天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
家风家训 创文让生活更美好:家风伴我一起成长
2019/08/16
欢迎参与网络文明传播: 

  我的爷爷今年65岁,他天生一副热心肠,每次有人向他求助他都想法设法帮忙解决,他常说:“从点滴小事做起,去帮助有需要的人,我觉得特别开心。”

  邻居李奶奶和老伴儿单独居住,由于儿女离得远,爷爷一直对他们格外照顾。“老董,我家的马桶坏了,帮我看看吧。” “老董,我家的门锁坏了,帮我修一下吧。” “老董,我家的水龙头漏水,你给换一个吧。”……每次只要李奶奶需要帮助,爷爷就会立马帮她解决。李奶奶经常感动地对爷爷说:“我和老伴儿年纪大了,家里好多活儿都干不了,这么多年多亏你帮忙,让我们老两口不用为生活琐事操心。”爷爷总是说:“都是老邻居了,照顾你们我高兴。”

  2011年,村民装修还迁楼,由于爷爷搞过装修,对装修市场比较了解。于是,他就义务指导大家如何合理装修,并帮助他们购买物美价廉的装修材料、联系让人放心的装修队。

  后来,爷爷发现需要帮助的人越来越多,单靠自己的力量已经无法满足大家的需求。于是,他找到一些与自己志同道合的人,在2015年3月成立了“为大伙”志愿服务队。带领大家利用业余时间,为社区需要帮助的人们无偿提供家政服务、便民理发、家电维修、职业介绍、出租车预订、移风易俗劝导、鹊桥联姻等服务,受到了大家的欢迎与称赞。爷爷也因此当选为2016年度“天津好人”。

  爷爷的言行潜移默化地影响着我,小学期间,看到班里的地面脏了,我就会主动打扫;看到一年级的小学生上楼不安全,我就主动护送他们上楼……我还经常组织同学利用寒、暑假,到附近的小区义务清理小广告、捡垃圾。并在爷爷的带领下,和同学一起去看望孤寡老人,为他们打扫卫生、唱歌跳舞,帮忙做些力所能及的家务活。老人们高兴了,我也觉得很开心。

  暑假过后我就是一名中学生了,虽然我现在还小,也不知道将来从事什么职业,但帮助他人的家风会一直伴着我成长。

相关阅读

马伸桥镇在西葛岑村举办"家风家训大家谈"活动

静安里社区:开展家风家训教育讲座

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·帮“大个儿”找家 一找就是近十年
·重阳节 特色活动弘扬敬老美德
·津城好人帮助寻亲 苦寻9年救助站帮他回家
·点点爱心汇聚邻里温情 "一元钱"帮扶困难居民
·温暖天津文明风 邻车着火果断施救
·温暖天津文明风 公交车充当急救车
  精神建设进行时           详细>>
·有困难找志愿者 志愿服务驿站提供贴心服务
·河西区3人荣登10月天津好人榜
·河东区阳明里社区 学习道德模范事迹
·河东阳安里社区 “红马甲”巡逻 创建平安社区
·生态城创文:"随手拍"问题5分钟内有人"认领"
·2019“文明新风 凡人善举 大美滨海”摄影大赛
·西青中北镇假日风景社区“五老”牵手红领巾
·西青区辛口镇当城村开展“美家美院”表彰活动
·杨柳青古镇景区举办志愿服务项目签约仪式
·宁河区王建新:俯首敬亲守病榻 弘扬孝道树楷模
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号