个车位被停车桩、铁桶、自行车和窗帘杆围了起来。在24号楼一侧的健身休闲场地内,停放着一辆黄色和一辆灰色的汽车。记者在小区内转了一圈,看到不少汽车都停在绿地里,有的车主更是把绿地硬化,搭成了自家车棚。几位居民告诉记者,其实小区内停车的空间很多,但因为一些车主不文明停车,导致小区内乱停乱放的问题比较突出,秩序混乱,而且小区内的公共绿地遭到了破坏。

  《天津市文明行为促进条例(草案)》第十七条,驾驶车辆应当遵守道路交通安全法律法规,安全、文明驾驶:(一)规范使用灯光和喇叭;(二)在拥堵、缓行路段互相礼让,按顺序通行;(三)低速通过积水路段,防止积水溅起、妨碍他人;(四)礼让、避让行人;(五)主动让行消防车、救护车、工程救险车、警车;(六)停车入位,有序停放。

  长虹公园 天津动物园 桃花堤

  游客损坏花草树木投喂动物

  春天来了,公园、动物园的游客越来越多。市民李女士向本报反映,一些游客在这些公共场所的不文明行为也多了起来,不仅会影响其他游客的游览,还对公共环境带来了一定的影响。

  3月15日13时左右,记者来到了长虹公园,看到有的游客跨进草坪内,爬到山石上拍照留影。一些游客为了拍照,用手将桃树枝拽至身边,部分桃花随之掉落。

  3月17日13时左右,记者来到了天津动物园,在骆驼饲养区,很多游客围在一起向围栏里的骆驼喂食,有些孩子还跨过围栏用手拿着菜叶直接喂骆驼,十分危险。在斑马、长颈鹿饲养区,记者也看到不少乱投喂的现象。记者还在“熊山”游览区看到,不少游客将火腿肠、面包片、菜叶等食物投向熊山内。记者来到狮虎馆内,看到展窗前站满了孩子,很多小孩不停地敲打玻璃。记者在一片湖区看到,几位游客从背包里掏出了一些菜叶,投喂湖里的天鹅,湖面上漂浮着很多食物残渣。

  一位游客说,动物园本应是供游客观赏动物,如果都私自投喂动物,不仅破坏动物的生活习惯,可能导致动物生病,还会给动物的生存环境及园区环境带来影响。

  3月18日16时,记者又来到了桃花堤,所有桃树都已经开满了美丽的桃花,很多游客用手机或相机,记录着这美好的风景。但是个别游客为了拍出好看的照片,用手硬拽桃树枝,还有游客用手摇晃树干,营造出花瓣飘落的画面。

  一位游客告诉记者,如果每个人都不爱护这些桃树的话,只会加速桃花掉落的速度,影响其他游客的观赏。

  《天津市文明行为促进条例(草案)》第二十五条,旅游应当遵守下列规定:(一)遵守法律法规,尊重当地风俗习惯、文化传统,尊重英雄人物和历史文化名人;(二)爱护文物古迹、风景名胜、旅游设施;(三)服从景区、景点工作人员引导和管理。第三十七条,旅游景区景点经营者应当完善旅游设施设备,设置醒目服务规范、游览导向、注意事项等标志;加强巡查管理,加强客流调控,维护正常旅游秩序,及时劝阻、制止游客不文明行为,保障游客安全有序参观游览。第五十七条,毁坏环境卫生设施或者损害树木花草的,由城市管理部门责令停止违法行为,赔偿损失,并处以五百元以上五千元以下罚款;造成树木花草死亡的,处基准价值五倍以上十倍以下的罚款。

  天塔湖和天津之眼周边

  有人遛狗不牵绳不清理粪便

  市民张先生向本报反映,这几年文明养犬的呼声越来越高,但还是有一些市民不注意养犬细节,遛狗不牵狗绳不戴嘴套、放任大型犬乱跑、狗排泄完狗主人也不清理的情况依然存在。

  3月18日20时,记者在天塔湖紫金山路一侧的湖边步道上看到,一位中年女士牵着一只将近半人高的白色萨摩犬正在遛弯,这只狗没有戴嘴套。一开始的时候,这只狗还显得比较温顺,不一会儿,听到远处有其他狗发出叫声,这只狗突然发力向前奔,把狗主人拉了一个趔趄。随后,这位女士使劲拉住狗绳,而这只萨摩犬发现自己跑不动了,一边呲牙一边发出阵阵低吼声,吓得旁边一位男士赶紧把站在身边一名五六岁的小女孩抱在怀中。那名女士一面继续拉住狗绳不让狗跑走,另一面跟那位男士说:“没事,没事,别害怕,我们家狗不咬人。”

  20分钟后,在天塔湖卫津路一侧的人行道上,一位戴着帽子的中年男士手里攥着本应该系在狗身上的狗绳,背着手慢慢向前踱步,而在他身前两三米的位置,一只没有拴狗绳的大约50公分长的松狮犬正在不紧不慢地走着。这时,迎面过来一男一女,他们也是来遛狗的,一黑一白两只宠物犬同样没系狗绳,双方似乎认识,站在原地聊起了天。而三只没牵绳的狗,也在附近人行道上“嬉闹”着。此时,人行道上走来一对小情侣,两只小狗叫着就跑了过去,绕着小情侣的腿前腿后转起了圈,大松狮也紧随其后,吓得这对小情侣站在原地不敢动,三位狗主人见状,赶紧走过去,抱起小狗叫走大狗,这对小情侣才得以通过。

  3月19日21时15分,记者来到天津之眼下的海河岸边,一对夫妻正在遛一只雪纳瑞犬,同样是没有牵狗绳。这对夫妻遛狗,通过天津之眼下的观光步行道,由红桥区一侧走向河北区一侧。观光步行道上,有不少外地游客正在和海河夜景合照,这只雪纳瑞犬就穿行其中,不时能听到游客受到惊吓发出的尖叫声,而这对夫妻面色如常,毫不在意别人投来的异样目光。走到河北区一侧的海河岸边,这只狗蹲在一座灯杆下不动了,几秒钟后,几块狗屎留在了原地。而这对夫妻并没有过去进行清理,继续沿着岸边往前走去。当时,现场有不少正在和天津之眼合照的游人,大家纷纷向这对夫妻投去了异样目光。

  《天津市文明行为促进条例(草案)》第二十二条,饲养犬只应当遵守相关法律法规,文明养犬:(一)携犬出户时由成年人用束犬链牵领;(二)携犬乘坐电梯或者上下楼梯,主动避让他人;(三)及时清理犬只在公共区域排泄的粪便。第六十二条,违反规定饲养烈性犬、大型犬的,由公安机关没收犬只,并处一千元罚款。携犬出户未使用束犬链牵领或者未采取其他安全措施的,由公安机关予以警告,或者处一百元以上五百元以下罚款;情节严重的,没收犬只。未及时清理犬只在公共区域排泄的粪便的,由城市管理部门责令清除,并处五十元罚款。

  部分地铁和公交车车厢内

  乘客大声喧哗还吃东西

  市民赵女士反映,在地铁和公交等公共交通设施内,一些市民在车厢内大声喧哗、吃东西,影响周围环境。记者连日走访发现,这样的不文明现象不在少数。

  3月18日10时10分,记者从海光寺站上车,乘坐地铁1号线时发现,一位穿蓝色衣服的男乘客正在用手机看视频。这位男士没有戴耳机,外放的声音很大,引得车厢内其他乘客频频侧目。这位男乘客还跷着二郎腿,用脚尖顶着过道中间的扶手,给过往乘客通行带来不便。记者在地铁1号线瑞景新苑站候车时,一位老年人在车厢里大声打电话,上车后一直没有挂断,而且声音很高。记者观察,直到两站地后才挂断电话。

  当日11时48分,记者在地铁2号线车厢里看到,一位老年妇女正在吃包子,由于包子的味道比较大,附近的乘客都往其他地方挪了挪。一位女士说:“在地铁上吃东西,要考虑周围乘客的感受。”

  随后,记者换乘地铁3号线,在车厢里看到一位男乘客在座位边放了两个大箱子,旁边的位置上放着双肩背包。记者观察,有乘客上车后,他也没有将背包拿起来主动让出座位。

  此外,记者在乘坐地铁时发现,候车处明确标明先下后上,但是每次上下车都会有乘客不顾指示,抢先上车,造成一定程度拥堵。

  3月20日16时40分,记者乘坐631路公交车,在陈塘庄附近上来两名小学生模样的女孩,身后跟着两名背着书包的成年人。上车的时候,其中一个女孩手里拿着干脆面,站定后边吃边和另外一个女孩聊天,地上掉了很多残渣,家长并没有阻止。等他们下车后,两个小女孩刚才所站位置,留下来一地的干脆面残渣。

  当日20时,记者在湖北路乘坐600路公交车时发现,有几位乘客大声打电话和用手机外放玩游戏。

  《天津市文明行为促进条例(草案)》第十三条,在医院、图书馆、纪念馆、博物馆、影剧院等公共场所内和乘坐公共交通工具时,应当保持安静,避免干扰他人。第十九条,乘坐公共交通工具、电梯应当先下后上,上下楼梯应当靠右侧通行。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·惊心又暖心:路遇车辆自燃 紧急出手救援
·古稀老人外出走失 细心民警助其回家
·镜头聚焦:泊位管理员拾金不昧
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·张家窝镇杰盛里社区开