天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津敬业奉献好人(2020年2月) 于洪志
2020/02/21
欢迎参与网络文明传播: 

  2020年1月,新冠肺炎疫情爆发,因飞沫传播、接触传播,恰逢春运,病毒迅速扩散到全国。海河医院是天津市收治新型冠状病毒感染的肺炎患者定点医院,也是全市抗击疫情的主战场。于洪志临危受命,作为红区一区队长和“抗击新冠,保卫津门”第一临时党支部书记,带领同志们冲在抗疫一线。

  • 守初心、担使命,以身作则、逆行向前。

  自进入红区,于洪志充分发挥党支部书记的先锋模范作用,以身作则,勇敢地逆行向前,以行动诠释初心,用担当书写使命,带领党员同志们发挥了基层党支部的战斗堡垒作用。在疫情防控最困难、最危险的岗位上,共产党员总是走在最前面。在支部书记于洪志的带领下,“抗击新冠,保卫津门”第一临时党支部的党员们主动请战,恪尽职守、舍生忘死,视疫情如命令,视病房如战场,视病人如亲人, 全力以赴投入到这场没有硝烟的战争中,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  • 精医术、强业务,个性治疗、无惧困难。

  于洪志作为海河医院呼吸内科行政副主任,平日工作兢兢业业,利用休息时间主动进修,2014年填补2项技术空白,2015和2019年获得两项天津市技术成果,每年都能出色完成各项医疗、科研、教学任务。这些年也直接参与了埃博拉、禽流感、甲流等传染病防控。因此于洪志的专业知识和临床经验丰富,在面对危重症患者时,也根据患者的不同身体情况制定医疗方案,做到了“一人一策”的个性化治疗,极大提高了治愈率。该同志还对患者及家属进行心理疏导,和蔼的笑容、轻柔的话语、贴心的安慰,慢慢消除了他们的焦虑和恐惧,开始重建信心、配合治疗。遇到与病人进行“亲密接触”的项目,比如留取拭子核酸检测和动、静脉插管、床旁气管镜检查,都需要近距离接触患者的呼吸道、体液标本,被感染的危险增加,于洪志总是抢在前面主动上。为了从死神手里抢时间,他工作时间不吃不喝不上厕所,但他默默坚持着;穿着防护服呼吸困难行动不便,还要对病人进行抢救和治疗,一天下来,汗水浸湿衣服,人像从水里捞出来一样,但他默默坚持着;红区内外温差大,出红区接收病人、护送检查,冷空气吹到湿漉漉的头上,就像一盆冰水泼到身上般头痛欲裂,但他默默承坚持;红区温度高,护目镜里都是雾气,视线模糊影响操作,他只能眯着眼睛努力适应,一天下来头晕眼花,但他默默坚持着。

  • 舍小家、顾大家,愧对家人、无怨无悔。

  自从1月21日进入红区,于洪志就没有休息,更没有回家。每日除了给病人治疗,他还要和其他专家、医生一起研究病情,写病程记录、收集数据。即便轮到自己休息了,他也会随时待命。第一批同事休整,他担心接替的同事不熟悉情况,主动留下来和他们一起战斗。他说虽然过年不能和家人团聚,没有时间照顾老人和孩子,没有尽到儿子、丈夫和父亲的责任,但疫情就是命令,防控就是责任,人民健康高于一切,保卫津门,无怨无悔。

  在全体医护人员的全力救治下,目前已有多名确诊患者康复出院,给了患者一个健康的明天,也给津门百姓吃了一颗定心丸,坚定了大家抗击疫情的信心。2月14日,出院患者家属给于洪志等医护人员送来锦旗以示谢意——“生命之托,重于泰山”。简单的八个字,是对医护人员由衷的肯定和最高的嘉奖;简单的八个字,凝聚了医护人员多少的心血和多少个不眠之夜。在这个没有硝烟的战场,我们需要像于洪志这样的同志,逆行向前,以血肉之躯守护人民群众的健康!

              推荐单位:市卫健委

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·忆“学雷锋、演雷锋”的董金棠
·天津市道德模范??刘小桐:一定要做个好人
·城市因公交而方便 乘客因司机而暖心
·糖酒会期间拾金不昧 外地乘客点赞津城好的哥
·滨海蓝天救援队队员南航:哪有困难 就往哪冲
·一份特殊的记忆
  精神建设进行时           详细>>
·传承照金精神,发扬党的光荣传统和优良作风 ——论中国共产党人的精神谱系之二十八
·新华社:文明花开满城芳 全国文明城市创建迈向高质量谱写新篇章
·2021年全国文明城市创建工作培训班交流发言材料摘编(一)(建设更高水平文明城市)
·记者调查:“双减”之后 家长的焦虑如何减?
·天津连续6年提前启动集中供热
·评论:躺平?emo?别轻易给年轻人贴标签
·“党建引领369工作机制”:让百姓把社区当成“家”
·天津茱莉亚学院举行校园落成典礼
·深学笃用 天津行动:开辟课后服务新阵地 “五老”这样助力“双减”→
·市水务局水科院组织开展学习宣传习近平法治思想专题讲座
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号