天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津敬业奉献好人(2020年9月) 倪健
2020/09/24
欢迎参与网络文明传播: 

  中等身材,衣着朴素。一副银白色眼睛架在高高的鼻梁上。嘴角常挂着温和而深沉的微笑,显示出儒、谦恭的神态和坚强的意志。这就是在小学教育战线上默默耕耘25个春秋的优秀教师——倪健。他于1995年8月参加工作,至今已经整整25年了。在这25年的时间里,他把满腔的热血献给了他挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,使这块儿沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。在他的育人笔记的扉页上,工工整整地写着:“当一流的语文教师,做一流的班主任,创一流的班集体,开展一流的德育工作。”

  一、激情满怀,无私奉献

  他热爱自己的工作,如同热爱自己的生命。早在孩提时代,教师的圣洁和崇高品质就在他的心中根深蒂固。那时,就在心中萌发了当一名人民教师的愿望。中专毕业后,梦想成真,他成为一名光荣的人民教师。站在神圣的讲台上,他不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的责任感,他在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘他的牺牲精神、无私的奉献精神。他告诉自己要用心地做教育中的每一件小事、耐心地处理班级里的每个问题、用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。他播种阳光,收获了春天。学生成才是给他最好的荣誉证书。25年里,他带着9届学生成功完成学业,升入中学,很多学生考入了全国各大高校、名校。

  二、率先垂范,身教感染

  在教育学生时,他遵循“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。所以,无论是课上还是课下,他总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。他说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。2016年暑假过后,他新接手了一个一年级,经过多半年的教育管理过后,他明显地感觉到:他的言谈举止,既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。所以,当他要求学生努力学习时,他首先做到了忘他的工作态度和刻苦钻研的精神;当他教育学生热爱劳动时,他没有指手划脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动的全过程;当他叮嘱学生遵守纪律时,他首先做到了遵守校纪班规……终于,有人主动弯腰拣废纸了、有人早晚主动开关电灯了、有人主动下课为学困生讲题了……当他表扬学生时,同学们的回答都是一样的:“他是跟您学的”,这句话震撼着他的心灵,他感觉到无比的欣慰与自豪。因为他从学生的身上看到了自己的影子,同时也验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。

  三、严爱相济,教书育人

  班主任工作是一门艺术,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人。管理班级琐碎繁冗的工作中,使他深深体会到:只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱。他喜欢优生,但不排斥学困生,对于暂时的学困生更是倾注了满腔爱心。他深深地懂得:学困生的自尊心是非常脆弱的。对他们,他总是像对待一朵玫瑰花上颤动欲滴的露珠一样格外小心,做到了多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,并努力寻找和善于捕捉学困生身上的闪光点趁势表扬,促其发光。“上课提问多鼓励;课后辅导要耐心;犯了错误不急躁;错误严重不发火;屡次不改不灰心;问题不解决不撒手”。这是他转化学困生最深的体会。在关爱学困生的同时,他还兼顾着全体学生的发展。在教学中,他结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了多种深度不一的教学方法,让尖子生吃饱,学困生接受得了,争取立足中等生,扶持差生,满足优生。

  四、追求卓越,奋力翱翔

  常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。在学校领导的亲切关怀和各位同事的热情帮助下, 他的教育教学工作取得了较好的成绩:三次获得区县级优秀班主任称号,五次获得区县级优秀辅导员称号,区级小学语文骨干教师。2016年,作为区15大优秀青年,参选十大杰出青年。同年获得区政府颁发的优秀志愿者奖励。所带班级连续21年获得校级三好集体,3次获得区县级三好集体,5次获得区县级优秀中队。03年获得市级护绿中队,16那年获得市级学雷锋中队。在第一届教学基本功大赛中获得小学语文青年组二等奖,目前正在备战第三届基本功大赛,有望冲击一等奖。多年来,30余篇论文获得国家级市级奖励,5篇论文发表在市级刊物上。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是他追求的境界。作为一名教育工作者,他丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,他深知后面的路还很长。在今后的教育教学工作中,他将立足实际,认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献他无悔的青春。他坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,挥洒汗水。一定能做一名优秀的人民教师,桃李香满天下!

  推荐单位:静海区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·骨髓捐献者文河钦:我愿尽我所能点燃生命的火光
·一座山、一邮路、一抹邮政绿,23年的坚守
·王晓刚:坚定执着奉献 点燃新时代匠心
·消防送清水 冬日暖人心
·集体过生日 独居也温暖
·智能停车棚 安全方便受欢迎
  精神建设进行时           详细>>
·河北区意风区诚信示范街区平台正式上线
·青凝侯中心小学开展“高雅艺术进校园”活动
·杨柳青镇创文基础设施建设成果展示篇
·河北区月牙河街社区清整常态化
·天津市文明办党支部迅速传达学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和市委常委会精神
·讲真?!不会“一勺烩”,每种垃圾都有“专车”
·论学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话
·看!还有这样的公交车
·天津市2020 年度 “诚信经营承诺店”名录正式发布
·天津市关工委第十一次党委会暨主任会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号