天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津敬业奉献好人(2020年2月) 马超阳
2020/02/21
欢迎参与网络文明传播: 

  马超阳,男,32岁,入党积极分子,主管技师,河西区疾病预防控制中心PCR检验室的一名业务骨干,面对突如其来的新型冠状感染的肺炎疫情,他主动请战,“我申请加入新型冠状病毒核酸检测一线工作,疫情就是命令,防控就是责任,作为一名入党积极分子,一名疾控人,坚守在防控一线,我责无旁贷” 没有华丽的辞藻,没有过多的修饰,他用自己的实际行动彰显了他的初心与使命,诠释了一名疾控人的责任与担当。

  河西区疾病预防控制中心PCR实验室承担着全区新型冠状病毒感染的肺炎病毒核酸检测工作,这项工作为诊断新型冠状病毒感染的肺炎病例提供了准确、可靠的依据。此项检测工作专业性强、技术要求高,要直接接触病例样本进行封闭式检验,感染风险大,考验前所未有,责任重于泰山,接到任务后,马超阳同志毫不犹豫地投入到实验室“红区”内。

  自中心实验室正式接收样本开展新冠病毒核酸检测工作至今,面对工作量大、危险系数高、人员紧缺等问题,作为科室业务骨干的他,迎难而上,冲锋在前,他放弃与家人团聚,把年幼的孩子扔给年迈的父母,克服家庭困难,全身心地投入到工作中,从1月21日开始,他就再没有离开过单位,连续加班已经成为了他的工作常态,平均每天只能休息3-4个小时,累的实在扛不住了,才利用实验间隙眯上一小会儿。看到微信里一排未读的拜年信息,他迟疑了下,“今天是年初几?”他的意识里早已没有过年的概念了。

  核酸检测工作通常在凌晨进行,一次实验大概需要四五个小时,为了保证工作的顺利完成,他每次进实验室之前都会尽量少吃东西,少喝水,穿上密不透风的防护服,即使在寒冷的冬夜,工作起来还是会汗流浃背。当黎明破晓前,他拖着沉重的步子迈出实验室,费力脱去防护服的那一刻,同事们才发现,他的隔离衣已经被汗水浸透,脸上满是口罩的压痕,双眼布满了血丝,双手被橡胶捂得无法排汗而出现了红斑,大家看在眼里,疼在心里。

  在新冠疫情防控期间,马超阳同志再次向党组织提出申请,表示要时刻按照党员的标准严格要求自己,全身心地投入到抗击新型冠状病毒疫情的战斗中,用自己的实际行动践行初心和使命,接受党组织的考验,他入党的初心在此刻无比坚定,入党的渴望在此刻无比强烈,入党的意愿在此刻无比真实。

  他不畏风险,勇挑重担,成为战斗在抗“疫”第一线的钢铁战士。他舍小家为大家,放弃对父母、妻子、孩子的陪伴,义无反顾的投入到这场没有硝烟的战斗中,用他的实际行动诠释了一名医务工作者大爱无疆、甘于奉献的崇高精神。            

推荐单位:河西区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号