天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津助人为乐好人(2020年9月) 张捷
2020/09/24
欢迎参与网络文明传播: 

  张捷,男,65岁,中共党员,瑞达里社区居民。张捷是一名党员,原企业管理人员,公安南开分局辅警退休。第十四届感动北辰文明人。

  张捷身为退休老党员全身心投入社区,十几年如一日,倾心做公益事业发挥余热,他是邻居们的贴心人。

  张捷有一个温馨和睦的家庭,爱人孙惠敏是一名企业退休工人,儿子张德元是公交一公司的司机,儿媳刘丽娜从事自由职业,还有一个活泼可爱的小孙子,老少三辈五口之家。虽然年龄、辈分、文化、志趣不同,但一家人能够互相体谅,和睦共处。儿子儿媳工作忙,照顾老人孩子有限,张捷没有半句怨言,他说儿子儿媳都是自己的孩子,从不计较,张师傅总是做好饭菜,让儿子儿媳下班回家有热饭热菜可吃。儿媳妇刘丽娜懂事孝敬,对公婆的开明和暖心分外感激,和公婆一起生活十多年,从不抬杠拌嘴,平时抽出时间带老两口去公园游玩、洗温泉、看电影,一家人其乐融融。在这个家庭中五岁的张梓睿也被温暖的家庭氛围所感染,虽然年龄尚小,在大人的言传身教、潜移默化下,也格外的听话懂事,总是抢着帮妈妈做一些利索能力的家务。张师傅是一个闲不住的人,退休后总想把后半生过的充实开心,这个想法也得到了全家人的理解和支持,让张师傅没有后顾之忧。

  退休后的老张并没有清闲度日,而是全身心投入社区,倾心做公益事业,继续发挥余热。作为志愿者巡逻队长,每天都要带领巡逻队员在小区内巡查,成了老张的必须课。巡逻的过程中也不忘宣传国家政策、清除楼道杂物、捡拾烟头,发现问题和隐患及时排除和解决。这几年在各方共同努力下,社区面貌焕然一新。

  老张不仅工作责任心强,还是个热心肠。老张的邻居马奶奶是个82岁的独居老人,十几年如一日,老张几乎每天都要过去看看老人、陪老人聊天。正是有了老张这位志愿者的陪伴,才让马奶奶的日常生活多了几分色彩。马奶奶爱吃老张做的菜团子,他就会隔几天做了给奶奶送去。马奶奶说:“老张这人太好了。因为我平常血压高,心脏不太好,他三两天就来一次,经常来看我。天气冷的时候也来看我,经常地关心、照顾我,有困难、有事就找他,真是随叫随到。我以前很难吃到那菜做的玉米面团子,这个饭特别麻烦,自己也懒得做,可是,自从老张开始照顾我,一年里隔几天就吃上一顿,特别开心。”在马奶奶心中,菜团子不仅是一种美味,更是一种念想。还有住在同楼门里的岳大娘,同外孙子一起生活,体弱多病,行动不便。老张主动承包了采买生活用品、倒垃圾、提重物这些活。前些年,岳大娘不慎摔伤,几乎都下不了床,老张更是把这一家的大事小情都揽了过来,就连喂鸟喂鱼、挂门帘子、换纱窗也老张也全都包了,一晃也是十几年。

  去年,老张被推选为两委委员,荣誉意味着责任,他主动进位,操持居委会大事小情。除了这些日常工作以外,老张爱好剪纸,利用闲暇时间,针对瑞达里廉洁社区的特色剪了一些作品,立意深刻发人深省的廉政剪纸作品被北辰区展览馆征集展出。很多居民跃跃欲试也想学习剪纸,去年瑞达里社区组建了老年兴趣剪纸班,老张担任起了义务教员。他耐心的给学员授课,讲解剪纸理论、要领和技巧,极大地丰富了居民业余生活。

  老张就是这样的人,做的多,说的少,热心公益,默默奉献,不求回报,他用自己的实际行动践行着一名共产党员的誓言。

  推荐单位:北辰区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·骨髓捐献者文河钦:我愿尽我所能点燃生命的火光
·一座山、一邮路、一抹邮政绿,23年的坚守
·王晓刚:坚定执着奉献 点燃新时代匠心
·消防送清水 冬日暖人心
·集体过生日 独居也温暖
·智能停车棚 安全方便受欢迎
  精神建设进行时           详细>>
·河北区意风区诚信示范街区平台正式上线
·青凝侯中心小学开展“高雅艺术进校园”活动
·杨柳青镇创文基础设施建设成果展示篇
·河北区月牙河街社区清整常态化
·天津市文明办党支部迅速传达学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和市委常委会精神
·讲真?!不会“一勺烩”,每种垃圾都有“专车”
·论学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话
·看!还有这样的公交车
·天津市2020 年度 “诚信经营承诺店”名录正式发布
·天津市关工委第十一次党委会暨主任会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号