天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  天津市道德模范
助人为乐模范:刘小桐
2019/05/20
欢迎参与网络文明传播: 

 

  刘小桐,男,1979年1月生,中共党员,天津市蓟州平安蓝天救援队队长。

  2013年以来,刘小桐始终带领团队义务承担山地水域救援、安全宣讲、安全保障等工作,他用行动和担当为蓟州及周边地区群众撑起一片蓝天。

  1995年,刘小桐毕业之后就应征入伍,三年军旅生涯磨砺了他坚强的意志、无畏的勇气和铁骨铮铮的性格。退役后,他在从事户外运动中,一次次对遇险“驴友”给予救援,一次次帮“驴友”转危为安,从那时起,组建一支专业救援队的想法就在刘小桐心中萌生。2013年,他牵头组建了民间公益组织——蓟州平安蓝天救援队,从开始招募队员、组织学习到购买设备、系统训练,一支民间公益性质的专业紧急救援队伍在蓟州逐渐壮大。截至目前,这支队伍已经有正式队员55名,预备队员45名,志愿者1600人。

  自成立起,蓟州平安蓝天救援队就以雷锋精神为标杆,以服务奉献为宗旨,不辞辛苦,不计报酬,无私无畏地向社会伸出援助之手。他们先后进行山体救援80余次,城市救援220余次,水域救援210余次,参与各类安全保障800余次,出动车辆3200车次,出动队员70000人次,开展应急安全教育、急救培训290多次,受益群众达10万多人次。

  除了救助落难群众,刘小桐和队员们还主动承担起了区里大型活动的安全保障工作。每年的盘山国际越野挑战赛、黄崖关长城国际马拉松、“梨园情”旅游文化节、渔阳金秋旅游节等活动期间,都能看到平安蓝天救援队的身影。2017年5月20日,在长城国际马拉松安全保障中,他们救助受伤运动员16名,从山顶往山下运送伤员4名,使一名危重病人得到及时治疗。他们的付出和奉献得到了在场国际友人的一致好评。

  暑假是儿童溺水事件高发期,为了防患于未然,每年暑期来临之前,刘小桐带领平安蓝天救援队配合政府部门,深入社区、学校进行防溺水安全知识宣讲。2018年6月,他们先后进学校、社区宣讲60场,受益学生、家长6万多人。

  如今,刘小桐和平安蓝天救援队已成为蓟州及周边地区应急救援和安全保障的一面旗帜,中央和市级媒体多次对他们的事迹进行报道。“在以后的日子里,我要带领队友们继续前进,用自已的执着行动诠释担当奉献,让守护生命的蓝色永远闪耀生辉,让社会群众享受新时代更多的真情和大爱”,刘小桐坚定地表示。

  刘小桐先后获评“中国好人”“天津好人”“天津市优秀志愿者”等荣誉称号。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
·宁河“95”后小伙这一善举,挽救2岁白血病患儿
·良王庄乡爱心企业捐资圆村民“篮球梦”
  精神建设进行时           详细>>
·市水务局水资源中心组织参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展
·市水务局水科院学史力行强业务
·卫津荣耀红十字志愿服务总队助力宁河滞销农产品爱心售卖
·天津举行第32届全民国防教育周启动仪式
·评论:万家团圆时 防疫不松懈
·天津外国语大学志愿者圆满完成2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛志愿服务工作
·宝坻区:文明行为倡议书
·天津市43所中小学试点建立“护苗”工作站
·“九一八”!“九一八”! 毋忘国耻 吾辈自强
·津云:选择去世后做“大体老师” 关小瑛等志愿者的故事
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号