天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
红桥法院将司法服务送到百姓身边
2020/09/10
欢迎参与网络文明传播: 

  红桥区人民法院将审判、调解等司法服务送到老百姓的身边,通过社区庭审、法官工作站、诉前调解等方式,不仅让当事人在家门口就便捷化解纠纷和矛盾,还以案释法,给群众上了一堂堂“法治公开课”。

  社区庭审 居民观摩

  “天津市红桥区人民法院,现在开庭!”伴随着法槌落下,一起交通事故纠纷开庭,与平日不同的是,法庭被“搬”到了社区里。在铃铛阁街南头窑社区党群服务中心,审判员手握法槌,原被告双方分列两侧。

  这是一起既普通又具有代表性的案件。案情并不复杂,骑电动车的张大爷与王某驾驶的汽车在道路上发生了剐蹭,造成张大爷腰椎骨折,双方就赔偿金额协商不成,张大爷便将事故责任人和保险公司一同告上了法庭。将这样一场典型案件的庭审现场“搬”到社区里,吸引了不少居民前来旁听。庭审的过程,令许多群众直观感受法庭氛围,了解与生活密切相关的法律法规,增强了知法守法用法,遇事找法、解决问题靠法的意识。庭审结束后,居民群众纷纷表示,法院的司法服务特别“接地气”。

  工作站点 化解矛盾

  目前,红桥法院已顺利完成全区10个街道“法官工作站”的挂牌工作。工作站采取定期派驻与预约安排相结合的方式,选派调解及审判经验丰富的法官在街道社区就地开展普法宣传、法律咨询、矛盾排查、多元调解、诉讼服务等事宜。

  近日,和苑街道的法官工作站就为辖区居民成功化解一件析产继承纠纷。86岁的王老太有三女一子,老伴儿多年前去世。儿子结婚后,王老太一直随儿子一家共同生活。去年儿子意外去世,骤失亲人后,婆媳之间矛盾渐起,尤其是对于儿子名下一套私产房屋的归属,更是争执不下,双方便来到法官工作站求助。

  法官耐心听取双方当事人的陈述,向他们讲解了继承法的相关规定,明确告知当事人双方应继承的份额,又从亲情的角度劝导二人。经过法官晓之以理、动之以情,婆媳当场和解,婆婆还表示放弃继承份额,由儿媳和孙女共同享有,儿媳也表示会好好赡养婆婆。在调解现场,人民调解员为双方当事人出具了人民调解协议书,法官对该调解协议书的内容进行了司法确认。

  诉前调解 打开心结

  法官与司法所、矛盾调解中心密切配合,深入开展诉前调解,第一时间为社区和群众解决涉法问题,将矛盾化解在萌芽状态。前不久,红桥法院法官就调解了一起涉及业主、物业公司、开发商的人身损害赔偿纠纷,促成当事人达成调解协议,取得良好效果。

  邱大妈是一名丧偶独居老人,四年前,她发现厨房的油烟无法外排,严重影响生活,也波及到邻居。今年年初,邱大妈家中再次烟雾弥漫,邻居们猜测是烟道风口倒灌,建议她安装烟道止逆阀。施工过程中凿开烟道,才发现原来烟道内被工程渣土和苫盖网堵得严严实实,在物业公司的帮助下,将烟道里堵塞的杂物进行清理,彻底解决了烟道堵塞的问题。

  问题解决了,但邱大妈认为,因房屋在建筑施工时就存在问题,让她承受了四年痛苦,于是有意诉诸法院,要求物业和开发商对自己的损失进行赔偿。开发商称房屋已过保修期,不承担责任,物业公司也称自己没有责任。法官耐心倾听各方诉说,梳理归纳当事人之间的争议焦点,告知当事人诉讼的风险和成本。最终通过调查核实、研判分析,多次当面和背对背的调解,制定出当事人都自愿接受的调解方案,相持几个月的纠纷终于有了圆满的结果。

  本报记者 李倩 通讯员 王飞 霍唯一

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·老兵创业故事 催奋进暖人心
·王军:甘愿不见经传 也要像春蚕一样吐尽一生
·何玉庆:父为子寻医11年不放弃 子为父倾其所有挽性命
·王强:在生活和工作点滴小事中默默奉献
·王连山:用生命诠释纪检监察干部的担当
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
  精神建设进行时           详细>>
·张伯礼:中医是宝贝 早晚会发光
·创建全国文明校园,南开人要Get这些点!
·书香天津·阅读大会,2020书香天津读书月活动来啦!
·李七庄街:施划标识线 勾勒文明善美新画卷
·辛口镇水高庄村开展“美家美院”大讲堂
·杨柳青镇网络安全宣传走进校园
·盐池之美
·那些文化扶贫路上的“乐章”(图)
·文明 旅游两相宜 河东区举办专场演出
·《中小学德育学堂》在天津市中小学全面播出
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号