天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  蓟县
“最美休闲乡”的振兴路
2019/04/16
欢迎参与网络文明传播: 

村民积极种树,守护绿水青山。

常州村的特色山货销售红火

  题记

  在蓟州区北部深山区有一个小山村,全村只有278口人。这里山高林密,最高峰海拔1078.5米。这里曾是抗日根据地,1942年,八路军14分区指挥部设在这里。近年来,小山村充分利用绿水青山、风景怡人的优势,大力发展农家旅游,走出一条独具特色的乡村振兴之路。这个小山村就是下营镇常州村。

  4月的常州村,青山染绿,桃花一片粉红。一栋栋小楼前挂着大红灯笼,天南地北的游客涌进村庄……

  村旅游公司经理高翠莲说,现在不是旅游旺季,游客依然很多,清明假期涌进1000多名游客。

  常州村是天津最北的深山村,距离蓟州城区30多公里。全村农户69户(合并户),50户开办农家院,现有床位3800多张。2018年全村接待游客45万人次,旅游综合收入1.2亿元,人均可支配收入达到12万元。 

  九山顶如今变成金山银山

  别看现在的常州村很富足,从前却穷得掉渣儿。说起常州村的过去,今年72岁的老党员董奎感慨万千。

  常州村原来没有正规村名,因为村南有一处叫青山口,人们顺嘴就叫他们口外的,就是长城关外的意思。这里曾是八路军根据地,电报秘密代号叫“常州”,村名就这样延续下来。村里只有一条崎岖山间小路与关内相通,几乎与世隔绝。上世纪七十年代,一位村民得到一辆自行车,因为山路崎岖,没法骑行。因为村穷,女孩远嫁,男孩下山入赘……

  “1993年,40岁的王宝义放弃镇里公职,自愿回村担任村党支部书记。他带领大家开山、修路、办农家院,闯出一条农家旅游新路。有一次,他突患重病,身体还没有彻底康复,就悄悄离开病房回村接着干,他把所有的爱都奉献给了常州村。”高翠莲眼里闪着泪光说。

  2018年,65岁的王宝义全票当选常州村新一届村党支部书记、村委会主任。

  早晨5点,王宝义就登上了海拔500米高的九山顶景区第二停车场。山坡上新栽植的油松一片新绿;一棵棵玉兰树,已绽金黄叶片。王宝义一边查看绿植,一边叮嘱绿化负责人,要见缝插绿,抢抓植树造林黄金期多植树,让景区森林覆盖率更高。王宝义指着四面青山说,九山顶森林覆盖率达到90%以上,这里是国家自然保护区中上元古界标准地层山体,发展旅游得天独厚。

  为让乡亲们尽快脱贫致富,1993年,王宝义带领村民开辟九山顶景区,开发了古栈道、一线天、国画岭、步云桥等50多个新景点,推出“生态之旅”“红色之旅”等四大特色旅游项目,让九山顶成为了金山银山。

  “习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。常州村20多年发展的经验证明,只有保护好绿水青山,才能变成金山银山。建景区、搞开发,是发展旅游产业之必需,但我们始终遵循一个原则:不砍一棵树,不挖一块石,在保护中开发。为保护好绿水青山,我们还建了2000米长的输水管道,把处理后达标的生活污水输送到山上,浇灌原始森林。”王宝义说。

  记者在和王宝义交谈时,景区项目负责人王风安也上山来了。他指着景区里的旅游项目说:“为让九山顶景区更好地满足游客需求,我们兴建了高空玻璃栈道、摇摆桥、水滑梯等景点,今年还要建多个小水库,拦蓄山洪,发展水上旅游,一举两得。我们所有的项目都严格按照国家相关规定,绝不破坏九山顶植被,因为只有保护好了绿水青山,景区才能长久发展。”九山顶景区先后被评为国家级AAA景区、国家级农业旅游观光示范区、全国首批工农业旅游示范点,今年将申请国家级AAAA景区。

  “我家去年收入300多万元”

  7点半,记者下山来到紧靠景区的农家院──“林泉别墅”。餐厅里坐满吃早餐的游客,金黄色的炒鸡蛋、紫色的发糕……游客们吃得正欢,农家院主人高翠莲忙着上菜。

  “15年前,我就来过常州村,入住‘林泉别墅’,以后每年都要来两次。常州村有三个地方吸引我:景色美;村民淳朴善良;吃得好、住得舒服。”北京游客刘怡然笑着说。

  30分钟后,游客们吃完早餐,向九山顶景区走去……

  送走游客后,高翠莲得空带着记者参观她家的农家院:两栋米黄色的连体6层别墅,外观漂亮。别墅内安装有电梯,客房宽敞,空调、沙发、电视,一应俱全。令人惊奇的是,还有会议室,100多个座位,可承担企业团队会议。

  “我家客房66间,床位146张,年接待游客1.6万人次,去年接待游客收入300多万元。”高翠莲笑得合不拢嘴。56岁的高翠莲是常州村第一个“吃螃蟹”的人。1994年6月,她在王宝义帮助下开办第一个农家院,当年就赚了1万多元。

  在距离“林泉别墅”不远的地方,村民王富龙在翻建农家院,钢筋水泥的楼基座已建好,今年9月将投入使用。“为提升农家院档次,今年进行翻建。家里钱不够,村委会担保为我家贷款220多万元,利息低,承担得起。去年我家旅游纯收入100多万元,今年将增加30%。”王富龙满面笑容。

  建景区、办农家院,常州村发展农家旅游产业,硬件一流;为搞好旅游,他们还进行软件配套。

  村委会建立了村旅游公司,由公司制定收费价格,统一安排游客入住,避免了村民争抢游客现象的发生。村旅游公司还给各农家院打分,评定星级,目前全村50户农家院中五星级占到60%,其余的大部分是四星级。同时,开展餐饮厨艺大赛,邀请大饭店厨师前来授课……

  常州村农家旅游远近知名,却并不自满。

  日前,80多名村民代表出村参观学习,第一站是参观邦均镇小孙各庄村,第二站参观西井峪村,两个村干净的街道、美丽的村容村貌让村民代表们很受启发。

  乡村要振兴 乡风更要文明

  常州村落实乡村振兴战略,不但产业兴旺,乡风更文明。

  村党支部副书记董云鹏说,公平、正义、诚信、自强,已成为常州村精神。多年来,村里没打架斗殴现象、更没刑事案件发生;人人讲诚信,贷款绝不拖欠;婆媳互爱,邻里和睦。

  2013年,常州村获得“中国最美休闲乡”称号,2015年获得“全国文明村镇”称号。荣誉的背后是常抓不懈。

  4月10日上午9点。常州村村委会一楼会议室内,18名在村党员齐齐赶到,集中讨论村遵纪守法文明户考评及奖惩办法,共分政治表现、精神文明、遵纪守法、庭院环境、家庭和睦5大项、30小项,年底总分达标的农户,每位家庭成员可得到600元奖励。

  “我赞同‘无违章建筑、不侵占街道、无乱堆乱放’这一项,村容村貌要人人维护。”党员任志义说。

  “‘积极参加公益活动,认真完成扫雪任务’这一项也很好。公德心,人人都要具备。”党员王明星竖起大拇指说。

  “我们今天制定的奖惩办法,就是让常州村乡风更文明,村民素质再提升,进一步落实好乡村振兴战略。5大项当中,爱党爱国最重要。没有党的好政策,常州村富不起来;没有强大的祖国,就没有我们的小家,我们要懂得感恩。”村党支部书记王宝义总结说道。

  【记者手记】

  “村庄要致富,需要有个好党支部。”在常州村连续多日的蹲点采访,记者更加印证了这一说法。

  村党支部需要有一个好班长,这就是村党支部书记,王宝义非常称职。1993年兴建景区时,村集体没钱,王宝义在党员和村民代表会上第一个表态,他掏出一万元钱拍在桌子上说,这钱作为景区建设的风险金。在他的感召下,党员和村民们纷纷拿出积蓄,景区建设资金缺口解决了。几十年来,王宝义总是吃苦在前,不图回报,一心为公。

  村党支部除有了一个好班长,还需要每个支部成员严于律己,克己奉公。常州村党支部成员中,有的十几年没陪家人上过一次街,没接送过孩子上一次学。每年村里十几个工程队,上千万元的活儿,他们没入过一个股、伸过一回手。有的老党员十几年操劳、疾病缠身,但他们不觉得亏、没说过一声悔,因为他们把全部爱心都用在了发展村集体事业上。

  几十年来,常州村党支部成员艰苦奋斗、无私奉献的精神没褪色,这是常州村长期稳定、快速发展的关键所在。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·女乘客晕倒 司机伸援手
·独身一生却有18个“儿女”
·凡人善举 张立艳:以实际行动为党旗增辉
·传播献血常识 汇聚爱心能量
·心系学子 献爱家乡:义务送水7年 为考生助力
·乘客低血糖晕倒车内 司机买来可乐和糖果
  精神建设进行时           详细>>
·一抹亮红 展大营门街平安志愿者风采
·开发区开展文明单位帮扶困难村创建文明村活动
·西营门街:创建文明城 巾帼在行动
·张家窝镇开展"你我共同参与 共创文明城区"活动
·西青区举办家教家风宣传月活动
·杨柳青镇开展垃圾分类精品小区创建工作
·西青区广泛开展最美家庭挂牌慰问活动
·西青区生活垃圾分类志愿服务正式启动
·非法占有共享单车 男子被行政拘留
·集报展进校园 感受壮丽70年
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号